教育目標 求めて学ぶ 考えて行う 自ら鍛える

今日の給食(2/9)

画像1 画像1
【今日の献立】
郷土料理♪新潟県
☆タレかつ丼
☆スキー汁
☆果物:デコポン
☆牛乳


今日の給食では、新潟県の料理を作りました。
かつ丼と言えば、サクッと揚げたかつを卵とじにしたものがポピュラーですが、かつを甘辛味のタレに絡めてごはんにのせるのが新潟県流だそうです。
新潟県は、スキー発祥の地としても知られます。スキー汁は、スキー場で冷え切ってしまった体を温めるために提供されたのが由来だそうです。さつまいもが入るのがポイントのお味噌汁です。


【食材の産地】
鶏肉(宮崎)
豚肉(岩手)
たまご(青森)
キャベツ(愛知)
だいこん(神奈川)
にんじん(千葉)
ごぼう(青森)
長ねぎ(埼玉)
さつまいも(千葉)
デコポン(熊本)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校評価

給食献立表

保健便り

図書便り

年間行事予定

月行事予定

台風接近・通過及び積雪に伴う気象警報発表時の対応について

統合関係