教育目標 求めて学ぶ 考えて行う 自ら鍛える

今日の給食(11/17)

画像1 画像1
【今日の献立】
郷土料理♪熊本県
☆高菜チャーハン
☆春雨スープ
☆いきなり団子
☆牛乳


今日は、熊本県の郷土料理を作りました。
いきなり団子は、あんことさつまいもを包んだおまんじゅうのようなもの。「いきなり」お客さんが来ても、家に常備してある小麦粉とさつまいもを使って、手軽に作ってふるまえることから、この名前が付いたと言われています。


【食材の産地】
豚ひき肉(岩手)
鶏がら(山梨)
たまご(青森)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
たけのこ(福岡)
にんじん(千葉)
もやし(栃木)
長ねぎ(山形)
小松菜(東京)
さつまいも(千葉)
枝豆(インドネシア)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31