教育目標 求めて学ぶ 考えて行う 自ら鍛える

今日の給食(4/25)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ごはん
☆ししゃもとちくわの磯辺揚げ
☆白菜の塩昆布和え
☆沢煮わん
☆牛乳

 今日はししゃもとちくわを青のりの衣で揚げた磯辺揚げです。ししゃもが苦手な人もいますが、磯辺揚げになるとよく食べてくれます。ししゃもは骨ごと食べることができるので、カルシウムをしっかり摂ることができます。中学生の今の時期にカルシウムをよく摂って、カルシウム貯金をしてほしいと思います。


【食材の産地】
豚肉    (岩手)
白菜    (茨城)
にんじん  (徳島)
ごぼう   (青森)
もやし   (栃木)
大根    (千葉)
みつば   (埼玉)
ししゃも  (ノルウェー)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30