教育目標 求めて学ぶ 考えて行う 自ら鍛える

今日の給食(11/20)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆メジの中華風混ぜごはん
☆塩肉じゃが
☆野菜の塩昆布和え
☆牛乳

 毎月19日は「食育の日」です。今回は、東京都八丈島産のめじまぐろを使った献立です。めじまぐろのミンチを野菜などと一緒に炒めて、中華風のごはんにしました。魚のにおいもなく、食べやすく仕上がりました。

【食材の産地】
めじまぐろ  (東京)
鶏ひき肉   (宮崎)
鶏もも肉   (宮崎)
しょうが   (高知)
長ねぎ    (埼玉)
小松菜    (埼玉)
にんにく   (青森)
玉葱     (北海道)
にんじん   (千葉)
じゃがいも  (北海道)
さやいんげん (長崎)
キャベツ   (茨城)
きゅうり   (群馬)

11月22日(水) 落ち葉掃き

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の落ち葉掃きの担当は2年生です。多くの生徒が参加し、校舎周りをきれいにしていました。

11月21日(火) 落ち葉掃き

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 秋のボランティア活動の一つ、落ち葉掃きを行いました。今日の担当は、3年生です。いつもより早く登校し、校舎周りをきれいにすることができました。環境整美委員の皆さん、用具の後片付けありがとうございました。
 明日は2年生、金曜日は1年生が担当です。


11月20日(月) 校則の見直し

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 16日(木)の生徒会定例会にて、校則の見直しについての話し合いが始まりました。役員の生徒は、現在の校則の内容を吟味した上で、第1次「改定案」を作成しました。これを中央委員会にて各委員長生徒に伝えました。
 今日から30日にかけて、各学級の学年委員が、学級の生徒に趣旨を説明し、「校則の見直し・意見集約書」を配布・記入し回収します。

11月20日(月) 生徒会朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週は、生徒会朝礼からスタートしました。先週の木曜日に専門委員会、金曜日に中央委員会が行われ、活動の振り返りや決まった活動の内容を委員長が報告していました。

・生徒会 :校則の改定について意見収集
・1年生 :授業規律の徹底、ルールの徹底
・3年生 :日々の提出物、朝の登校、チャイム前着席の改善
・生活  :ロッカーと机の中の点検、ネクタイとリボン忘れが多い、
      昼休みの校庭開放で終わりの時間を守りましょう
・環境整美:掃除用具入れの中が整理整頓されている、落ち葉掃きの協力
・放送  :お昼の放送で曲がかぶらないようにする

今日の給食(11/17)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ごはん
☆魚のごまごぼうみそ焼き
☆のり和え
☆かきたま汁
☆牛乳

【食材の産地】
しょうが  (高知)
にんにく  (青森)
ごぼう   (青森)
にんじん  (北海道)
こまつな  (埼玉)
もやし   (栃木)
玉葱    (北海道)
黒むつ   (ニュージーランド)

11月17日(金) 教室・特別教室 教育用PC入れ替え作業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 教室や特別教室で使用しているパソコンやプロジェクターの入れ替え作業の時期となりました。今日から20日までの期間で入れ替え作業を行い、21日から新しいシステムでの運用となります。

今日の給食(11/16)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆じゃこべぇピラフ
☆白菜の中華スープ
☆グレープゼリー
☆牛乳

【食材の産地】
ちりめんじゃこ (広島)
鶏肉      (宮埼)
にんにく    (青森)
にんじん    (北海道)
こまつな    (埼玉)
しょうが    (高知)
長ねぎ     (新潟)
白菜      (茨城)

11月16日(木) 第6回Meguro English Speech Contest

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月11日(土)に日本工業大学駒場中学校行われた、第6回Meguro English Speech
Contestにおいて、本校の生徒2名が「Best English賞」と、「Best
Content(内容)賞」を受賞しました。大変素晴らしい結果です。このコンテストは、毎年、目黒区の区立と私立の中学校が参加して、お互いに英語力を高め合うものです。コンテストの後には、インドネシア共和国学校の生徒と国際交流も経験し、貴重な経験となりました。

今日の給食(11/15)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ミルクパン
☆ひき肉のケバブ
☆ビーンズサラダ
☆タブク・チョルバス(チキンスープ)
☆牛乳

 今日はトルコ料理の「ケバブ」とチキンスープの「タヴク・チョルバス」を作りました。どちらも様々なスパイスを使ってるので、給食時間には本格的なスパイスの香りが漂っていました。ケバブはパンに挟んで食べている人も多くいて、よく食べてくれていました。

【食材の産地】
鶏卵    (青森)
鶏ひき肉  (栃木)
豚ひき肉  (秋田)
鶏もも肉  (栃木)
玉葱    (北海道)
にんじん  (北海道)
きゃべつ  (愛知)
きゅうり  (長野)
にんにく  (青森)

