今日の給食(5/7)☆親子丼 ☆揚げ大豆のサラダ ☆フルーツポンチ ☆牛乳 今日の親子丼は、にんじん、玉ねぎ、長ねぎ、椎茸、三つ葉を使った具沢山の親子丼です。高野豆腐も使ったので、食べ応えもあり、出汁もしみ込んでいる出来上がりになりました。生徒たちも良く食べてくれていました。 【食材の産地】 大豆 (北海道) 鶏肉 (岩手) 鶏卵 (群馬) にんじん (徳島) 玉葱 (北海道) 長ねぎ (茨城) みつば (埼玉) キャベツ (神奈川) こまつな (埼玉) 5月7日(火) 部活動集会・部活動保護者会今日は、部活動に入部している生徒に向けての部活動集会と、保護者対象の部活動保護者会を行いました。各部ごとの活動方針や活動内容について、また必要な情報いついて共有させていただきました。1年間どうぞよろしくお願いいたします。 今日の給食(5/2)☆中華ちまき ☆春雨スープ ☆豆腐花 ☆牛乳 5/5は端午の節句ということで、行事食である「ちまき」を作りました。竹の皮でひとつひとつ包み、蒸して作っています。うるち米ともち米も半分ずつ使っているので、もち米のもちもちした食感も楽しめました。生徒たちも良く食べてくれていました。 【食材の産地】 豚肉 (岩手) 鶏肉 (岩手) にんじん (徳島) しょうが (高知) にんにく (青森) もやし (栃木) 長ねぎ (埼玉) こまつな (埼玉) 5月2日(木) 目黒西中学校の体育着のデザインを決めよう!5月2日(木) 2年生 運動会の学年種目「大縄跳び」の練習が始まりました!今日の給食(5/1)☆茎わかめとじゃこのチャーハン ☆みそワンタンスープ ☆果物(ニューサマーオレンジ) ☆牛乳 5月5日は「わかめの日」です。「こどもの日」にちなみ、成長に欠かせない栄養を含んでいるわかめをしっかり食べてもらいたいという思いから制定されたそうです。 今日は「茎わかめ」を使ったチャーハンを作りました。調理員さんが釜でご飯と具を炒め合わせ作ってくれています。 【食材の産地】 茎わかめ (徳島) 鶏卵 (青森) 豚ひき肉 (岩手) 鶏肉 (岩手) にんにく (青森) しょうが (高知) にんじん (徳島) こまつな (埼玉) 玉葱 (佐賀) にら (茨城) 長ねぎ (千葉) ニューサマーオレンジ (静岡) 5月1日(水) オンライン接続確認 1年生1年生にもiPadが配布され、授業でも活用していますが、今日はオンラインの接続確認を行いました。給食後に下校し、自宅と学校でiPadを使用し、オンラインで各担任と会話ができるか、映像が届くのかを確認しました。不測の事態が起きたときも、学びを止めない手段の一つとしてしっかり準備をしていくことが大切です。1年生は、担任から事前に伝えられていた時間を守り、しっかり対応できていました。 4月30日(火) 新校【目黒西中学校】に向けての校則検討部会今日は、先日各校で実施した「新校に引き継ぎたい今の学校の良いところ」と、「新校になる際にもっとよくなってほしいところ」について考えたクラス対話の意見を集約したものをもとに、話し合いを進めました。 理想とする学校像をすり合わせ、今後、新校【目黒西中学校】が「目指す生徒像」をまとめていきます。 今日の給食(4/30)☆中華丼 ☆チーズポテト春巻き ☆春雨サラダ ☆ジョア 八中の春巻きは、給食室で手作りをしています。ひとつずつ具を巻き、油でカラッと揚げています。今日はじゃがいもとベーコン、チーズを巻いた春巻きです。生徒たちは良く食べてくれていました。 