【本日の給食】ごはん、回鍋肉、春雨とニラのスープ(150413)

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 『回鍋肉(ホイコーロー)』は、中国の四川(シセン)料理の一つです。
 材料を一度油通しして取り出し、調味料を入れ、その鍋に材料を戻すことから、この名前がついたそうです。(鍋を使い回す肉料理)
 本来のホイコーローは、蒜苗(そんみょう:にんにくの芽)を使ったそうですが、陳建民がホイコーローを日本に広めた際に、キャベツを使ってから、日本ではキャベツを使うのが標準になったそうです。
 九中の給食では、キャベツを軽く蒸してから炒めることにより、「シャキシャキした歯ごたえ」を残します。たくさんのキャベツを使うため、生のまま、最初から炒めると、火が通る頃にはベチャベチャになってしまうからです。
 ところで、金曜日の献立への新1年生の感想は、今年着任した先生たちに「九中のカレーは辛くておいしいんだよ。」「コーヒーゼリーも苦くておとなの味だけど、うまいよ。」と教えてくれ、「何で知っているのだろうと不思議だったけど、去年小学校で食べたそうですね。納得しました。」と聞きました。小中連携研究の中で出来た食育ですが、それも日々の給食を楽しんでくれているからだと思います。
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
豚もも肉(熊本県)ヒナもも肉(徳島県)
長ネギ(埼玉県越谷)
にんにく(青森県)キャベツ(愛知県)にんじん(徳島県)しょうが(高知県)
ニラ(長崎県)ピーマン(宮崎県)たけのこ(福岡県)

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