本日の給食[キーマカレーライス、じゃこのカリカリサラダ]111005

画像1 画像1
 昨日晴天の中、無事に連合体育大会が終わりました。おかげで今日は給食が実施出来ました。万が一のキャンセルを考えて、主食も主菜も副菜も普段お店に売っているものでまかなえるような献立となりました。ただ、昨日の晴天がウソのような雨降りで肌寒く、給食室から漂うカレーの匂いへの反応も今一つ元気がありません。
 『キーマカレー』(Keema Curry、Qeema Curry)とは、ひき肉を用いたカレー。
「キーマ」は、ヒンディー語やウルドゥー語で「細切り肉、ひき肉」を意味します。玉ねぎやにんじんなどの野菜をみじん切りまたはあられ切りにしたものとひき肉を炒め、カレー粉などの香辛料と調味料を加えて少量の水で煮込みます。今日は、たくさんの野菜を炒めたので、野菜の煮汁が大半のとろみとなりました。
 今日の『じゃこ』は“ちりめんじゃこ”です。“いわし”の幼魚を食塩水で煮た後、天日などで干(ほ)したものです。内蔵・骨ごと食べられるので、カルシウム・無機質(むきしつ)を効果的に摂取(せっしゅ)できます。【学校栄養職員;武高子】

《本日の食材》
豚挽肉・豚骨(熊本県)鶏ガラ(山梨県)ちりめんじゃこ(愛知県)
ホールコーン(十勝)たまねぎ・にんじん・大根(北海道)
にんにく・赤ピーマン(青森県)しょうが(高知県)ピーマン(岩手県)
りんご(長野県)きゅうり(茨城県)もやし(栃木県)






        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31