カテゴリ
TOP
今日のできごと
本日の給食
最新の更新
【本日の給食】あじさいごはん、しゃもの甘露煮、江戸菜のゴマ和え、黒蜜羹(140528)
【本日の給食】コロッケサンド、ミネストローネスープ、美生柑(140527)
【本日の給食】ごはん、青海苔ふりかけ、鶏の鍬焼き、二色浸し、みそ汁(140526)
修学旅行に行って来ます。
【本日の給食】チキンカレーライス、フレンチサラダ、コーヒーゼリー(140522)
【本日の給食】ごはん、鯖のぬかみそ炊き、二色浸し、春雨と筍の炒め物(140521)
【本日の給食】セサミパン マカロニグラタン トマトサラダ(140522)
体育祭練習が始まりました。
【本日の給食】冷やしうどん、福袋、人参蒸しパン(140520)
集団下校確認を行いました。
【本日の給食】コーンピラフ、ロールキャベツ、ジュリアンスープ(140519)
【本日の給食】パエリア、もずくと卵のスープ、さつまいもとパインのパイ(140514)
【本日の給食】焼きそば五目あんかけ にゅうない豆腐(140515)
【本日の給食】そぼろごはん、千草焼き、のっぺい汁(140516)
【本日の給食】ガーリックトースト、ポークシチュー、ミルクゼリーピーチソースかけ(140513)
過去の記事
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
【本日の給食】ごはん、鯖のぬかみそ炊き、二色浸し、春雨と筍の炒め物(140521)
『鯖のぬかみそ炊き』は、北九州地方の「郷土料理」です。漬け物に使う『ぬかみそ』で、煮ました。マスキング効果で、魚の臭みが取れ、美味しい煮物になります。
『ぬかみそ』は乳酸菌などの微生物が豊富です。この微生物の働きで、野菜が美味しい漬け物になるのです。【学校栄養職員:武高子】
《本日の食材》
さば(ノルウェイ産)
にんにく(青森県)ほうれん草(埼玉県)もやし(神奈川県)
しょうが・赤ピーマン(高知県)たけのこ(福岡県)ピーマン(宮崎県)
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2014年5月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31