教育目標 求めて学ぶ 考えて行う 自ら鍛える

5月10日(金) 生徒総会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は生徒総会が行われました。生徒会役員から、生徒総会の目的や流れについての話があり、議事の前に学級委員から各クラスの学級スローガンの発表が行われました。各クラスの思いを意識した素晴らしい目標です。ぜひ、実現出るようにクラスで協力していきましょう。

 議事は、選出された議長団のスムーズな進行で進められました。また、議案書の内容はiPadを使用して共有していました。委員会の活動方針や活動内容に対して各委員長が説明します。その内容に対して、各クラスで出ていた質問や要望などを代表者が伝え、さらに専門委員長が答えます。今後の活動に良い影響を与える要望もあり、ますます今後の委員会の活動が期待できます。

 今日、生徒全員で承認した活動方針や活動内容を意識して生活していきましょう。

今日の給食(5/9)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ピースごはん
☆ひじき肉団子の甘酢あん
☆大根とじゃこのサラダ
☆牛乳

 今日は旬の「グリンピース」を使ったピースごはんでした。缶詰とは違う、フレッシュな香りがします。グリンピースの他に、今回はもち米も入れて炊いているので、もちもちした食感も楽しめるようにしました。
 か味わえない旬の味を楽しんでもらいたいと思います。

【食材の産地】
ひじき   (長崎)
グリンピース(福岡)
玉葱    (北海道)
しょうが  (高知)
じゃがいも (鹿児島)
にんじん  (徳島)
ピーマン  (茨城)
チンゲンサイ(茨城)
大根    (千葉)
こまつな  (埼玉)
鶏肉    (宮崎)

今日の給食(5/8

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の給食】
☆二色トースト(ココア・ガーリック)
☆コーンシチュー
☆グリーンサラダ
☆牛乳

 今日はココア味とガーリック味のふたつのトーストを作りました。パンを切り、それぞれのペーストを塗る作業を、給食室でひとつひとつ行っています。二つの味があり、生徒たちも喜んでいました。

【食材の産地】
にんにく    (青森)
パセリ     (千葉)
玉葱      (北海道)
にんじん    (徳島)
じゃがいも   (鹿児島)
キャベツ    (愛知)
きゅうり    (群馬)
鶏肉      (宮崎)

5月9日(木) 運動会実行委員 2回目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月1日(土)の運動会に向けて、運動会実行委員の活動も始まっています。当日の運営のことや選手決めのこと、競技のルールのことなど話し合っていきます。隣の教室では、体育係も協力して「エイサー」用の用具の整備を行っていました。それぞれが役割を果たして作り上げる行事です。全員が良い準備をしていきましょう。

5月8日(水) 運動会練習 1年生 台風の目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月1日(土)の運動会に向けて、保健体育の授業でも練習が始まっています。1年生は学年種目「台風の目」に取り組んでいました。まずは、ルールをしっかり理解してから練習です。運動会までクラスで団結して練習し、タイムを縮めていきましょう。


今日の給食(5/7)

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の給食】
☆親子丼
☆揚げ大豆のサラダ
☆フルーツポンチ
☆牛乳

 今日の親子丼は、にんじん、玉ねぎ、長ねぎ、椎茸、三つ葉を使った具沢山の親子丼です。高野豆腐も使ったので、食べ応えもあり、出汁もしみ込んでいる出来上がりになりました。生徒たちも良く食べてくれていました。

【食材の産地】
大豆    (北海道)
鶏肉    (岩手)
鶏卵    (群馬)
にんじん  (徳島)
玉葱    (北海道)
長ねぎ   (茨城)
みつば   (埼玉)
キャベツ  (神奈川)
こまつな  (埼玉)

5月7日(火) 部活動集会・部活動保護者会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ゴールデンウィークも終わり、今日から通常の学校生活、通常授業が再開されます。

 今日は、部活動に入部している生徒に向けての部活動集会と、保護者対象の部活動保護者会を行いました。各部ごとの活動方針や活動内容について、また必要な情報いついて共有させていただきました。1年間どうぞよろしくお願いいたします。

今日の給食(5/2)

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の給食】
☆中華ちまき
☆春雨スープ
☆豆腐花
☆牛乳

 5/5は端午の節句ということで、行事食である「ちまき」を作りました。竹の皮でひとつひとつ包み、蒸して作っています。うるち米ともち米も半分ずつ使っているので、もち米のもちもちした食感も楽しめました。生徒たちも良く食べてくれていました。

【食材の産地】
豚肉    (岩手)
鶏肉    (岩手)
にんじん  (徳島)
しょうが  (高知)
にんにく  (青森)
もやし   (栃木)
長ねぎ   (埼玉)
こまつな  (埼玉)

5月2日(木) 目黒西中学校の体育着のデザインを決めよう!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 校内では、4月25日(木)から30日(火)まで、目黒西中学校の体育着のモデルを展示していました。生徒は、実際にこの中から一つを選び投票していきます。標準服に続き体育着も、生徒の意見を取り入れた形で決定していきます。投票は、本日5月2日までです。

5月2日(木) 2年生 運動会の学年種目「大縄跳び」の練習が始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 2学年の学年種目の大縄跳びの練習が本日の体育の授業より始まりました。まだまだ連続で跳ぶことはできませんでしたが、クラス一丸となって、より多く跳べるように話し合いながら一生懸命取り組んでいました。

今日の給食(5/1)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆茎わかめとじゃこのチャーハン
☆みそワンタンスープ
☆果物(ニューサマーオレンジ)
☆牛乳

