今日の給食(3/24)☆ドライカレー ☆コーンサラダ ☆チョコレートプリン ☆牛乳 本日で、今年度の給食が最終日です。年度末のお楽しみデザートは、濃厚なチョコレートプリンを手作りしました! 献立の内容や給食時間中のルールなど、感染症対策を踏まえて大きく変わった今年度の給食。給食室だけでなく、学校全体が手探りでのスタートでしたが、無事に最終日を迎えることができホッとしています。 八中生一人ひとりがよく考え、協力して給食を楽しんでくれたことに、感謝の気持ちでいっぱいです。 保護者の皆様におかれましても、給食へのご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。 【食材の産地】 鶏ひき肉(山梨) 豚ひき肉(岩手) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) ピーマン(高知) セロリ(茨城) きゅうり(埼玉) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) コーン(北海道) 今日の給食(3/23)1年生A・B・C組リクエスト給食♪ ☆ごはん ☆鶏のから揚げ ☆五目ナムル ☆具だくさんみそ汁 ☆牛乳 【食材の産地】 鶏肉(宮崎) たまご(青森) にんにく(青森) しょうが(高知) もやし(栃木) だいこん(千葉) にんじん(徳島) ほうれん草(埼玉) ごぼう(青森) だいこん(千葉) さといも(埼玉) 長ねぎ(千葉) コーン(北海道) 今日の給食(3/22)行事食:春のお彼岸 ☆五目うどん ☆ぼたもち ☆きゅうりの甘みそかけ ☆牛乳 【食材の産地】 鶏肉(山梨) にんじん(徳島) はくさい(兵庫) 長ねぎ(千葉) こまつな(東京) きゅうり(埼玉) 今日の給食(3/18)☆黒米さつまいもごはん ☆真鯛の照り焼き ☆もやしの甘酢和え ☆けんちん汁 ☆牛乳 ※3年生のみ、卒業記念セレクトデザート(ガトーショコラまたはチーズケーキ) 【食材の産地】 真鯛(愛媛) さつまいも(千葉) しょうが(高知) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) にんじん(徳島) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(埼玉) こまつな(埼玉) ※セレクト給食 たまご(秋田) クリームチーズ(北海道) 今日の給食(3/17)☆カツバーガー ☆ミネストラスープ ☆紅茶ゼリー ☆牛乳 【食材の産地】 豚ひれ肉(熊本) 豚こま肉(熊本) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 豚骨(熊本) 鶏がら(山梨) たまご(青森) キャベツ(愛知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(新潟) じゃがいも(北海道) 今日の給食(3/16)
【今日の献立】
☆キムチチャーハン ☆トックスープ ☆果物:はるか ☆牛乳 ※3年生のセレクトデザートは、18日(木)に延期いたします。ご了承ください。 【食材の産地】 豚肉(熊本) 鶏肉(山梨) 鶏がら(山梨) たまご(青森) にんじん(新潟) こまつな(埼玉) しょうが(高知) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) わかめ(徳島) はるか(広島) 今日の給食(3/15)☆ひじきごはん ☆豚汁 ☆いかのかりん揚げ ☆牛乳 【食材の産地】 豚肉(岩手) 鶏肉(山梨) いか(ペルー) にんじん(徳島) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) さといも(埼玉) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(埼玉) 今日の給食(3/12)☆チャプチェ丼 ☆卵とコーンのスープ ☆果物:はまさき ☆牛乳 ☆給食室からのメッセージ はまさきは、みかんとオレンジを掛け合わせてできた比較的新しい品種で、甘みの強さとジューシーさが特徴です。皮も薄く、手で簡単にむけます。味わって食べてみてください! 【食材の産地】 豚肉(岩手) 鶏がら(山梨) たまご(青森) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(徳島) もやし(栃木) たけのこ(福岡) にら(栃木) 玉ねぎ(北海道) こまつな(埼玉) コーン(北海道) はまさき(佐賀) 今日の給食(3/11)宮城県の郷土料理 ☆油麩丼 ☆おくずかけ ☆ずんだもち ☆牛乳 ☆給食室からのメッセージ どんぶりに使った油麩は、みなさんもよく知っているお麩を油で揚げて作っています。