教育目標 求めて学ぶ 考えて行う 自ら鍛える

今日の給食(4/22)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆中華風五目まぜごはん
☆ツナにらぎょうざ
☆わかめスープ
☆牛乳

【食材の産地】
豚肉    (岩手)
鶏肉    (岩手)
にんじん  (徳島)
こまつな  (埼玉)
にら    (栃木)
玉葱    (北海道)
もやし   (栃木)
えのき   (長野)
長ねぎ   (茨城)

今日の給食(4/19)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆たけのこごはん
☆千草焼き
☆糸寒天のごま和え
☆大根とじゃがいものみそ汁
☆牛乳

【食材の産地】
たけのこ   (熊本・愛媛)
鶏卵     (青森)
にんじん   (新潟)
玉葱     (北海道)
きゅうり   (埼玉)
もやし    (栃木)
じゃがいも  (長崎)
こまつな   (東京)
長ねぎ    (千葉)
大根     (千葉)

4月22日(月) 生徒会朝礼 前期専門委員任命式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の生徒会朝礼で、前期専門委員の任命式が行われ、代表して専門委員会の委員長に校長先生から任命証が手渡されました。各委員会から前期の活動目標や活動内容の報告もあり、今後は生徒総会に向けて準備していきます。八中として、集大成の一年です。生徒が主役の学校をよりよくするための委員会活動です。生徒総会で皆さんの思いが同じ方向に向かっていけるように、当事者意識をもって考えていきましょう。

4月19日(金) 部活動仮入部

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は、部活動の仮入部を行っています。運動部と文化部の活動を体験し、中学校生活3年間で頑張りたい部活動を自分で決めていきます。先輩も後輩への指導を頑張っています。


4月19日(金) 学習用情報端末「iPad」配布全 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生に学習用情報端末「iPad」を配布しました。今後、授業や連絡手段の一つとして活用していきます。iPadの使用方法にはルールがあります。まずは、そのルールを正しく理解することが大切なので、各クラスで確認をしました。3年間、教育委員会から貸与される物なので管理もしっかりしていきましょう。みんなが気持ちよく活用できるように、ルールを意識して使用していきましょう。

今日の給食(4/18)

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の給食】
☆ごはん
☆いかと厚揚げのチリソース
☆のり和え
☆果物(いちご)
☆牛乳

 チリソースのいかは、片栗粉を付けて油で揚げています。香ばしさも加わって美味しく食べることができます。
 果物はいちごで、今回は「とちあいか」という種類です。甘みがあって生徒からも好評でした。
 今日もよく食べてくれていました。

【食材の産地】
しょうが   (高知)
にんにく   (青森)
長ねぎ    (千葉)
にんじん   (徳島)
玉葱     (佐賀)
さやいんげん (千葉)
こまつな   (埼玉)
もやし    (栃木)
いちご    (静岡、栃木、茨城)

4月18日(木) 全国学力・学習状況調査 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は、全国学力・学習状況調査を行っています。国語と数学の2教科の学力調査です。月曜日には、L-GATEからMEXCBTと連携し、学習状況調査も実施しています。今の学習到達度はどれくらいか、結果から把握して今後の学習に活かして行きましょう。

今日の給食(4/17)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ココア揚げパン
☆パリパリサラダ
☆ABCスープ
☆牛乳

 今日はココア味の揚げパンです。油でサッと揚げたパンに、ココアと砂糖を合わせたものをまぶしています。ちょっぴりビターな味ですが、生徒たちも好きだったようで、よく食べてくれていました。

【食材の産地】
鶏肉    (岩手)
玉葱    (北海道)
にんじん  (徳島)
じゃがいも (長崎)
キャベツ  (愛知)
パセリ   (千葉)
小松菜   (東京)
もやし   (栃木)

4月17日(水) 道徳の授業 1年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 道徳の授業もスタートです。教科書を使い、それぞれの単元にあるテーマにそって、考えを深めていきます。
 八中では、ローテーション授業を行っているので、道徳も担任以外の先生が授業を行っていきます。楽しみにしていてくださいね。


今日の給食(4/16)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ごはん
☆鰆の塩こうじ焼き
☆春雨の五目炒め
☆呉汁
☆牛乳

【食材の産地】
鰆     (韓国)
豚肉    (岩手)
にんにく  (青森)
しょうが  (高知)
にんじん  (徳島)
もやし   (栃木)
きゃべつ  (茨城)
にら    (茨城)
ごぼう   (青森)
大根    (千葉)
じゃがいも (長崎)
長ねぎ   (千葉)
こまつな  (埼玉)

4月16日(火) 正規時間割スタート E組の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 E組でも教科の授業がスタートしています。国語の授業では、3グループに分かれて授業を行っていました。それぞれの先生の工夫を凝らした授業で力を付けていきましょう。

