本日の給食[五目おこわ、きゃの汁、揚げ出し豆腐]120112

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 『きゃの汁』は、秋田県北から津軽にかけての『郷土食』です。
 青森県では『けの汁』と言われ、双方とも「粥汁(かゆじる)」が訛ったものと言われます。小正月に向けて1月15日頃になると作り始め、家で一番大きな鍋に大量に作り、納戸など寒い所に一週間ほど保存でき、必要な量だけとって温めて食べる『行事食』でした。大正月は来客の接待で忙しい主婦が、小正月には家事を休憩して、女同士の集まりを持ったり、子連れで里帰りするための保存食でした。
 今日は『豆腐の日』なので、『揚げ出し豆腐』がメインのおかずです。大根おろしたっぷりのあんをかけました。

 今日から新しい食器を使い始めました、ごはん茶碗としても、ちょうど良い大きさだと思います。大事に使っていきたいと思います。
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
鶏肉(徳島県)豆腐(愛知県・山形県)
さつまいも(千葉県)じゃがいも(北海道)ごぼう(青森県)生姜(高知県)
ぜんまい(秋田県)大根(神奈川県)たけのこ(福岡県)にんじん(千葉県)
ねぎ(埼玉県)わらび(山形県)まいたけ(静岡県)
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