今日の給食(5/20)☆レモンシュガートースト ☆チキンビーンズ ☆ツナときのこのサラダ ☆牛乳 「レモンシュガートースト」は、バターやはちみつ、砂糖にレモンの果汁を混ぜたクリームをパンに塗り、オーブンで焼いています。酸味はほとんどなく、レモンのさわやかな香りが残っています。子供たちも良く食べてくれていました。 【食材の産地】 鶏ひき肉 (岩手) 玉葱 (香川) にんじん (徳島) じゃがいも (長崎) しめじ (長野) えのき (長野) こまつな (埼玉) 大豆 (北海道) 今日の給食(5/17)☆ごはん ☆豆腐ハンバーグ おろしソースがけ ☆おかか和え ☆じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 ☆牛乳 今日の「豆腐ハンバーグ」も給食室で手作りをしています。ひき肉や豆腐、野菜を混ぜ合わせ、ひとつずつ成型して後にオーブンで焼きあげています。3年生は修学旅行でいませんでしたが、それでも約200個のハンバーグを作りました。 【食材の産地】 鶏卵 (青森) 豚ひき肉 (岩手) 鶏ひき肉 (鳥取) 玉葱 (佐賀) にんじん (徳島) 大根 (千葉) もやし (栃木) キャベツ (愛知) えのき (新潟) じゃがいも(長崎) こまつな (埼玉) 今日の給食(5/16)☆キャロットライス ホワイトソースがけ ☆野菜のマリネ ☆オレンジゼリー ☆牛乳 【食材の産地】 にんじん (徳島) 玉葱 (佐賀) キャベツ (愛知) きゅうり (埼玉) ブロッコリー (愛知) 鶏肉 (岩手) 今日の給食(5/15☆軟炒麺 ☆カリポリ揚げ ☆果物(甘夏) ☆牛乳 【食材の産地】 甘夏 (熊本) にんにく (青森) しょうが (高知) 玉葱 (佐賀) にんじん (徳島) 白菜 (茨城) もやし (栃木) 長ねぎ (埼玉) にら (茨城) さつまいも (茨城) 今日の給食(5/14)☆ごはん ☆魚のごまみそ焼き ☆もやしの甘酢和え ☆新じゃがのそぼろ煮 ☆牛乳 今日は新じゃがを使ったそぼろ煮を作りました。新じゃがはこの時期しか食べることができない旬の食材です。 給食室では毎日野菜の下処理をしてから、調理をしています。じゃがいもは機械で皮を剥いた後にも取り切れない皮や芽があるものもあるため、調理員さんが手作業で取り除いてくれています。 【食材の産地】 もやし (栃木) きゅうり (埼玉) にんじん (徳島) 玉葱 (佐賀) じゃがいも (長崎) さやいんげん(千葉) さば (ノルウェー) 今日の給食(5/13)☆ドライカレー ☆カリカリポテトのサラダ ☆果物(メロン) ☆牛乳 今日の給食(5/10)☆ひじきごはん ☆生揚げと野菜のみそ炒め ☆中華風コーンスープ ☆牛乳 【食材の産地】 鶏肉 (岩手) 豚肉 (岩手) にんじん (徳島) 玉葱 (北海道) ピーマン (茨城) キャベツ (神奈川) 長ねぎ (茨城) 今日の給食(5/9)☆ピースごはん ☆ひじき肉団子の甘酢あん ☆大根とじゃこのサラダ ☆牛乳 今日は旬の「グリンピース」を使ったピースごはんでした。缶詰とは違う、フレッシュな香りがします。グリンピースの他に、今回はもち米も入れて炊いているので、もちもちした食感も楽しめるようにしました。 か味わえない旬の味を楽しんでもらいたいと思います。 【食材の産地】 ひじき (長崎) グリンピース(福岡) 玉葱 (北海道) しょうが (高知) じゃがいも (鹿児島) にんじん (徳島) ピーマン (茨城) チンゲンサイ(茨城) 大根 (千葉) こまつな (埼玉) 鶏肉 (宮崎) 今日の給食(5/8☆二色トースト(ココア・ガーリック) ☆コーンシチュー ☆グリーンサラダ ☆牛乳 今日はココア味とガーリック味のふたつのトーストを作りました。パンを切り、それぞれのペーストを塗る作業を、給食室でひとつひとつ行っています。二つの味があり、生徒たちも喜んでいました。 【食材の産地】 にんにく (青森) パセリ (千葉) 玉葱 (北海道) にんじん (徳島) じゃがいも (鹿児島) キャベツ (愛知) きゅうり (群馬) 鶏肉 (宮崎) 今日の給食(5/7)☆親子丼 ☆揚げ大豆のサラダ ☆フルーツポンチ ☆牛乳 今日の親子丼は、にんじん、玉ねぎ、長ねぎ、椎茸、三つ葉を使った具沢山の親子丼です。高野豆腐も使ったので、食べ応えもあり、出汁もしみ込んでいる出来上がりになりました。生徒たちも良く食べてくれていました。 【食材の産地】 大豆 (北海道) 鶏肉 (岩手) 鶏卵 (群馬) にんじん (徳島) 玉葱 (北海道) 長ねぎ (茨城) みつば (埼玉) キャベツ (神奈川) こまつな (埼玉) 今日の給食(5/2)☆中華ちまき ☆春雨スープ ☆豆腐花 ☆牛乳 5/5は端午の節句ということで、行事食である「ちまき」を作りました。竹の皮でひとつひとつ包み、蒸して作っています。うるち米ともち米も半分ずつ使っているので、もち米のもちもちした食感も楽しめました。生徒たちも良く食べてくれていました。 【食材の産地】 豚肉 (岩手) 鶏肉 (岩手) にんじん (徳島) しょうが (高知) にんにく (青森) もやし (栃木) 長ねぎ (埼玉) こまつな (埼玉) 今日の給食(5/1)☆茎わかめとじゃこのチャーハン ☆みそワンタンスープ ☆果物(ニューサマーオレンジ) ☆牛乳 5月5日は「わかめの日」です。「こどもの日」にちなみ、成長に欠かせない栄養を含んでいるわかめをしっかり食べてもらいたいという思いから制定されたそうです。 今日は「茎わかめ」を使ったチャーハンを作りました。調理員さんが釜でご飯と具を炒め合わせ作ってくれています。 【食材の産地】 茎わかめ (徳島) 鶏卵 (青森) 豚ひき肉 (岩手) 鶏肉 (岩手) にんにく (青森) しょうが (高知) にんじん (徳島) こまつな (埼玉) 玉葱 (佐賀) にら (茨城) 長ねぎ (千葉) ニューサマーオレンジ (静岡) |
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