今日の給食(3/15)☆わかめごはん ☆鯛のおろしポン酢がけ ☆白菜のごま和え ☆豚汁 ☆牛乳 3年生の卒業式が近くなってきました。「おめでたい」という意味で、今日は鯛を使ったおろしポン酢がけを作りました。おろしポン酢には、東京都八丈島の「フルーツレモン」を使っています。さわやかな酸味と香り、甘みも加わり、ごはんにも合う味になりました。子供たちもよく食べてくれていました。 【食材の産地】 レモン (東京) 豚肉 (岩手) しょうが (高知) だいこん (静岡) はくさい (茨城) にんじん (徳島) にら (栃木) ごぼう (青森) さといも (埼玉) 長ねぎ (茨城) 真鯛 (長崎) |
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