【本日の給食】豆もやしと青梗菜のチャーハン 春巻き 清見オレンジ(130510)

画像1 画像1
 「青梗菜(チンゲンサイ)」は、小松菜や大根と同じアブラナ科で、タアサイの仲間の中国野菜です。これといったクセが無く、肉質は柔軟で、繊維も多くありません。高温で調理しても煮崩れしにくく、どんなものとも相性が良い野菜です。
 日本に導入されてからあまり日がたっていませんが、作りやすく、早く収穫できるので、アッという間に日本中に普及しました。優秀な緑黄色野菜です。
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
豚肉(熊本県)たまご(青森県)
青梗菜(静岡県)だいずもやし(栃木県)もやし(神奈川県)
しょうが(高知県)ニンニク(青森県)にんじん(徳島県)
ねぎ(千葉県)清見オレンジ(愛媛県)


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31