【本日の給食】(151225)バラの花寿司、かきたま汁、いちご

 今日は「クリスマス」で、今年最後の献立は、『バラの花寿司』を作りました。
 「太巻き祭り寿司」の一つで、「太巻き祭り寿司」は、千葉県の代表的な郷土料理です。「房総巻き」「房総太巻き寿司」「飾巻き寿司」「花寿司」「祭りずし」とも呼ばれます。
 歴史は、寛政12年頃にその原型があったようです。元々は、冠婚葬祭の特別な時のごちそうとして食べられていました。米の名産地と海苔の名産地、大きな漁場があることで発達した料理と言えます。
 昨年と同様に、薄焼き卵を230枚焼きましたが、今年はフライパンでなく卵焼き器で焼きました。卵焼き器は、焼き海苔と同じ大きさに焼くことが出来ます。出し巻き卵を作ったり、伊達巻卵を作るのに最適です。
【学校栄養職員;武 高子】

《本日の食材》
たまご(青森県)焼きのり(徳島県)
にんじん(千葉県山武)小松菜(東京都)
いちご(長崎県)いんげん(沖縄県)
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