教育目標 求めて学ぶ 考えて行う 自ら鍛える

今日の給食(1/26)

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【今日の給食】
☆とふめし
☆粕汁
☆牛乳寒
☆牛乳

 今日は兵庫県の郷土料理である「とふめし」と「粕汁」を作りました。
 「とふめし」は丹波篠山市の大山地区で約120年前から伝わる郷土料理です。茹でた豆腐、にんじん、ごぼう、さばの水煮を炒め、炊いたごはんと混ぜています。
 「粕汁」は根菜などを日本酒を作る過程で出る酒粕を使った汁ものです。寒い冬に食べると体が温まります。今日は野菜の他に焼き色がつくまで焼いた鮭を入れたので香ばしさが加わっています。

【食材の産地】
ごぼう   (青森)
にんじん  (千葉)
大根    (神奈川)
じゃがいも (北海道)
しょうが  (高知)
長ねぎ   (埼玉)
小松菜   (埼玉)
鮭     (チリ)

今日の給食(1/25)

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【今日の給食】
☆ごはん
☆ムロアジ入りハンバーグ
☆おかか和え
☆白菜スープ
☆牛乳

 今日は東京都八丈島でとれた「ムロアジ」を使ったハンバーグです。材料をよくこねて、ひとつひとつ成型して作りました。魚のミンチを使っていますが、食べやすい焼き上がりになり、子供たちもよく食べてくれていました。
 

【食材の産地】
豚ひき肉   (岩手)
鶏ひき肉   (宮崎)
鶏肉     (宮崎)
玉葱     (北海道)
にんじん   (千葉)
もやし    (栃木)
こまつな   (埼玉)
キャベツ   (愛知)
えのきだけ  (新潟)
白菜     (群馬)
セロリ    (静岡)
パセリ    (千葉)

1月25日(木) 2学年 職場体験2日目2

 たくさんの触れ合いがあります。

・ひもんや保育園
・第二碑文谷保育園
・目黒サレジオ幼稚園
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1月25日(木) 2学年 職場体験2日目1

 仕事の流れが少し把握でき、仕事の難しさや対応の難しさにも気付いているようです。3日間がんばりましょう。

・上海菜館
・マッターホーン
・こども動物広場
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1月25日(木)E組校外学習5

横浜みなと博物館見学

横浜開港の歴史を学ぶことができました。

(館内は撮影禁止のため、撮影可能エリアでの画像を使用しています。)
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1月25日(木)E組校外学習4

帆船日本丸見学

天候にも恵まれ、みなとみらい地区の素晴らしい景色を見ることができました。
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1月25日(木)E組校外学習3

 ランドマークタワーのDOURAK CORRIDAにて昼食を食べました。事前にお店のメニューを調べ、ハンバーグステーキとチキンステーキから食べたい方を選びました。みんなでおいしくいただきました。
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1月25日(木)E組校外学習2

 三菱みなとみらい技術館で様々なものを見学できました。船やロケット、飛行機の仕組み、そして環境について学ぶことができました。
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1月25日(木)E組校外学習1

 今日は、E組の校外学習です。学校に集合し、都立大学からみなとみらいに行ってきます。券売機で、一人一人みなとみらいパスを購入しました。みんなで協力して楽しんできたいと思います。


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1月24日(水) 2学年 職場体験1日目

 職場体験が始まりました。出だしは好調のようです。事業所の方々から、お褒めの言葉を頂きました。

・志波田
・コジマ
・目黒区美術館
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1月23日(火) 2年 職場体験 前日指導

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 2年生は明日から職場体験です。今年は、25の事業所にご協力いただき、3日間お世話になります。ここまで学習してきた事に加え、実際に「仕事」を体験するで多くの学びを得てきてほしいと思います。

今日の給食(1/24)

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【今日の給食】
☆揚げパン
☆みそワンタンスープ
☆さつまいもサラダ
☆牛乳

 1月24日から30日は全国学校給食週間です。全国で学校給食の長い歴史を振り返り、給食に携わる人たちの苦労や努力を知り、感謝の気持ちをもって給食をいただき、学校給食の意義や役割について理解と関心を深める一週間です。
 今日の給食では揚げパンについての紹介をしました。揚げパンは当時大田区の小学校に勤めていた調理員さんが、学校を休んだ児童に、硬くなったパンを美味しく届けるために考案した料理です。昔から人気のある料理ですが、調理員さんの子供思いの気持ちから生まれた料理です。
 今日の揚げパンも生徒たちから人気があり、よく食べてくれていました。

【食材の産地】
豚肩肉   (秋田)
にんにく  (青森)
しょうが  (高知)
にんじん  (千葉)
玉葱    (北海道)
もやし   (栃木)
長ねぎ   (埼玉)
にら    (茨城)
さつまいも (千葉)
キャベツ  (愛知)
きゅうり  (埼玉)

