今日の給食(4/30)☆中華丼 ☆チーズポテト春巻き ☆春雨サラダ ☆ジョア 八中の春巻きは、給食室で手作りをしています。ひとつずつ具を巻き、油でカラッと揚げています。今日はじゃがいもとベーコン、チーズを巻いた春巻きです。生徒たちは良く食べてくれていました。 【食材の産地】 豚肉 (岩手) にんにく (青森) しょうが (高知) にんじん (徳島) 玉葱 (佐賀) 白菜 (長崎) 長ねぎ (埼玉) チンゲンサイ(茨城) じゃがいも (長崎) きゅうり (埼玉) もやし (栃木) 今日の給食(4/26)☆ミルクフレンチトースト ☆ポークビーンズ ☆フレンチサラダ ☆牛乳 【食材の産地】 豚肉 (岩手) 玉葱 (北海道) にんじん (徳島) じゃがいkも(鹿児島) キャベツ (神奈川) きゅうり (群馬) セロリ (茨城) 大豆 (北海道) 今日の給食(4/25)☆ごはん ☆ししゃもとちくわの磯辺揚げ ☆白菜の塩昆布和え ☆沢煮わん ☆牛乳 今日はししゃもとちくわを青のりの衣で揚げた磯辺揚げです。ししゃもが苦手な人もいますが、磯辺揚げになるとよく食べてくれます。ししゃもは骨ごと食べることができるので、カルシウムをしっかり摂ることができます。中学生の今の時期にカルシウムをよく摂って、カルシウム貯金をしてほしいと思います。 【食材の産地】 豚肉 (岩手) 白菜 (茨城) にんじん (徳島) ごぼう (青森) もやし (栃木) 大根 (千葉) みつば (埼玉) ししゃも (ノルウェー) 今日の給食(4/24)☆揚げ大豆ごはん ☆塩肉じゃが ☆おかか和え ☆牛乳 「揚げ大豆ごはん」は大豆を油で揚げ、甘辛いタレと青のりと合わせ、ご飯と混ぜています。大豆の香ばしい香りと甘辛な味、そして出汁で炊いているごはんと相性がよく合います。生徒たちもよく食べてくれていました。 【食材の産地】 鶏肉 (宮崎) にんにく (青森) 玉葱 (佐賀) にんじん (徳島) じゃがいも (鹿児島) いんげん (沖縄) もやし (栃木) 大豆 (北海道) 今日の給食(4/23)☆シーフードクリームスパゲティ ☆ひじきサラダ ☆オレンジケーキ ☆牛乳 【食材の産地】 鶏卵 (青森) にんにく (青森) にんじん (徳島) 玉葱 (北海道) もやし (栃木) きゅうり (群馬) ひじき (長崎) 今日の給食(4/22)☆中華風五目まぜごはん ☆ツナにらぎょうざ ☆わかめスープ ☆牛乳 【食材の産地】 豚肉 (岩手) 鶏肉 (岩手) にんじん (徳島) こまつな (埼玉) にら (栃木) 玉葱 (北海道) もやし (栃木) えのき (長野) 長ねぎ (茨城) 今日の給食(4/19)☆たけのこごはん ☆千草焼き ☆糸寒天のごま和え ☆大根とじゃがいものみそ汁 ☆牛乳 【食材の産地】 たけのこ (熊本・愛媛) 鶏卵 (青森) にんじん (新潟) 玉葱 (北海道) きゅうり (埼玉) もやし (栃木) じゃがいも (長崎) こまつな (東京) 長ねぎ (千葉) 大根 (千葉) 今日の給食(4/18)☆ごはん ☆いかと厚揚げのチリソース ☆のり和え ☆果物(いちご) ☆牛乳 チリソースのいかは、片栗粉を付けて油で揚げています。香ばしさも加わって美味しく食べることができます。 果物はいちごで、今回は「とちあいか」という種類です。甘みがあって生徒からも好評でした。 今日もよく食べてくれていました。 【食材の産地】 しょうが (高知) にんにく (青森) 長ねぎ (千葉) にんじん (徳島) 玉葱 (佐賀) さやいんげん (千葉) こまつな (埼玉) もやし (栃木) いちご (静岡、栃木、茨城) 今日の給食(4/17)☆ココア揚げパン ☆パリパリサラダ ☆ABCスープ ☆牛乳 今日はココア味の揚げパンです。油でサッと揚げたパンに、ココアと砂糖を合わせたものをまぶしています。ちょっぴりビターな味ですが、生徒たちも好きだったようで、よく食べてくれていました。 【食材の産地】 鶏肉 (岩手) 玉葱 (北海道) にんじん (徳島) じゃがいも (長崎) キャベツ (愛知) パセリ (千葉) 小松菜 (東京) もやし (栃木) 今日の給食(4/16)☆ごはん ☆鰆の塩こうじ焼き ☆春雨の五目炒め ☆呉汁 ☆牛乳 【食材の産地】 鰆 (韓国) 豚肉 (岩手) にんにく (青森) しょうが (高知) にんじん (徳島) もやし (栃木) きゃべつ (茨城) にら (茨城) ごぼう (青森) 大根 (千葉) じゃがいも (長崎) 長ねぎ (千葉) こまつな (埼玉) 今日の給食(4/15)☆チャプチェ丼 ☆トックスープ ☆果物(セミノール) ☆牛乳 「チャプチェ丼」は八中で人気のメニューです。コチュジャンなどの調味料を使い、甘辛い味に仕上げたチャプチェが、ご飯ともよく合います。生徒たちも良く食べてくれていました。 【食材の産地】 たけのこ (熊本) 鶏卵 (青森) セミノール (三重) 豚肉 (岩手) 鶏肉 (鹿児島) しょうが (高知) にんにく (青森) にんじん (徳島) もやし (栃木) にら (茨城) 玉葱 (佐賀) しめじ (長野) 今日の給食(4/12)☆セサミトースト ☆ポークシチュー ☆コーンサラダ ☆牛乳 【食材の産地】 豚肉 (岩手) にんにく (青森) しょうが (高知) セロリ (茨城) 玉葱 (北海道) にんじん (徳島) じゃがいも (北海道) きゅうり (群馬) 今日の給食(4/11)☆ごはん ☆マーボー豆腐 ☆五目ナムル ☆グレープゼリー ☆牛乳 【食材の産地】 豚ひき肉 (岩手) しょうが (高知) にんにく (青森) 玉葱 (北海道) にんじん (徳島) 長ねぎ (茨城) にら (栃木) もやし (栃木) 大根 (千葉) こまつな (埼玉) 今日の給食(4/10)☆カレーライス ☆カリカリパンのサラダ ☆果物(きよみオレンジ) ☆牛乳 今日から新年度の給食が始まりました。八中のカレーはルウから手作りをしています。また、甘みを出すために玉葱もあめ色に炒めて作っています。辛みのあるスパイスも入っているので辛さが大丈夫かと少し心配をしていましたが、よく食べてくれていました。 今年度も安全・安心でおいしい給食づくりをしていきますので、よろしくお願いいたします。 【食材の産地】 豚肉 (秋田) しょうが (高知) にんにく (青森) 玉葱 (北海道) にんじん (徳島) キャベツ (神奈川) きゅうり (群馬) きよみオレンジ(愛媛) |
|