本日の給食[長崎チャンポン、じょうよかん]111007

画像1 画像1
 今日、長崎では『長崎くんち』というお祭りが始まっています。昨年はNHKの『龍馬伝』にちなんだ演し物(だしもの)があったそうです。そこで、今日は『長崎ちゃんぽん』と五島(ごとう)列島の祝い菓子の『じょうよかん』を作りました。
 『長崎ちゃんぽん』は、うどんに“かんすい”を入れたコシの強いちゃんぽんめんに、海の幸・山の幸に恵まれた土地柄そのものの汁をかけたものです。
 『じょうよかん』は、米が貴重なので米粉にして、山でとれた自然(じねん)薯(じょ)と合わせ、蒸したもので、お祝いにはかかせません。九中では、“やまいも”を使い、卵白を堅く泡立てて入れました。
 毎日保健給食委員が給食の始まる前に「本日の給食」を読んでくれています。その中の献立を読み上げた時に「“長崎君(くん)ち”って、どんな家?」と聞かれたと言われました。“くんち”とは、重陽の節句の九日のことを九州方言でいうということを伝え、漢字を説明すると「日本人だね、私たち。」と納得し、一件落着しました。
【学校栄養職員;武高子】

《本日の食材》
豚肉・豚骨(大分県)鶏ガラ(山梨県)たまご(青森県)
むきえび(愛知県)いか(ペルー)
しょうが(高知県)にんにく(青森県)たけのこ(福岡県)きゃべつ(群馬県)
にんじん(北海道)もやし(栃木県)長ネギ・大和芋(千葉県)小松菜(埼玉県)

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

保健だより

学校評価

学校経営方針

献立表

中学生の食ライフ

授業改善プラン