今日の給食(1/31)☆いかと厚揚げのチリソース丼 ☆もやしのごま醤油 ☆米粉カステラ ☆牛乳 今日のデザートは米粉を使ったカステラでした。小麦粉を使ったときよりふわっとした出来上がりになりました。 ある学年では大人数の生徒がおかわりじゃんけんに参加していて、とても人気でした。 【食材の産地】 鶏卵 (青森) しょうが (高知) にんにく (青森) 長ねぎ (茨城) 玉葱 (北海道) もやし (栃木) さやいんげん(沖縄) にんじん (千葉) 1月31日(水) 3年生 道徳「合格通知」今日の給食(1/30)☆ごはん ☆くじらの竜田揚げ ☆海藻サラダ ☆春雨スープ ☆牛乳 今日はくじらの肉を使った「竜田揚げ」です。くじら肉は昔から給食で使われていて、貴重なたんぱく源でした。今日の給食では食べやすいよう香味野菜や調味料をたっぷり使ってにおいをとり、片栗粉を付けて油で揚げました。子供たちもよく食べてくれていました。 【食材の産地】 にんにく (青森) しょうが (高知) 玉葱 (北海道) 大根 (千葉) にんじん (千葉) きゅうり (宮崎) もやし (栃木) 白菜 (茨城) 長ねぎ (埼玉) チンゲンサイ (茨城) くじら肉 (北西太平洋) 1月30日(火) ぱんだウインドオーケストラによる吹奏楽部指導
吹奏楽部は、めぐろパーシモンホール主催のプロ奏者による特別指導を受けました。サクソフォン奏者の上野耕平さん、ユーフォニアム奏者の佐藤采香さん、打楽器奏者の日比彩湖さんを講師にお迎えし、専門的な内容の指導をたくさんしていただきました。1月20日(土)のアンサンブルコンテストで銀賞を獲得した吹奏楽部ですが、今日の特別指導で、さらにレベルアップすることができました。講師の先生方、本日はありがとうございました。
1月29日(月) 2年 職場体験 事後学習2年生は、職場体験の事後学習がスタートしました。3日間の職場体験を終え、貴重な経験をしてきたと思います。今後に結びつけるためにしっかりまとめて、学年や後輩に伝えていってほしいと思います。ご協力いただいた25の事業所に皆様、3日間本当にありがとうございました。来年度もよろしくお願いいたします。 1月26日(金) 2学年 職場体験3日目2
最終日、頑張りました。
・八雲児童館 ・アスク八雲保育園 ・リヨン メルシー 1月26日(金) 2学年 職場体験3日目1
様々な年代の皆さんとの触れ合いがありました。
・東ケ丘デイホーム ・八雲中央図書館 ・平町児童館 今日の給食(1/29)☆イエローライス ☆ボボティー ☆野菜スープ ☆果物(みはや) ☆牛乳 今日は南アフリカの料理「ボボティー」を作りました。ミンチにした肉にスパイスを混ぜ合わせ、その上にたまごを塗り、オーブンで焼き上げます。表面が卵だったので「卵焼きですか?」と聞いてくる生徒がいましたが、肉料理だと知り、喜んでいました。 【食材の産地】 鶏卵 (青森) 豚ひき肉 (岩手) 鶏ひき肉 (宮崎) 鶏むね肉 (宮崎) 玉ねぎ (北海道) にんにく (青森) しょうが (高知) にんじん (千葉) じゃがいも(鹿児島) キャベツ (愛知) セロリ (静岡) みはや (熊本) 今日の給食(1/26)☆とふめし ☆粕汁 ☆牛乳寒 ☆牛乳 今日は兵庫県の郷土料理である「とふめし」と「粕汁」を作りました。 「とふめし」は丹波篠山市の大山地区で約120年前から伝わる郷土料理です。茹でた豆腐、にんじん、ごぼう、さばの水煮を炒め、炊いたごはんと混ぜています。 「粕汁」は根菜などを日本酒を作る過程で出る酒粕を使った汁ものです。寒い冬に食べると体が温まります。今日は野菜の他に焼き色がつくまで焼いた鮭を入れたので香ばしさが加わっています。 