今日の給食(1/23)

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【今日の給食】
☆わかめごはん
☆しまほっけの塩こうじ焼き
☆ツナと野菜のごま和え
☆まめまめ汁
☆牛乳


【食材の産地】
大豆   (北海道)
えのき  (新潟)
にんじん (千葉)
白菜   (群馬)
こまつな (埼玉)
大根   (神奈川)
じゃがいも(北海道)
長ねぎ  (茨城)
しまほっけ(アラスカ)

今日の給食(1/22)

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【今日の給食】
☆キムタクチャーハン
☆豆腐と青菜のスープ
☆果物(はるか)
☆牛乳

【食材の産地】
鶏卵   (青森)
はるか  (熊本)
豚肉   (岩手)
鶏肉   (青森)
にんじん (千葉)
こまつな (埼玉)
しょうが (高知)
にんにく (青森)
玉葱   (北海道)
チンゲンサイ(茨城)

1月22日(月) 1年 国語「少年の日の思い出」

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 今日から多くの私立高校で推薦入試がスタートし、八中の生徒の中にも受験に臨んでいる生徒がいます。校長面接で練習した成果をぜひ発揮してきてほしいと思います。また、今週金曜日からは都立の推薦入試です。良い準備をして臨みましょう。

 1年生の国語の授業では、「少年の日の思い出」の題材で授業を進めていました。今日から単元がスタートするということで、冒頭の一文

「客は、夕方の散歩から帰って、私の書斎で私のそばに腰掛けていた。」

の表現から情報を読み取る授業を行っていました。

「時間」 「場所」 「人物像」

さて、皆さんこの一文から読み取れますか??

1月19日(金) E組 保健体育 サッカー

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 冬晴れの1日。E組は校庭で、保健体育の授業でサッカーを行っていました。パス練習でボールの感覚をつかみ、初めてのゲームです。八中の校庭は、人工芝なので、サッカーにはとても良い環境です。E組の生徒は、校庭を走り回り、ボールを追いかけていました。ゴールも決めており、サッカーを通して楽しんで授業に取り組んでいました。

 今日の夜は、サッカー日本代表もアジアカップの試合があります。頑張れ日本!

1月19日(金) 明日から連合展覧会「めぐろの子どもたち展」です。

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 明日1月20日(土)から2月4日(日)まで、目黒区美術館において連合展覧会「めぐろの子どもたち展」が開催されます。八中からは、A組からE組までの教科で制作した作品が展示されています。ぜひご覧ください。
 また、今年度のポスター担当校は第八中学校です。美術の時間に制作した作品が、ポスターに使用されました。あわせて、ご覧ください。

今日の給食(1/19)

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【今日の給食】
☆ごはん
☆豆入りコロッケ
☆のり和え
☆豆腐と長ねぎのみそ汁
☆牛乳

 毎月19日は「食育の日」です。今回は、普段の食事の中でとりづらい「豆」をテーマに、「豆入りコロッケ」を作りました。たくさんの白いんげん豆とじゃがいも、たまねぎ、にんじんを使っています。
 また、地産地消という意味で、コロッケに使ったじゃがいも、みそ汁に使った長ねぎは東京都八王子産のものを使用しています。
 ほとんどのクラスでコロッケを食べきってくれていました。

【食材の産地】
じゃがいも   (東京・八王子)
長ねぎ     (東京・八王子)
鶏肉      (青森)
玉葱      (北海道)
にんじん    (千葉)
こまつな    (埼玉)
もやし     (栃木)

1月18日(木) 統合 標準服・体育着検討委員会

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 今日は、放課後に標準服・体育着検討委員会が行われ、標準服の業者から標準服の素材やデザイン、内容についてレクチャーがありました。撥水加工の実演などもして頂き、素材のイメージをつかむことができました。また、検討委員会の生徒と教員が一緒にスラックスやスカート、ネクタイやリボンのコーディネートも行い、サンプルを2タイプ作成しました。今後、このタイプをもとにさらに検討していきます。

今日の給食(1/18)

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【今日の給食】
☆大豆ミートドッグ
☆コーンチャウダー
☆果物(ぽんかん) 
☆牛乳

 大豆ミートドッグは具にひき肉、にんじん、玉ねぎ、そしてたくさんの大豆を使ったパンです。具が思っていたより多く、ボリュームがありましたが、よく食べてくれていました。パンに具を詰める時は、調理員さんがひとつひとつ入れ、上にチーズをのせて焼いています。

【食材の産地】
ぽんかん   (愛媛)
にんにく   (青森)
しょうが   (高知)
にんじん   (千葉)
玉葱     (北海道)
じゃがいも  (長崎)
パセリ    (福岡)

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