【本日の給食】コロッケサンド コーンクリームスープ デコポン(130507)コロッケの起源の有力説として、フランス料理の“クロケット起源説”がありますが、フランスのクロケットは、ミンチした魚肉や鶏肉などを混ぜたクリームコロッケに近いものが主流です。 コロッケに使うジャガイモは、デンプン質の多い男爵いもが食味の点で適しています。 昨年はドッグパンに挟みましたが、どうしても揚げたてのコロッケを切ると潰れるので、今日は丸パンにまるごとコロッケを挟みました。けっこう大きいので、食べ切れそうもない生徒は担任に半分にしてもらって食べています。 【学校栄養職員:武高子】 《今日の食材》 豚挽肉(熊本県)たまご(秋田県) じゃがいも(鹿児島県)きゃべつ(神奈川県)たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県)デコポン(熊本県) |
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