11月15日(水) 3年生 卒業アルバム写真撮影 個人写真編 クラス写真編

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は、今日は個人写真とクラス写真を撮りました。個人写真は、受検(験)用とアルバム用の表情の違う写真を撮りました。クラス写真は、撮影したい場所をみんなで考え思い出に残る撮影をしていました。

11月15日(水) 1年生 進路学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は、進路学習を行いました。「自分の進路は自分で決める」をテーマに、高校や高専の話をはじめ、中学校卒業後にどんな道があるのかなど、現在の日本の教育システムを学びました。2年後の自分、卒業後の自分を想像し、将来の自分に結びつけ、「今」努力し、たくさん経験を積むことの大切さを実感してほしいと思います。

今日の給食(11/14)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ごはん
☆にぎすのから揚げ ピリカラソースがけ
☆お浸し
☆めった汁
☆牛乳

 今日は目黒区の友好都市である石川県金沢市の献立です。石川県で名産の「にぎす」をから揚げにし、ネギを使ったピリカラソースをかけました。また、郷土料理の「めった汁」は『やたらめったら具を入れる』などからその名前がついたそうです。具だくさんで食材の味がよく染み出ていました。

【食材の産地】
にんにく   (青森)
しょうが   (高知)
白菜     (群馬)
こまつな   (埼玉)
長ねぎ    (新潟)
にんじん   (北海道)
じゃがいも  (北海道)
にぎす    (愛知)

11月14日(火) 第1 回 校章デザイン教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 統合に向けての取組を進めていますが、今日は八中の美術室で、第1回の校章デザイン教室を開催しました。
 講師に合田祥之(あいだよしゆき)先生をお迎えし、
 ・現在の校章の生い立ちを知ろう
 ・制作するにあたっての考え方を学ぼう
 ・実際にデザインを描いてみよう
の3つのテーマで教えて頂きました。今後、校内で生徒一人一人が校章のデザインを考え応募する予定です。

11月14日(火) 3年生 卒業アルバム写真撮影 部活動編

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は、卒業アルバムの写真撮影が始まりました。まずは、部活動の写真撮影からです。久しぶりにユニフォームを着たり、活動場所で仲間にあったりと、3年生のいい笑顔をたくさん見ることができました。
 明日からは、個人写真とクラス写真を撮ります。受検(験)用の写真にもなりますね。身だしなみを整えてきましょう。

今日の給食(11/13)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ビビンバ
☆ビーフンスープ
☆果物(りんご)
☆牛乳

【食材の産地】
りんご  (青森)
にんにく (青森)
しょうが (高知)
大根   (千葉)
もやし  (栃木)
こまつな (埼玉)
にんじん (北海道)
キャベツ (茨城)
にら   (茨城)
豚ひき肉 (岩手)
鶏ひき肉 (青森)

11月13日(月) 3年生 復習確認テスト 2回目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は、2回目の復習確認テストで5教科のテストに臨んでいます。今月末に実施される、最終的な志望校を決める三者面談で、今回の復習確認テストの結果を参考にします。3年生は進路決定に向けてラストスパートです。

11月13日(月) 全校朝礼 オンライン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 私の地元の北海道では、週末に雪が降り、家の周りは一面真っ白になっていました。東京も急に冬がやってきたかのように気温が下がり、一気に寒くなりました。寒暖差が激しいので、防寒や食事、睡眠、そして手洗い、うがいなど各自体調管理を頑張りましょう。

 インフルエンザの流行もまだまだ続きそうです。今日の全校朝礼は、各教室において、オンラインで実施しました。感染症の罹患者が増えたときに、オンラインで集会や講演が実施できるように、学習用情報端末「iPad」の動作確認の意味も含めて実施しました。

今日の給食(11/10)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆中華丼
☆サンラータン
☆牛乳

【食材の産地】
豚肉    (岩手)
鶏ひき肉  (宮崎)
にんにく  (青森)
しょうが  (高知)
にんじん  (千葉)
玉葱    (北海道)
たけのこ  (福岡)
白菜    (茨城)
長ねぎ   (青森)
チンゲンツァイ(茨城)
糸みつば  (埼玉)

11月10日(金) E組1、3年生 美術

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6時間目は、美術の授業で、統合新校の校章を考えていました。現在、「目黒西中学校」の校章のデザインを募集しています。どんな校章がよいのか、iPadを活用して全国の校章を調べたり、レタリングの文字を参考にしたりして、みんなで考えてデザインしていました。

 来週には、校章のデザイン教室も開催されます。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

学校経営

給食献立表

授業改善プラン

SNS学校ルール

八中からのお知らせ

保健便り

図書便り

年間行事予定

月行事予定

台風接近・通過及び積雪に伴う気象警報発表時の対応について

関係機関連絡先【別添1】「不安や悩みがあるときは…一人で悩まず、相談しよう」目黒区立学校用

生徒会発行 8中times

運動会

統合関係

学校公開日お知らせ・時間割・