おなべに入れたり、今日のように卵とじにしたり、宮城県では定番の食材です。 おくずかけには、「白石温麺」という麺が入っています。こちらも、宮城県の特産品です。そうめんとよく似ていますが、そうめんと違って油を使っていないこと、長さが短いことなどが特徴です。 枝豆をつぶして作った「ずんだ」は、宮城県を初めとして東北地方に伝わる伝統食。鮮やかな緑色がきれいで、栄養も満点です! 10年前の3月11日、宮城県をはじめとした東北地方は、東日本大震災で大きな被害を受けました。10年経った今も、復興に向けて、今もたくさんの人が努力を続けています。今日は給食を通して被災地に思いをはせ、そして、災害への備えを改めて考える1日にしてほしいと思います。 【食材の産地】 たまご(青森) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉) みつば(千葉) にんじん(千葉) ごぼう(青森) さといも(埼玉) いんげん(沖縄) 枝豆(国産) 今日の給食(3/10)☆揚げパン ☆ワンタンスープ ☆中華サラダ ☆牛乳 ☆給食室からのメッセージ 今日の揚げパンには、きな粉をたっぷりまぶしました。 大豆から作られるきな粉は、たんぱく質だけでなく、カルシウムも豊富に含まれています。 カルシウムは歯や骨を丈夫にすることで知られていますが、それ以外にも、筋肉を動かすスイッチの役割をしたり、血管の壁を強くしたり・・・体の中でいろいろな仕事をしています。 【食材の産地】 豚肉(岩手) 鶏がら(山梨) 豚骨(熊本) ロースハム(茨城・群馬・千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) もやし(栃木) たけのこ(福岡) 長ねぎ(千葉) にら(栃木) きゅうり(埼玉) キャベツ(愛知) 玉ねぎ(北海道) わかめ(徳島) 今日の給食(3/9)☆玄米入りごはん ☆めかじきの竜田揚げ ☆五目きんぴら ☆みそ汁 ☆牛乳 ☆給食室からのメッセージ 今日のお魚は、「めかじき」です。 めかじきは、口元が細長くとんがっていて、それを使って餌を取ったり、敵を攻撃したりします。 泳ぐのがとても速いことでも知られていて、なんと、時速90km超えの速さとも言われています。 【食材の産地】 めかじき(太平洋) 豚肉(熊本) しょうが(高知) ごぼう(青森) にんじん(千葉) いんげん(沖縄) 長ねぎ(千葉) わかめ(徳島) 今日の給食(3/8)☆カレーライス ☆カリカリパンのサラダ ☆牛乳 ☆給食室からのメッセージ 学校のカレーライスは、市販のカレールウは使いません。バターと小麦粉を炒めて作る自家製ルウにスパイスを加えて、手作りしています。 こだわりの隠し味は、フルーツペーストです。辛さの中にまろやかさがプラスされて、おいしく仕上がります。 【食材の産地】 鶏肉(山梨) 豚骨(熊本) 鶏がら(山梨) しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) コーン(北海道) 今日の給食(3/5)E組のリクエスト給食♪ ☆スイートポテトースト ☆ポークビーンズ ☆パリパリサラダ ☆牛乳 ☆給食室からのメッセージ 今日の給食は、E組のリクエスト給食です! E組のみなさんには、好きな給食を3つずつ答えてもらいました。アンケートを集計した結果、見事1位を獲得したのは、スイートポテトーストでした。 今年度初めて給食に登場したスイートポテトーストは、手作りのスイートポテトを食パンに塗って、こんがり焼いて作ります。さつまいもの優しい甘さで、ハッピーな気持ちになれるメニューです。 【食材の産地】 豚肉(岩手) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 鶏がら(山梨) たまご(青森) さつまいも(千葉) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) 今日の給食(3/4)☆ビビンバ ☆五目スープ ☆果物:デコポン ☆牛乳 ☆給食室からのメッセージ 今日の果物は、デコポンです。熊本県から届きました。 今日は、食べやすいようにカットしてしまいましたが、ヘタの部分がぽこっと飛び出た形が特徴的な果物です。皮もむきやすく、プリプリした食感と、ジューシーな甘みが楽しめます! 【食材の産地】 豚ひき肉(岩手) 大豆(北海道) たまご(青森) しょうが(高知) だいこん(神奈川) もやし(栃木) こまつな(東京) にんじん(千葉) たけのこ(福岡) 長ねぎ(埼玉) じゃがいも(北海道) デコポン(熊本) 今日の給食(3/3)ひなまつりの行事食♪ ☆ちらし寿司 ☆すまし汁 ☆ひなまつりゼリー ☆牛乳 ☆給食室からのメッセージ ひなまつりにゆかりのある食べ物のひとつが、「ひしもち」です。 