【食材の産地】 ごぼう (青森) にんじん (千葉) 大根 (神奈川) じゃがいも (北海道) しょうが (高知) 長ねぎ (埼玉) 小松菜 (埼玉) 鮭 (チリ) 今日の給食(1/25)☆ごはん ☆ムロアジ入りハンバーグ ☆おかか和え ☆白菜スープ ☆牛乳 今日は東京都八丈島でとれた「ムロアジ」を使ったハンバーグです。材料をよくこねて、ひとつひとつ成型して作りました。魚のミンチを使っていますが、食べやすい焼き上がりになり、子供たちもよく食べてくれていました。 【食材の産地】 豚ひき肉 (岩手) 鶏ひき肉 (宮崎) 鶏肉 (宮崎) 玉葱 (北海道) にんじん (千葉) もやし (栃木) こまつな (埼玉) キャベツ (愛知) えのきだけ (新潟) 白菜 (群馬) セロリ (静岡) パセリ (千葉) 1月25日(木) 2学年 職場体験2日目2
たくさんの触れ合いがあります。
・ひもんや保育園 ・第二碑文谷保育園 ・目黒サレジオ幼稚園 1月25日(木) 2学年 職場体験2日目1
仕事の流れが少し把握でき、仕事の難しさや対応の難しさにも気付いているようです。3日間がんばりましょう。
・上海菜館 ・マッターホーン ・こども動物広場 1月25日(木)E組校外学習5
横浜みなと博物館見学
横浜開港の歴史を学ぶことができました。 (館内は撮影禁止のため、撮影可能エリアでの画像を使用しています。) 1月25日(木)E組校外学習4
帆船日本丸見学
天候にも恵まれ、みなとみらい地区の素晴らしい景色を見ることができました。 1月25日(木)E組校外学習3
ランドマークタワーのDOURAK CORRIDAにて昼食を食べました。事前にお店のメニューを調べ、ハンバーグステーキとチキンステーキから食べたい方を選びました。みんなでおいしくいただきました。
1月25日(木)E組校外学習2
三菱みなとみらい技術館で様々なものを見学できました。船やロケット、飛行機の仕組み、そして環境について学ぶことができました。
1月25日(木)E組校外学習1
今日は、E組の校外学習です。学校に集合し、都立大学からみなとみらいに行ってきます。券売機で、一人一人みなとみらいパスを購入しました。みんなで協力して楽しんできたいと思います。
1月24日(水) 2学年 職場体験1日目
職場体験が始まりました。出だしは好調のようです。事業所の方々から、お褒めの言葉を頂きました。
・志波田 ・コジマ ・目黒区美術館 1月23日(火) 2年 職場体験 前日指導今日の給食(1/24)☆揚げパン ☆みそワンタンスープ ☆さつまいもサラダ ☆牛乳 1月24日から30日は全国学校給食週間です。全国で学校給食の長い歴史を振り返り、給食に携わる人たちの苦労や努力を知り、感謝の気持ちをもって給食をいただき、学校給食の意義や役割について理解と関心を深める一週間です。 今日の給食では揚げパンについての紹介をしました。揚げパンは当時大田区の小学校に勤めていた調理員さんが、学校を休んだ児童に、硬くなったパンを美味しく届けるために考案した料理です。昔から人気のある料理ですが、調理員さんの子供思いの気持ちから生まれた料理です。 今日の揚げパンも生徒たちから人気があり、よく食べてくれていました。 【食材の産地】 豚肩肉 (秋田) にんにく (青森) しょうが (高知) にんじん (千葉) 玉葱 (北海道) もやし (栃木) 長ねぎ (埼玉) にら (茨城) さつまいも (千葉) キャベツ (愛知) きゅうり (埼玉) |
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