【本日の給食】ハヤシライス、じゃがカリカリサラダ、オレンジゼリー(130128)

 学校給食週間3日目は、『ハヤシライス』『じゃがカリカリサラダ』『オレンジゼリー』にしました。
 『ハヤシライス』の名前の由来は、丸善の創始者:早矢仕有的(ハヤシユウテキ)という人が考案した料理だからという説と、「ハッシュドビーフ(牛肉を細切れにする)」が略されてハヤシライスになったという説が、有力です。
 『ハヤシライス』は、薄切りにした牛肉と玉ねぎをバターで炒め、赤ワインとドミグラスソースで煮たものを、ごはんにかけて食べる、日本独自の料理で、代表的な“洋食”のひとつです。【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
牛肉(北海道)豚骨(熊本県)鶏ガラ(徳島県)
じゃがいも(長崎県)きゃべつ(神奈川県)きゅうり(高知県)
たまねぎ(北海道)にんじん(千葉県)にんにく(青森県)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31