本日の給食[ガーリックトースト、カレーシチュー、コーヒーゼリー]111012

画像1 画像1
 秋の衣替えの季節とはいえ、急に涼しくなり、体調不良を訴える人が増えてきました。
 今日の『ガーリックトースト』はバターにニンニクをすり込み、塗って焼きました。
 “ガーリック”(にんにく)は、ねぎ類の中でもっともにおいが強く、漢方では、“大蒜(たいさん)”といい、体を温める作用のある温薬とされています。疲れ、冷え症に効果抜群です。インフルエンザ・風邪などによって、体力が消耗されている時、滋養(じよう)強壮(きょうそう)に効果(こうか)覿面(てきめん)です。
 数物(かずもの)は、1人分が決められてしまいますが、調理パンの時には食べやすいように切って提供してます。そうすると、食欲がない人は、半分だけでも完食を目指し、残り半分は足りない人に分けます。ゼリーも数物ですが、配食される時に給食当番に「半分」とか「4分の1」とか、自分の食べれる量を盛りつけてもらっており、これも『自分で考えて食事をする』ことができていると考えて良いのではないかと思います。【学校栄養職員;武高子】

《本日の食材》
豚肉・豚骨(宮崎県)鶏ガラ(山梨県)
じゃがいも・たまねぎ・にんじん(北海道)しょうが(高知県)
にんにく(青森県)パセリ(千葉県)りんご(長野県)

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31