本日の給食[かけうどん、イカ天、かき揚げ天、いものつきあげ]111013

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 今日は『さつまいもの日』なので、熊本県(くまもとけん)天草(あまくさ)地方の郷土料理の『いものつきあげ』を作りました。
 新鮮な海の幸で知られる天草地方は、実は“からいも”の産地としても有名で、昔から作付(さくづ)けが多く、いろいろな食べ方が伝わっています。中でもおやつとして親しまれているのが、この“つきあげ”です。“からいも(唐芋)”とは、さつまいも(薩摩芋)の別名です。
 朝、「温かい」うどんか「冷やし」うどんか、天候によって決めています。それによって「うどんつゆ」の作り方も替わります。なるべく残さず食べて欲しいからです。『自分で考えて食べる』中学生が目標なので、好き嫌いに迎合しませんが、「食べたい」「食べるぞ」と思ってくれる料理を出すことを心がけています。
【学校栄養職員;武高子】

《本日の食材》
こえび(瀬戸内産)たまご(青森県)いか
さつまいも(千葉県)ごぼう(茨城県)小松菜(埼玉県)ねぎ(山形県)
たまねぎ・にんじん(北海道)


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