今日の給食(5/14)☆ごはん ☆魚のごまみそ焼き ☆もやしの甘酢和え ☆新じゃがのそぼろ煮 ☆牛乳 今日は新じゃがを使ったそぼろ煮を作りました。新じゃがはこの時期しか食べることができない旬の食材です。 給食室では毎日野菜の下処理をしてから、調理をしています。じゃがいもは機械で皮を剥いた後にも取り切れない皮や芽があるものもあるため、調理員さんが手作業で取り除いてくれています。 【食材の産地】 もやし (栃木) きゅうり (埼玉) にんじん (徳島) 玉葱 (佐賀) じゃがいも (長崎) さやいんげん(千葉) さば (ノルウェー) 5月14日(火) 目黒区学力調査 3年生CBT5月13日(月) 1年生 第1回運動会学年練習今日の給食(5/13)☆ドライカレー ☆カリカリポテトのサラダ ☆果物(メロン) ☆牛乳 今日の給食(5/10)☆ひじきごはん ☆生揚げと野菜のみそ炒め ☆中華風コーンスープ ☆牛乳 【食材の産地】 鶏肉 (岩手) 豚肉 (岩手) にんじん (徳島) 玉葱 (北海道) ピーマン (茨城) キャベツ (神奈川) 長ねぎ (茨城) 5月13日(月) 教育実習スタート5月10日(金) 1年生 生徒総会がありました5月10日(金) 生徒総会議事は、選出された議長団のスムーズな進行で進められました。また、議案書の内容はiPadを使用して共有していました。委員会の活動方針や活動内容に対して各委員長が説明します。その内容に対して、各クラスで出ていた質問や要望などを代表者が伝え、さらに専門委員長が答えます。今後の活動に良い影響を与える要望もあり、ますます今後の委員会の活動が期待できます。 今日、生徒全員で承認した活動方針や活動内容を意識して生活していきましょう。 今日の給食(5/9)☆ピースごはん ☆ひじき肉団子の甘酢あん ☆大根とじゃこのサラダ ☆牛乳 今日は旬の「グリンピース」を使ったピースごはんでした。缶詰とは違う、フレッシュな香りがします。グリンピースの他に、今回はもち米も入れて炊いているので、もちもちした食感も楽しめるようにしました。 か味わえない旬の味を楽しんでもらいたいと思います。 【食材の産地】 ひじき (長崎) グリンピース(福岡) 玉葱 (北海道) しょうが (高知) じゃがいも (鹿児島) にんじん (徳島) ピーマン (茨城) チンゲンサイ(茨城) 大根 (千葉) こまつな (埼玉) 鶏肉 (宮崎) 今日の給食(5/8☆二色トースト(ココア・ガーリック) ☆コーンシチュー ☆グリーンサラダ ☆牛乳 今日はココア味とガーリック味のふたつのトーストを作りました。パンを切り、それぞれのペーストを塗る作業を、給食室でひとつひとつ行っています。二つの味があり、生徒たちも喜んでいました。 【食材の産地】 にんにく (青森) パセリ (千葉) 玉葱 (北海道) にんじん (徳島) じゃがいも (鹿児島) キャベツ (愛知) きゅうり (群馬) 鶏肉 (宮崎) 5月9日(木) 運動会実行委員 2回目5月8日(水) 運動会練習 1年生 台風の目今日の給食(5/7)☆親子丼 ☆揚げ大豆のサラダ ☆フルーツポンチ ☆牛乳 今日の親子丼は、にんじん、玉ねぎ、長ねぎ、椎茸、三つ葉を使った具沢山の親子丼です。高野豆腐も使ったので、食べ応えもあり、出汁もしみ込んでいる出来上がりになりました。生徒たちも良く食べてくれていました。 【食材の産地】 大豆 (北海道) 鶏肉 (岩手) 鶏卵 (群馬) にんじん (徳島) 玉葱 (北海道) 長ねぎ (茨城) みつば (埼玉) キャベツ (神奈川) こまつな (埼玉) 5月7日(火) 部活動集会・部活動保護者会今日は、部活動に入部している生徒に向けての部活動集会と、保護者対象の部活動保護者会を行いました。各部ごとの活動方針や活動内容について、また必要な情報いついて共有させていただきました。1年間どうぞよろしくお願いいたします。 今日の給食(5/2)☆中華ちまき ☆春雨スープ ☆豆腐花 ☆牛乳 5/5は端午の節句ということで、行事食である「ちまき」を作りました。竹の皮でひとつひとつ包み、蒸して作っています。うるち米ともち米も半分ずつ使っているので、もち米のもちもちした食感も楽しめました。生徒たちも良く食べてくれていました。 【食材の産地】 豚肉 (岩手) 鶏肉 (岩手) にんじん (徳島) しょうが (高知) にんにく (青森) もやし (栃木) 長ねぎ (埼玉) こまつな (埼玉) 5月2日(木) 目黒西中学校の体育着のデザインを決めよう!5月2日(木) 2年生 運動会の学年種目「大縄跳び」の練習が始まりました!今日の給食(5/1)☆茎わかめとじゃこのチャーハン ☆みそワンタンスープ ☆果物(ニューサマーオレンジ) ☆牛乳 5月5日は「わかめの日」です。「こどもの日」にちなみ、成長に欠かせない栄養を含んでいるわかめをしっかり食べてもらいたいという思いから制定されたそうです。 今日は「茎わかめ」を使ったチャーハンを作りました。調理員さんが釜でご飯と具を炒め合わせ作ってくれています。 【食材の産地】 茎わかめ (徳島) 鶏卵 (青森) 豚ひき肉 (岩手) 鶏肉 (岩手) にんにく (青森) しょうが (高知) にんじん (徳島) こまつな (埼玉) 玉葱 (佐賀) にら (茨城) 長ねぎ (千葉) ニューサマーオレンジ (静岡) 5月1日(水) オンライン接続確認 1年生1年生にもiPadが配布され、授業でも活用していますが、今日はオンラインの接続確認を行いました。給食後に下校し、自宅と学校でiPadを使用し、オンラインで各担任と会話ができるか、映像が届くのかを確認しました。不測の事態が起きたときも、学びを止めない手段の一つとしてしっかり準備をしていくことが大切です。1年生は、担任から事前に伝えられていた時間を守り、しっかり対応できていました。 4月30日(火) 新校【目黒西中学校】に向けての校則検討部会今日は、先日各校で実施した「新校に引き継ぎたい今の学校の良いところ」と、「新校になる際にもっとよくなってほしいところ」について考えたクラス対話の意見を集約したものをもとに、話し合いを進めました。 理想とする学校像をすり合わせ、今後、新校【目黒西中学校】が「目指す生徒像」をまとめていきます。 |
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