【本日の給食】鶏肉のおろし丼、けんちん汁、なつみ(140421)

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 今日の『おろし丼』のたれには、“大根”がたくさん入っています。それを十分煮込みました。
 「大根」は、中国から渡って来た食品です。根(白い)の部分を食べることが多いですが、根には『ジアスターゼ』や『アミラーゼ』という“でんぷん分解酵素”が多く含まれているため、消化に良いわけです。 葉(緑)の部分には、カロテン・ビタミンC・カルシウムが豊富です。
 今日の旬の果物は『なつみ(南津海)』です。
 「カラマンダリン」と「ポンカン」を掛け合わせて育成された山口県生まれの柑橘です。出回り時期は4〜5月頃で、甘みが強くジューシーで、じょうのうごと食べられます。主産地は山口県や愛媛県、広島県などです。
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
ヒナもも肉(徳島県)
さといも(埼玉県)ごぼう(青森県)しょうが(高知県)
大根(神奈川県)にんじん(徳島県)万能ねぎ(高知県)なつみ(三重県)


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