今日の給食(3/18)☆ごはん ☆あげぎょうざ ☆五目ナムル ☆豆腐とわかめのみそ汁 ☆牛乳 今日はリクエスト給食の「あげぎょうざ」です。刻んだ野菜や豚肉をよく混ぜ、ひとつひとつ大きなぎょうざの皮で包み、油で揚げています。手間と時間のかかる作業ですが、生徒のみなさんのために調理員さんが一生懸命作ってくれました。3年生は最後の給食ということで、いつも以上に食べてくれていました。 【食材の産地】 豚肉 (秋田) にんにく (青森) しょうが (高知) 長ねぎ (埼玉) にら (茨城) キャベツ (愛知) 大豆もやし (栃木) ほうれん草 (千葉) 大根 (神奈川) にんじん (新潟) |
|