今日の給食(2/9)郷土料理♪新潟県 ☆タレかつ丼 ☆スキー汁 ☆果物:デコポン ☆牛乳 今日の給食では、新潟県の料理を作りました。 かつ丼と言えば、サクッと揚げたかつを卵とじにしたものがポピュラーですが、かつを甘辛味のタレに絡めてごはんにのせるのが新潟県流だそうです。 新潟県は、スキー発祥の地としても知られます。スキー汁は、スキー場で冷え切ってしまった体を温めるために提供されたのが由来だそうです。さつまいもが入るのがポイントのお味噌汁です。 【食材の産地】 鶏肉(宮崎) 豚肉(岩手) たまご(青森) キャベツ(愛知) だいこん(神奈川) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 長ねぎ(埼玉) さつまいも(千葉) デコポン(熊本) |
|