5月17日(金) E組 学習用情報端末「iPad」での授業5月17日(金) 1年生 第2回学年練習5月17日(金) 目黒西中学校パンフレット撮影今日の給食(5/17)☆ごはん ☆豆腐ハンバーグ おろしソースがけ ☆おかか和え ☆じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 ☆牛乳 今日の「豆腐ハンバーグ」も給食室で手作りをしています。ひき肉や豆腐、野菜を混ぜ合わせ、ひとつずつ成型して後にオーブンで焼きあげています。3年生は修学旅行でいませんでしたが、それでも約200個のハンバーグを作りました。 【食材の産地】 鶏卵 (青森) 豚ひき肉 (岩手) 鶏ひき肉 (鳥取) 玉葱 (佐賀) にんじん (徳島) 大根 (千葉) もやし (栃木) キャベツ (愛知) えのき (新潟) じゃがいも(長崎) こまつな (埼玉) 5月16日(木)3年生 修学旅行前日指導
明日からの修学旅行に向けて、前日指導の学年集会を行いました。実行委員長や行動班の係長、宿舎部屋班の係長から話があり、旅行中の注意やルールについての確認をしました。
最後に、先生から集合場所の現地の写真をもとに説明がありました。明日の集合時刻8時はラッシュアワーでもあります。道に迷ったりして遅れないように余裕をもって行動しましょう。 今日の給食(5/16)☆キャロットライス ホワイトソースがけ ☆野菜のマリネ ☆オレンジゼリー ☆牛乳 【食材の産地】 にんじん (徳島) 玉葱 (佐賀) キャベツ (愛知) きゅうり (埼玉) ブロッコリー (愛知) 鶏肉 (岩手) 5月16日(木) 運動会全体練習1今日は、ラジオ体操とエイサーの確認を行いました。朝まで雨が降っていましたが、八中は人工芝なので無事にすべての練習を行うことができました。 今日の給食(5/15☆軟炒麺 ☆カリポリ揚げ ☆果物(甘夏) ☆牛乳 【食材の産地】 甘夏 (熊本) にんにく (青森) しょうが (高知) 玉葱 (佐賀) にんじん (徳島) 白菜 (茨城) もやし (栃木) 長ねぎ (埼玉) にら (茨城) さつまいも (茨城) 5月15日(水) 運動会に向けて 3年生 全員リレー今日の給食(5/14)☆ごはん ☆魚のごまみそ焼き ☆もやしの甘酢和え ☆新じゃがのそぼろ煮 ☆牛乳 今日は新じゃがを使ったそぼろ煮を作りました。新じゃがはこの時期しか食べることができない旬の食材です。 給食室では毎日野菜の下処理をしてから、調理をしています。じゃがいもは機械で皮を剥いた後にも取り切れない皮や芽があるものもあるため、調理員さんが手作業で取り除いてくれています。 【食材の産地】 もやし (栃木) きゅうり (埼玉) にんじん (徳島) 玉葱 (佐賀) じゃがいも (長崎) さやいんげん(千葉) さば (ノルウェー) 5月14日(火) 目黒区学力調査 3年生CBT5月13日(月) 1年生 第1回運動会学年練習今日の給食(5/13)☆ドライカレー ☆カリカリポテトのサラダ ☆果物(メロン) ☆牛乳 今日の給食(5/10)☆ひじきごはん ☆生揚げと野菜のみそ炒め ☆中華風コーンスープ ☆牛乳 【食材の産地】 鶏肉 (岩手) 豚肉 (岩手) にんじん (徳島) 玉葱 (北海道) ピーマン (茨城) キャベツ (神奈川) 長ねぎ (茨城) 5月13日(月) 教育実習スタート5月10日(金) 1年生 生徒総会がありました5月10日(金) 生徒総会議事は、選出された議長団のスムーズな進行で進められました。また、議案書の内容はiPadを使用して共有していました。委員会の活動方針や活動内容に対して各委員長が説明します。その内容に対して、各クラスで出ていた質問や要望などを代表者が伝え、さらに専門委員長が答えます。今後の活動に良い影響を与える要望もあり、ますます今後の委員会の活動が期待できます。 今日、生徒全員で承認した活動方針や活動内容を意識して生活していきましょう。 今日の給食(5/9)☆ピースごはん ☆ひじき肉団子の甘酢あん ☆大根とじゃこのサラダ ☆牛乳 今日は旬の「グリンピース」を使ったピースごはんでした。缶詰とは違う、フレッシュな香りがします。グリンピースの他に、今回はもち米も入れて炊いているので、もちもちした食感も楽しめるようにしました。 か味わえない旬の味を楽しんでもらいたいと思います。 【食材の産地】 ひじき (長崎) グリンピース(福岡) 玉葱 (北海道) しょうが (高知) じゃがいも (鹿児島) にんじん (徳島) ピーマン (茨城) チンゲンサイ(茨城) 大根 (千葉) こまつな (埼玉) 鶏肉 (宮崎) 今日の給食(5/8☆二色トースト(ココア・ガーリック) ☆コーンシチュー ☆グリーンサラダ ☆牛乳 今日はココア味とガーリック味のふたつのトーストを作りました。パンを切り、それぞれのペーストを塗る作業を、給食室でひとつひとつ行っています。二つの味があり、生徒たちも喜んでいました。 【食材の産地】 にんにく (青森) パセリ (千葉) 玉葱 (北海道) にんじん (徳島) じゃがいも (鹿児島) キャベツ (愛知) きゅうり (群馬) 鶏肉 (宮崎) 5月9日(木) 運動会実行委員 2回目 |
|