教育目標 求めて学ぶ 考えて行う 自ら鍛える

今日の給食(3/15)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆わかめごはん
☆鯛のおろしポン酢がけ
☆白菜のごま和え
☆豚汁
☆牛乳

 3年生の卒業式が近くなってきました。「おめでたい」という意味で、今日は鯛を使ったおろしポン酢がけを作りました。おろしポン酢には、東京都八丈島の「フルーツレモン」を使っています。さわやかな酸味と香り、甘みも加わり、ごはんにも合う味になりました。子供たちもよく食べてくれていました。

【食材の産地】
レモン   (東京)
豚肉    (岩手)
しょうが  (高知)
だいこん  (静岡)
はくさい  (茨城)
にんじん  (徳島)
にら    (栃木)
ごぼう   (青森)
さといも  (埼玉)
長ねぎ   (茨城)
真鯛    (長崎)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

学校経営

給食献立表

授業改善プラン

SNS学校ルール

八中からのお知らせ

保健便り

図書便り

年間行事予定

月行事予定

台風接近・通過及び積雪に伴う気象警報発表時の対応について

関係機関連絡先【別添1】「不安や悩みがあるときは…一人で悩まず、相談しよう」目黒区立学校用

生徒会発行 8中times

運動会

統合関係

学校公開日お知らせ・時間割・