4月16日(火) 正規時間割スタート 1年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から正規時間割がスタートです。毎週の時間割が決まり、これから各教科の授業がスタートします。今日は、それぞれの教科でガイダンスが行われ、授業内容や持ち物のこと、そして評価について説明がありました。
 
 1年生にとっては、毎時間違う先生がくるので、小学校との違いを感じたかもしれません。今日からしっかり授業に取り組んでいきましょう。


今日の給食(4/15)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆チャプチェ丼
☆トックスープ
☆果物(セミノール)
☆牛乳

 「チャプチェ丼」は八中で人気のメニューです。コチュジャンなどの調味料を使い、甘辛い味に仕上げたチャプチェが、ご飯ともよく合います。生徒たちも良く食べてくれていました。

【食材の産地】
たけのこ   (熊本)
鶏卵     (青森)
セミノール  (三重)
豚肉     (岩手)
鶏肉     (鹿児島)
しょうが   (高知)
にんにく   (青森)
にんじん   (徳島)
もやし    (栃木)
にら     (茨城)
玉葱     (佐賀)
しめじ    (長野)

4月15日(月) 1年生 3年生による校内巡り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日は校内巡りを実施しました。

 3年生の代表生徒の案内で、授業や部活動などで利用する校内施設を見学しました。1年生は、頼れる上級生の話に目を輝かせていました。
 
 今週から部活動の仮入部期間が始まり、上級生と関わる機会が増えると思います。そのような関わりの中で、多くのことを学び成長する3年間にしていきましょう!

4月15日(月) 新校【目黒西中学校】に向けてのクラス対話2 2、3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2、3年生は、「新校に引き継ぎたい今の学校の良いところ」と、「新校になる際にもっとよくなってほしいところ」を個人で考え、その後、仲間と意見交換しました。最後には、一人一人が理想の目黒西中学校を表すハッシュタグ(大切にしたいこと、理想とする目黒西中学校)を考えました。

 今回の八中と同じ活動を十一中学校でも実施し、4月末に今日考えた全校生徒の思いを校則検討部員と生徒会役員がまとめ、新校【目黒西中学校】の目指す姿を考えていきます。

4月15日(月) 新校【目黒西中学校】に向けてのクラス対話1 1年生、E組

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、新校【目黒西中学校】に向けてのクラス対話を、認定NPO法人カタリバの方を外部講師としてお招きし、1時間目に1年生、2時間目2、3年生で実施しました。新校【目黒西中学校】のスタートに向けて、生徒一人一人がどんな学校にしたいかを考え、その思いを形にしていく取組です。令和5年度は、校則検討部員と生徒会役員で行ってきた活動で活動ですが、今年度はいよいよ全校体制で取組を進めていきます。

 1年生では、「中学校生活への期待やわくわくしていること」と、「中学校生活で不安なこと、心配していること」を個人で考え、その後、仲間と意見交換しました。最後には、一人一人が中学校生活のハッシュタグ(大切にしたいこと、理想とする中学校生活)を考えました。

4月12日(金) 部活動説明会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 午後の部活動説明会では、文化部、運動部の上級生が、個性あふれる部活動の説明や実演を行いました。上級生が大いに盛り上げてくれました。今日の説明をもとに、仮入部を体験し本入部となります。自分自身を高めることをできる部活動です。中学校生活を充実させる一つとして、しっかり選んで入部を決めていきましょう。

4月12日(金) 身体計測・新入生歓迎会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の午前中に、身体計測・新入生歓迎会を行いました。
 
 新入生歓迎会では、生徒会が中心となりこの日のためにたくさん準備をしてくれました。2、3年生の皆さんありがとうございました。

 2、3年生からは合唱を送り、1年生を歓迎しました。その後、1日の生活の流れや生徒会活動について、生徒会役員からの説明があり、そして校、入学式で歌った校歌を改めて披露しました。最後に上級生が1年生に花鉢を贈呈しました。

今日の給食(4/12)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆セサミトースト
☆ポークシチュー
☆コーンサラダ
☆牛乳

【食材の産地】
豚肉    (岩手)
にんにく  (青森)
しょうが  (高知)
セロリ   (茨城)
玉葱    (北海道)
にんじん  (徳島)
じゃがいも (北海道)
きゅうり  (群馬)

今日の給食(4/11)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ごはん
☆マーボー豆腐
☆五目ナムル
☆グレープゼリー
☆牛乳

【食材の産地】
豚ひき肉   (岩手)
しょうが   (高知)
にんにく   (青森)
玉葱     (北海道)
にんじん   (徳島)
長ねぎ    (茨城)
にら     (栃木)
もやし    (栃木)
大根     (千葉)
こまつな   (埼玉)

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30