教育目標 求めて学ぶ 考えて行う 自ら鍛える

4月26日(金) 保護者会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は保護者会を行いました。保護者の皆様、お忙しい中、ご出席いただきありがとうございました。

 全体会では、以下の説明を行いました。

1 教職員紹介
2 校長より「ご挨拶」「学校経営方針について」
3 教務主任より「年間行事について」「評価・評定について」
4 生活指導主任より「八中の生活指導について」
5 進路指導主任より「進路学習部の取組について」
          「日頃の学習の大切さについて」
6 不登校担当より「八中の不登校生徒への対応について」

 その後、学年、学級の保護者会を行いました。何かご不明な点があれば、各担任までお知らせください。1年間よろしくお願いいたします。

今日の給食(4/26)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ミルクフレンチトースト
☆ポークビーンズ
☆フレンチサラダ
☆牛乳

【食材の産地】
豚肉    (岩手)
玉葱    (北海道)
にんじん  (徳島)
じゃがいkも(鹿児島)
キャベツ  (神奈川)
きゅうり  (群馬)
セロリ   (茨城)
大豆    (北海道)


今日の給食(4/25)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ごはん
☆ししゃもとちくわの磯辺揚げ
☆白菜の塩昆布和え
☆沢煮わん
☆牛乳

 今日はししゃもとちくわを青のりの衣で揚げた磯辺揚げです。ししゃもが苦手な人もいますが、磯辺揚げになるとよく食べてくれます。ししゃもは骨ごと食べることができるので、カルシウムをしっかり摂ることができます。中学生の今の時期にカルシウムをよく摂って、カルシウム貯金をしてほしいと思います。


【食材の産地】
豚肉    (岩手)
白菜    (茨城)
にんじん  (徳島)
ごぼう   (青森)
もやし   (栃木)
大根    (千葉)
みつば   (埼玉)
ししゃも  (ノルウェー)

4月25日(木) 理科「生物の観察」 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の理科の授業では、生物の観察の単元で、植物の観察を行っていました。八中の敷地内にはどんな植物があるのか、いろいろなところを歩きながら探し、iPadで撮影し記録を撮っていました。

今日の給食(4/24)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆揚げ大豆ごはん
☆塩肉じゃが
☆おかか和え
☆牛乳

 「揚げ大豆ごはん」は大豆を油で揚げ、甘辛いタレと青のりと合わせ、ご飯と混ぜています。大豆の香ばしい香りと甘辛な味、そして出汁で炊いているごはんと相性がよく合います。生徒たちもよく食べてくれていました。

【食材の産地】
鶏肉    (宮崎)
にんにく  (青森)
玉葱    (佐賀)
にんじん  (徳島)
じゃがいも (鹿児島)
いんげん  (沖縄)
もやし   (栃木)
大豆    (北海道)

4月24日(水) E組 作業「紙すきではがきを作ろう!」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 E組では、作業の時間に紙すきを行いました。ティッシュペーパーとトイレットペーパー、そして自分の選んだ色の色紙を細かくちぎりペットボトルにいれます。お水を入れて、ペットボトルを振り混ぜあわせます。紙すき用の型に流し入れて、自分の好きな飾りをつけて乾燥させます。自分の選んだ色で作った紙すきはがき。仕上がりが楽しみです。

今日の給食(4/23)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆シーフードクリームスパゲティ
☆ひじきサラダ
☆オレンジケーキ
☆牛乳

【食材の産地】
鶏卵    (青森)
にんにく  (青森)
にんじん  (徳島)
玉葱    (北海道)
もやし   (栃木)
きゅうり  (群馬)
ひじき   (長崎)

4月23日(火) E組 英語の授業 ALTの活用

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 E組では、講師の先生とALTの先生が英語の授業を行っていました。今日の内容は、前回に引き続き「自己紹介」です。自分の好きなことや好きな物を英語で伝えます。1対1でのALTの先生と受け答えに、最初は緊張していましたが、質問に対してしっかり答えることができました。

今日の給食(4/22)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆中華風五目まぜごはん
☆ツナにらぎょうざ
☆わかめスープ
☆牛乳

【食材の産地】
豚肉    (岩手)
鶏肉    (岩手)
にんじん  (徳島)
こまつな  (埼玉)
にら    (栃木)
玉葱    (北海道)
もやし   (栃木)
えのき   (長野)
長ねぎ   (茨城)

今日の給食(4/19)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆たけのこごはん
☆千草焼き
☆糸寒天のごま和え
☆大根とじゃがいものみそ汁
☆牛乳