【食材の産地】 豚肉 (岩手) にんにく (青森) しょうが (高知) にんじん (徳島) 玉葱 (佐賀) 白菜 (長崎) 長ねぎ (埼玉) チンゲンサイ(茨城) じゃがいも (長崎) きゅうり (埼玉) もやし (栃木) 4月26日(金) 保護者会全体会では、以下の説明を行いました。 1 教職員紹介 2 校長より「ご挨拶」「学校経営方針について」 3 教務主任より「年間行事について」「評価・評定について」 4 生活指導主任より「八中の生活指導について」 5 進路指導主任より「進路学習部の取組について」 「日頃の学習の大切さについて」 6 不登校担当より「八中の不登校生徒への対応について」 その後、学年、学級の保護者会を行いました。何かご不明な点があれば、各担任までお知らせください。1年間よろしくお願いいたします。 今日の給食(4/26)☆ミルクフレンチトースト ☆ポークビーンズ ☆フレンチサラダ ☆牛乳 【食材の産地】 豚肉 (岩手) 玉葱 (北海道) にんじん (徳島) じゃがいkも(鹿児島) キャベツ (神奈川) きゅうり (群馬) セロリ (茨城) 大豆 (北海道) 今日の給食(4/25)☆ごはん ☆ししゃもとちくわの磯辺揚げ ☆白菜の塩昆布和え ☆沢煮わん ☆牛乳 今日はししゃもとちくわを青のりの衣で揚げた磯辺揚げです。ししゃもが苦手な人もいますが、磯辺揚げになるとよく食べてくれます。ししゃもは骨ごと食べることができるので、カルシウムをしっかり摂ることができます。中学生の今の時期にカルシウムをよく摂って、カルシウム貯金をしてほしいと思います。 【食材の産地】 豚肉 (岩手) 白菜 (茨城) にんじん (徳島) ごぼう (青森) もやし (栃木) 大根 (千葉) みつば (埼玉) ししゃも (ノルウェー) 4月25日(木) 理科「生物の観察」 1年生今日の給食(4/24)☆揚げ大豆ごはん ☆塩肉じゃが ☆おかか和え ☆牛乳 「揚げ大豆ごはん」は大豆を油で揚げ、甘辛いタレと青のりと合わせ、ご飯と混ぜています。大豆の香ばしい香りと甘辛な味、そして出汁で炊いているごはんと相性がよく合います。生徒たちもよく食べてくれていました。 【食材の産地】 鶏肉 (宮崎) にんにく (青森) 玉葱 (佐賀) にんじん (徳島) じゃがいも (鹿児島) いんげん (沖縄) もやし (栃木) 大豆 (北海道) 4月24日(水) E組 作業「紙すきではがきを作ろう!」今日の給食(4/23)☆シーフードクリームスパゲティ ☆ひじきサラダ ☆オレンジケーキ ☆牛乳 【食材の産地】 鶏卵 (青森) にんにく (青森) にんじん (徳島) 玉葱 (北海道) もやし (栃木) きゅうり (群馬) ひじき (長崎) 4月23日(火) E組 英語の授業 ALTの活用今日の給食(4/22)☆中華風五目まぜごはん ☆ツナにらぎょうざ ☆わかめスープ ☆牛乳 【食材の産地】 豚肉 (岩手) 鶏肉 (岩手) にんじん (徳島) こまつな (埼玉) にら (栃木) 玉葱 (北海道) もやし (栃木) えのき (長野) 長ねぎ (茨城) 今日の給食(4/19)☆たけのこごはん ☆千草焼き ☆糸寒天のごま和え ☆大根とじゃがいものみそ汁 ☆牛乳 【食材の産地】 たけのこ (熊本・愛媛) 鶏卵 (青森) にんじん (新潟) 玉葱 (北海道) きゅうり (埼玉) もやし (栃木) じゃがいも (長崎) こまつな (東京) 長ねぎ (千葉) 大根 (千葉) 4月22日(月) 生徒会朝礼 前期専門委員任命式 |
|