【本日の給食】魚の立田揚サンド、春雨スープ、いちご(130118)

画像1 画像1
 今日の『魚の立田揚げサンド』の魚は、“マグロ”です。
 マグロは、日本人になじみの深い魚です。マグロの旬は冬で、脂がのっておいしくなります。種類や部位によって栄養価が変わります。トロの脂肪分は、脂の少ない赤身の約24倍もあります。赤身は、高タンパク・低脂肪です。
 マグロは、脳細胞を活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)を豊富に含みますが、特にトロに多く含まれます。コレステロール値は魚の中でも低く、一方ビタミンE・鉄・タウリンなども多く、活性酸素の害を防ぐセレンも含まれています。
 今の時期に食べるには、とっても良い食品といえます。
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
めかじき(アメリカ産)鶏肉・鶏ガラ(徳島県)豚骨(宮崎県)
にんじん・ねぎ(八王子産)
しょうが(高知県)たまねぎ(北海道)きゃべつ(神奈川県)
もやし(栃木県)ちんげんさい(静岡県)いちご(福岡県)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31