今日の給食(11/17)郷土料理♪熊本県 ☆高菜チャーハン ☆春雨スープ ☆いきなり団子 ☆牛乳 今日は、熊本県の郷土料理を作りました。 いきなり団子は、あんことさつまいもを包んだおまんじゅうのようなもの。「いきなり」お客さんが来ても、家に常備してある小麦粉とさつまいもを使って、手軽に作ってふるまえることから、この名前が付いたと言われています。 【食材の産地】 豚ひき肉(岩手) 鶏がら(山梨) たまご(青森) しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(福岡) にんじん(千葉) もやし(栃木) 長ねぎ(山形) 小松菜(東京) さつまいも(千葉) 枝豆(インドネシア) |
|