【食材の産地】
たけのこ   (熊本・愛媛)
鶏卵     (青森)
にんじん   (新潟)
玉葱     (北海道)
きゅうり   (埼玉)
もやし    (栃木)
じゃがいも  (長崎)
こまつな   (東京)
長ねぎ    (千葉)
大根     (千葉)

4月22日(月) 生徒会朝礼 前期専門委員任命式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の生徒会朝礼で、前期専門委員の任命式が行われ、代表して専門委員会の委員長に校長先生から任命証が手渡されました。各委員会から前期の活動目標や活動内容の報告もあり、今後は生徒総会に向けて準備していきます。八中として、集大成の一年です。生徒が主役の学校をよりよくするための委員会活動です。生徒総会で皆さんの思いが同じ方向に向かっていけるように、当事者意識をもって考えていきましょう。

4月19日(金) 部活動仮入部

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は、部活動の仮入部を行っています。運動部と文化部の活動を体験し、中学校生活3年間で頑張りたい部活動を自分で決めていきます。先輩も後輩への指導を頑張っています。


4月19日(金) 学習用情報端末「iPad」配布全 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生に学習用情報端末「iPad」を配布しました。今後、授業や連絡手段の一つとして活用していきます。iPadの使用方法にはルールがあります。まずは、そのルールを正しく理解することが大切なので、各クラスで確認をしました。3年間、教育委員会から貸与される物なので管理もしっかりしていきましょう。みんなが気持ちよく活用できるように、ルールを意識して使用していきましょう。

今日の給食(4/18)

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の給食】
☆ごはん
☆いかと厚揚げのチリソース
☆のり和え
☆果物(いちご)
☆牛乳

 チリソースのいかは、片栗粉を付けて油で揚げています。香ばしさも加わって美味しく食べることができます。
 果物はいちごで、今回は「とちあいか」という種類です。甘みがあって生徒からも好評でした。
 今日もよく食べてくれていました。

【食材の産地】
しょうが   (高知)
にんにく   (青森)
長ねぎ    (千葉)
にんじん   (徳島)
玉葱     (佐賀)
さやいんげん (千葉)
こまつな   (埼玉)
もやし    (栃木)
いちご    (静岡、栃木、茨城)

4月18日(木) 全国学力・学習状況調査 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は、全国学力・学習状況調査を行っています。国語と数学の2教科の学力調査です。月曜日には、L-GATEからMEXCBTと連携し、学習状況調査も実施しています。今の学習到達度はどれくらいか、結果から把握して今後の学習に活かして行きましょう。

今日の給食(4/17)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ココア揚げパン
☆パリパリサラダ
☆ABCスープ
☆牛乳

 今日はココア味の揚げパンです。油でサッと揚げたパンに、ココアと砂糖を合わせたものをまぶしています。ちょっぴりビターな味ですが、生徒たちも好きだったようで、よく食べてくれていました。

【食材の産地】
鶏肉    (岩手)
玉葱    (北海道)
にんじん  (徳島)
じゃがいも (長崎)
キャベツ  (愛知)
パセリ   (千葉)
小松菜   (東京)
もやし   (栃木)

4月17日(水) 道徳の授業 1年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 道徳の授業もスタートです。教科書を使い、それぞれの単元にあるテーマにそって、考えを深めていきます。
 八中では、ローテーション授業を行っているので、道徳も担任以外の先生が授業を行っていきます。楽しみにしていてくださいね。


今日の給食(4/16)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ごはん
☆鰆の塩こうじ焼き
☆春雨の五目炒め
☆呉汁
☆牛乳

【食材の産地】
鰆     (韓国)
豚肉    (岩手)
にんにく  (青森)
しょうが  (高知)
にんじん  (徳島)
もやし   (栃木)
きゃべつ  (茨城)
にら    (茨城)
ごぼう   (青森)
大根    (千葉)
じゃがいも (長崎)
長ねぎ   (千葉)
こまつな  (埼玉)

4月16日(火) 正規時間割スタート E組の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 E組でも教科の授業がスタートしています。国語の授業では、3グループに分かれて授業を行っていました。それぞれの先生の工夫を凝らした授業で力を付けていきましょう。

4月16日(火) 正規時間割スタート 1年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から正規時間割がスタートです。毎週の時間割が決まり、これから各教科の授業がスタートします。今日は、それぞれの教科でガイダンスが行われ、授業内容や持ち物のこと、そして評価について説明がありました。
 
 1年生にとっては、毎時間違う先生がくるので、小学校との違いを感じたかもしれません。今日からしっかり授業に取り組んでいきましょう。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30