 5月5日は「わかめの日」です。「こどもの日」にちなみ、成長に欠かせない栄養を含んでいるわかめをしっかり食べてもらいたいという思いから制定されたそうです。
 今日は「茎わかめ」を使ったチャーハンを作りました。調理員さんが釜でご飯と具を炒め合わせ作ってくれています。

【食材の産地】
茎わかめ      (徳島)
鶏卵        (青森)
豚ひき肉      (岩手)
鶏肉        (岩手)
にんにく      (青森)
しょうが      (高知)
にんじん      (徳島)
こまつな      (埼玉)
玉葱        (佐賀)
にら        (茨城)
長ねぎ       (千葉)
ニューサマーオレンジ (静岡)

5月1日(水) オンライン接続確認 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から5月です。

 1年生にもiPadが配布され、授業でも活用していますが、今日はオンラインの接続確認を行いました。給食後に下校し、自宅と学校でiPadを使用し、オンラインで各担任と会話ができるか、映像が届くのかを確認しました。不測の事態が起きたときも、学びを止めない手段の一つとしてしっかり準備をしていくことが大切です。1年生は、担任から事前に伝えられていた時間を守り、しっかり対応できていました。

4月30日(火) 新校【目黒西中学校】に向けての校則検討部会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 第八中学校と第十一中学校の校則検討部員と生徒会役員が集まり、認定NPO法人カタリバの方を外部講師としてお招きし、校則検討部会を実施しました。

 今日は、先日各校で実施した「新校に引き継ぎたい今の学校の良いところ」と、「新校になる際にもっとよくなってほしいところ」について考えたクラス対話の意見を集約したものをもとに、話し合いを進めました。

 理想とする学校像をすり合わせ、今後、新校【目黒西中学校】が「目指す生徒像」をまとめていきます。

今日の給食(4/30)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆中華丼
☆チーズポテト春巻き
☆春雨サラダ
☆ジョア

 八中の春巻きは、給食室で手作りをしています。ひとつずつ具を巻き、油でカラッと揚げています。今日はじゃがいもとベーコン、チーズを巻いた春巻きです。生徒たちは良く食べてくれていました。

【食材の産地】
豚肉    (岩手)
にんにく  (青森)
しょうが  (高知)
にんじん  (徳島)
玉葱    (佐賀)
白菜    (長崎)
長ねぎ   (埼玉)
チンゲンサイ(茨城)
じゃがいも (長崎)
きゅうり  (埼玉)
もやし   (栃木)

4月28日(日) 吹奏楽部 たけのこ防災訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「たけのこ防災訓練」がすずめのお宿緑地公園で行われ、本校吹奏楽部が招かれ、演奏させていただきました。

 夏のような陽気の中、全5曲を演奏し、入部したばかりの新入部員は司会に挑戦しました。多くの地域の方々やご家族の皆様にお聴きいただきました。

 今年度、10名の新入部員を迎え、より活気のある演奏を目指して頑張っていきます。

4月26日(金) 保護者会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は保護者会を行いました。保護者の皆様、お忙しい中、ご出席いただきありがとうございました。

 全体会では、以下の説明を行いました。

1 教職員紹介
2 校長より「ご挨拶」「学校経営方針について」
3 教務主任より「年間行事について」「評価・評定について」
4 生活指導主任より「八中の生活指導について」
5 進路指導主任より「進路学習部の取組について」
          「日頃の学習の大切さについて」
6 不登校担当より「八中の不登校生徒への対応について」

 その後、学年、学級の保護者会を行いました。何かご不明な点があれば、各担任までお知らせください。1年間よろしくお願いいたします。

今日の給食(4/26)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ミルクフレンチトースト
☆ポークビーンズ
☆フレンチサラダ
☆牛乳

【食材の産地】
豚肉    (岩手)
玉葱    (北海道)
にんじん  (徳島)
じゃがいkも(鹿児島)
キャベツ  (神奈川)
きゅうり  (群馬)
セロリ   (茨城)
大豆    (北海道)


今日の給食(4/25)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ごはん
☆ししゃもとちくわの磯辺揚げ
☆白菜の塩昆布和え
☆沢煮わん
☆牛乳

 今日はししゃもとちくわを青のりの衣で揚げた磯辺揚げです。ししゃもが苦手な人もいますが、磯辺揚げになるとよく食べてくれます。ししゃもは骨ごと食べることができるので、カルシウムをしっかり摂ることができます。中学生の今の時期にカルシウムをよく摂って、カルシウム貯金をしてほしいと思います。


【食材の産地】
豚肉    (岩手)
白菜    (茨城)
にんじん  (徳島)
ごぼう   (青森)
もやし   (栃木)
大根    (千葉)
みつば   (埼玉)
ししゃも  (ノルウェー)

4月25日(木) 理科「生物の観察」 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の理科の授業では、生物の観察の単元で、植物の観察を行っていました。八中の敷地内にはどんな植物があるのか、いろいろなところを歩きながら探し、iPadで撮影し記録を撮っていました。

今日の給食(4/24)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆揚げ大豆ごはん
☆塩肉じゃが
☆おかか和え
☆牛乳

 「揚げ大豆ごはん」は大豆を油で揚げ、甘辛いタレと青のりと合わせ、ご飯と混ぜています。大豆の香ばしい香りと甘辛な味、そして出汁で炊いているごはんと相性がよく合います。生徒たちもよく食べてくれていました。

【食材の産地】
鶏肉    (宮崎)
にんにく  (青森)
玉葱    (佐賀)
にんじん  (徳島)
じゃがいも (鹿児島)
いんげん  (沖縄)
もやし   (栃木)
大豆    (北海道)

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校評価

給食献立表

保健便り

図書便り

年間行事予定

月行事予定

台風接近・通過及び積雪に伴う気象警報発表時の対応について

統合関係