今日の給食では、ひしもちと同じ、赤・白・緑の三色を重ねた、ひしもち風のゼリーを作りました。赤はいちご、白はミルク、緑は抹茶味です。 ひしもちに使われる三つの色にはそれぞれ意味があり、ピンクは「桃の花」、白は「なごり雪」、緑は「雪の下で春を待つ新芽」を表しているとされています。春の始まりの美しい情景が思い浮かびますね。 【食材の産地】 たまご(青森) むきえび(インドネシア) 鶏肉(山梨) にんじん(千葉) たけのこ(福岡) れんこん(茨城) いんげん(沖縄) だいこん(神奈川) こねぎ(福岡) いちご(熊本) 今日の給食(3/2)☆玄米入りごはん ☆ひじき入り卵焼き ☆菜の花のからし和え ☆みそ汁 ☆牛乳 ☆給食室からのメッセージ 和え物に使った「菜の花」は、2〜3月ごろが旬で、春の訪れを知らせてくれる野菜です。 食物繊維やビタミンだけでなく、骨や血液を造るもとになる「ミネラル」も豊富に含んでいます。 【食材の産地】 たまご(青森) 鶏ひき肉(山梨) にんじん(千葉) こまつな(埼玉) 菜の花(三重) だいこん(神奈川) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(埼玉) 令和2年度学校給食運営協議会のご報告
目黒区では給食調理業務が民間委託されたことに伴い、「学校給食運営協議会」を年に一度開催しております。これは、保護者・目黒区教育委員会・調理業務委託業者・学校関係者の四者で、安心・安全でおいしい学校給食を実施していくための意見交換を行うものです。
例年は給食試食を行いながら意見交換をしていたところですが、昨今の社会状況を踏まえ、本年度は、資料配布による紙面開催といたしました。 目黒区教育委員会(資料) 調理業務委託業者(資料) 学校(資料) の三者より、今年度の学校給食に関する取り組み状況を、保護者代表でご参加いただいたPTAのみなさまにご報告しました。 資料をご覧になってのご意見やご質問を募り、各担当よりご回答しました。(質疑応答まとめ) ご参加いただきました保護者の皆様、お忙しい中ご協力ありがとうございました。 いただいたご意見やご感想を、今後の給食運営に生かしてまいります。 今日の給食(3/1)☆しょうゆラーメン ☆ジャンボ餃子 ☆果物:清見オレンジ ☆牛乳 ☆給食室からのメッセージ 給食のラーメンは、豚骨と鶏がらでとったスープに野菜をたっぷり加えて作った、特製スープが自慢の一品です。味わって食べてください! ジャンボぎょうざは、直径15センチもある特注のぎょうざの皮を使って作りました。食べ応え満点です! 【食材の産地】 鶏ひき肉(山梨) 豚ひき肉(岩手) 豚肉(岩手) 豚骨(熊本) 鶏がら(山梨) たまご(青森) コーン(北海道) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) にら(栃木) にんにく(青森) しょうが(高知) キャベツ(愛知) 清見オレンジ(和歌山) 今日の給食(2/26)☆チャプチェ丼 ☆卵とコーンのスープ ☆果物:せとか ☆牛乳 ☆給食室からのメッセージ 今日の果物は、「せとか」という名前のかんきつ類です。かんきつ類の生産がさかんな愛媛県から届きました。 甘みたっぷりでみずみずしいせとかは、「かんきつの大トロ」とも呼ばれているそうです。 【食材の産地】 豚肉(岩手) 鶏がら(山梨) たまご(青森) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(千葉) もやし(栃木) たけのこ(福岡) にら(栃木) 玉ねぎ(北海道) こまつな(埼玉) コーン(北海道) せとか(愛媛) 今日の給食(2/25)☆黒砂糖パン ☆ポテトグラタン ☆みそドレッシングサラダ ☆牛乳 ☆給食室からのメッセージ グラタンは、フランス生まれの料理です。今日は、じゃがいもをたっぷり使って作りました。 「グラタン」という名前は、フランス語で「おこげ」という意味の言葉です。日本ではホワイトソースと具材にチーズをかけて焼いたものが定番ですが、本来は、こんがり焦げ目をつけた料理が、幅広く「グラタン」に分類されるそうです。 【食材の産地】 鶏肉(山梨) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 鶏がら(山梨) 豚骨(熊本) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) パセリ(千葉) キャベツ(愛知) もやし(栃木) こまつな(千葉) コーン(北海道) グリンピース(アメリカ) マッシュルーム(山形) |
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