【本日の給食】コーンピラフ、ロールキャベツ、ジュリアンスープ(140519)

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 今日は、旬の“春キャベツ”を使って『ロールキャベツ』を作りました。
 『ロールキャベツ』は、ひき肉を茹でたキャベツの葉で巻き込み、スープで煮ます。起源は、1世紀頃からアナトリア半島(トルコ共和国のアジア部分)で食べられていた「ドルマ」という料理で現在でも人気のあるトルコ料理です。
 今日は、一般的な味付けのトマト味にしました。煮込んだソースは、ルウでトロミをつけて、からむように工夫してあります。ロールキャベツに使えなかった残りのキャベツは、ジュリアンスープに入れました。【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
豚挽肉(熊本県)鶏肉(徳島県)卵(秋田県)
パセリ(千葉県)キャベツ・セロリ(静岡県)
たまねぎ(兵庫県)にんじん(徳島県)

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