【本日の給食】ごはん、魚の塩焼き大根おろし添え、お浸し、冬野菜汁(130123)

画像1 画像1
 『冬野菜汁』には、“ごぼう”“にんじん”“さといも”“かぶ”“ねぎ”“油揚げ”が入っています。“ごぼう・さといも・かぶ”の旬は、秋から冬にかけてです。
 “ごぼう”は、大腸がん、便秘、動脈硬化、糖尿病、滋養強壮に効果があります。
 “さといも”は、便秘、滋養強壮の他、健胃、肝臓病、高血圧に効果があります。
 “かぶ”は、体を温めたり、消化促進、がんや精神安定の効能があります。
今の時期にたくさん食べたい食材です。【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
さば(ノルウェー産)さといも(愛媛県)かぶ・長ねぎ・ほうれん草(埼玉県)
ごぼう(青森県)大根(神奈川県)にんじん(千葉県)もやし(栃木県)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

保健だより

おしらせ

献立表

中学生の食ライフ

年間行事予定

空間放射線測定結果