本日の給食[冷やしうどん、ムロキツネ大根おろし添え、バナナッツケーキ]110929

画像1 画像1
 今日は、天気が良かったので『冷やしうどん』のままになりました。この頃寒かったりするので、温かいうどんに変更しようか、結構朝まで悩みます。
 そして、天ぷらの予定でしたが、新作の『ムロキツネ』を作ってみました。八丈島で獲れた「ムロアジ」を使った、八丈島漁協のお母さんたちが考案した料理です。九中では、さらにひねって、同じ八丈島で獲れた「トビウオ」を使いました。トビウオミンチにネギ・ニラ・胡麻を入れて良く捏ねて調味し、油揚げに詰めて、一つずつ焼きました。そして、焼き物には大根おろしが欠かせませんが、今回はレモンも絞っていれました。
 感想は、「ほんとうに魚?」「生臭くなくて美味しい。」「さっぱりしている。」等々、好評でした。ニラや生姜を使うので、餃子みたいな味になるようです。
 いろいろと調理師さんには手間をかけてもらうのですが、残さず食べてくれれば、それだけで作り甲斐があるそうです。【学校栄養職員;武高子】

《本日の食材》
トビウオミンチ(八丈島)たまご(青森県)
小松菜(埼玉県)大根・にんじん(北海道)にら(栃木県)ねぎ(山形県)
しょうが(高知県)レモン(広島県)バナナ(エクアドル産)

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31