2月20日(火) 1年生 放課後学習教室(学習サプリ)図書室も保護者ボランティアの方のご協力で開館しており、そこでも自主的に学習します。保護者のボランティア方々ご協力いただきありがとうございます。 3年生は、明日、いよいよ都立一次・前期の学力検査です。 頑張れ!!八中生!! 今日の給食(2/20)☆みそラーメン ☆大学いも ☆果物(みかん) ☆牛乳 ラーメンは八中全体で人気のあったリクエスト給食です。今日はみそ味で作りました。みそはにんにく、しょうが、ねぎ等で炒めてからスープに入れたので、香ばしさも加わって美味しく作ってもらいました。おかわりに来る生徒も多く、よく食べてくれていました。 【食材の産地】 豚肉 (岩手) にんにく (青森) しょうが (高知) 玉葱 (北海道) にんじん (千葉) きゃべつ (愛知) もやし (栃木) 長ねぎ (愛知) こまつな (埼玉) さつまいも (千葉) みかん (神奈川) 今日の給食(2/19)☆ごはん ☆プルコギ ☆キムチチゲ風 ☆サイダーゼリー ☆牛乳 【食材の産地】 豚肉 (岩手) しょうが (高知) にんにく (青森) 玉葱 (北海道) にんじん (千葉) もやし (栃木) にら (茨城) 大根 (千葉) 白菜 (群馬) 2月19日(月) E組 理科2月19日(月) オンライン全校朝礼2月17日(土) ウィークエンドスクール 新入生標準服採寸今年度最後の定期考査です。考査前のレベルアップ。頑張りましょう。 体育館では、新入生の標準服の採寸が行われています。令和6年度の入学に向けて、一つずつ準備が進んでいきます。 2月16日(金) 新入生保護者説明会今日の給食(2/16)☆きなこ揚げパン ☆豆腐と春雨のスープ ☆パリパリサラダ ☆牛乳 今日のきな粉揚げパン、パリパリサラダは人気のあったリクエスト給食です。揚げパンは特に人気で、各クラスでおかわりをもらう生徒が多数いました。 【食材の産地】 鶏肉 (岩手) にんじん (千葉) もやし (栃木) 長ねぎ (茨城) にら (栃木) キャベツ (愛知) きゅうり (群馬) 2月15日(木) 標準服、体育着検討委員会今日の給食(2/15)☆ごはん ☆ひじき入り卵焼き ☆じゃがいものきんぴら ☆大根と玉ねぎのみそ汁 ☆牛乳 【食材の産地】 鶏卵 (青森) 鶏肉 (鳥取) にんじん (千葉) じゃがいも (鹿児島) いんげん (沖縄) 大根 (神奈川) 玉葱 (北海道) 2月15日(木) 1、2年生 いのちの授業〜性教育〜1年生と2年生の発達段階にあわせて、以下の通りの目的で講義をしていただきました。命、性、他者の尊重など大切にしたいキーワードがありました。講義は、「性についてきちんと知ってほしいのでごまかしたりぼやかしたりしない言葉で説明します。」という形で行われ、正しい知識を得ることの重要性も感じました。性について知ることで相手を尊重することができます。この学びを大切にし、お互いを尊重していってほしいと思います。 ●目的 1年生 〜命の始まりから誕生へ〜 ・生まれてきた命はかけがえのないものであることや、様々な人に支えられ育まれてきたことを学び、自尊感情を育てる。 ・一人一人が大切な命であることを知り、自分だけではなく他者の命を尊重する態度を養う。 ・第二次性徴と、命の始まりから誕生までの正しい知識を学ぶ。 2年生 〜性と人権を考える〜 ・心身の発育・発達の仕方や変化を理解して、自己の性を肯定的に受け止めることができる態度を養う。 ・男女の心身の特性を理解し、お互いを尊重し合う心情や態度を養う。 今日の給食(2/14)☆じゃこべぇピラフ ☆ひよこ豆のスープ ☆ココアのスノーボール ☆牛乳 今日は大岡山小学校とのコラボ給食です。ココアのスノーボールは小学校で人気のデザートです。給食室では生地を練り、ひとつずつ丸め、オーブンで焼きあげました。焼いた後は粉糖をふり、見た目もきれいなものに仕上がりました。甘いと感じた子もいれば、ココアで苦いと感じた子もいたようですが、八中でもとても好評で完食でした。 【食材の産地】 ちりめんじゃこ (愛媛) 豚肉 (岩手) にんにく (青森) にんじん (千葉) こまつな (埼玉) 玉葱 (北海道) じゃがいも (鹿児島) キャベツ (愛知) パセリ (千葉) 2月14日(水) 中学校英語スピーキングテスト (ESAT-J YEAR 1 Y1 及び ESAT-J YEAR 2 Y2)●目的 (1)学習した英語 の 「話すこと」に関する学習の定着度を確認し、生徒の学習改善及び学習意欲の向上を図る。 (2)テストの結果を基に、中学校における指導の改善を図る。 都立の学力検査では、中学3年次の中学校英語スピーキングテストの結果が加わりますが、上記の目的にあるとおり、スピーキングテストの結果は、「話すこと」についての技能向上を図るための指標となってきます。今回の結果をもとに、次年度、再来年度の結果が向上していくように、日々の学習を積み上げいきましょう。 2月13日(火) 昼休みの1コマ今日は、17度まで気温が上がり、春のような気候でした。今日の昼休み、校庭を見てみると、汗をかきながらサッカー、バスケ、バレーと元気よく活動していました。図書館では、図書委員が図書室を開館し、いつも通り委員会の仕事をしっかり行っていました。図書室前には、学校図書館支援員が作成した本の紹介やポップが飾られており、新刊など興味を引く本がたくさんあります。 今日の給食(2/13)☆塩ねぎ豚丼 ☆のっぺい汁 ☆果物(りんご) ☆牛乳 「塩ねぎ豚丼」は、肉にねぎ、塩、ごま油等で下味をつけてから、野菜と炒めて作ります。豚肉にしっかりと味がつき、ごはんが進みます。子供たちもよく食べてくれていました。 【食材の産地】 豚肉 (岩手) 鶏肉 (岩手) にんにく (青森) 長ねぎ (茨城) にんじん (千葉) もやし (栃木) 大根 (静岡) じゃがいも (鹿児島) しょうが (高知) こまつな (埼玉) りんご (青森) 今日の給食(2/9)☆ごはん ☆さばのみそ煮 ☆白菜の塩昆布和え ☆沢煮わん ☆牛乳 【食材の産地】 豚肉 (岩手) しょうが (高知) 白菜 (群馬) にんじん (千葉) ごぼう (青森) 大根 (神奈川) みつば (埼玉) さば (ノルウェー) 2月9日(金) 1年生 浅草校外学習42月9日(金) 1年生 浅草校外学習32月9日(金)1年生 浅草校外学習2 プチアドベンチャーゲーム2月9日(金)1年生 浅草校外学習1 隅田公園 |
|