教育目標 求めて学ぶ 考えて行う 自ら鍛える

今日の給食(3/22)

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の給食】
☆八丈フルーツレモンのシュガートースト
☆コーンチャウダー
☆ツナときのこのサラダ
☆牛乳

 今年度最後の給食は、東京都八丈島産のフルーツレモンを使ったレモンシュガートーストでした。皮ごとすりおろして使えるので、オーブンで焼いて扉を開けるとレモンのさわやかな香りが広がっていました。生徒たちもよく食べてくれていました。
 
【食材の産地】
鶏肉    (宮崎)
玉葱    (北海道)
にんじん  (徳島)
パセリ   (千葉)
しめじ   (長野)
えのきだけ (新潟)
もやし   (栃木)
こまつな  (埼玉)
レモン   (東京)

3月22日(金) 笑顔と学びの体験プログラム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、東京都教育委員会は主催する「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」で、劇団芸優座の方を本校体育館にお迎えして、シェイクスピアの代表作「ベニスの商人」の喜劇を披露していただきました。

 「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」は、子供たちを取り巻く地域や家庭環境の変化、コロナ禍での体験活動の停滞などによる、子供たちの体験活動機会の減少等の状況を受け、学校における体験活動の充実に向けて、東京都教育委員会が実施している事業です。

 今回、劇団芸優座の皆さんは、体育館に機材や照明、音響設備を持ち込みセッティングし、さらに素敵な衣装を着て素晴らしい演技を披露してくれました。本格的な劇に、生徒は芸術・文化に触れることができた貴重な体験活動となりました。

3月22日(金) 美化デー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は美化デーです。一年間使用した教室をピカピカにしました。今の学年、クラスもあと1日です。

3月21日(木) 2年生 学年レク

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 天気の良い一日。2年生は校庭で学年レクを実施しています。もちろん、この取組も生徒主体です。生徒の主体的な取組は、この1年間のうれしい成果です。

3月19日(火) 令和5年度第77回卒業式 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
卒業生の歓送の様子。

在校生と保護者、教職員で送り出しました。

3月19日(火) 令和5年度第77回卒業式 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、目黒区立第八中学校、第77回卒業式を挙行いたしました。

卒業生82名に卒業証書が授与され、第八中学校を巣立っていきました。
 
卒業生の皆さん、卒業、おめでとうございます。

今日の給食(3/21)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ごはん
☆めかじきの照り焼き
☆ほうれん草と油揚げのおひたし
☆さつま汁
☆牛乳

 今日は「めかじき」を使った照り焼きです。給食では軽く下味をつけて焼いた切身に、別で照り焼きのタレを作ってかけました。身が柔らかく、とても食べやすい味になりました。生徒たちもよく食べてくれていました。

【食材の産地】
鶏肉    (鹿児島)
しょうが  (高知)
ほうれん草 (茨城)
白菜    (群馬)
ごぼう   (青森)
大根    (神奈川)
小松菜   (埼玉)
長ねぎ   (埼玉)
めかじき  (太平洋)

3月18日(月) 卒業式 前日準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明日の卒業式に向けて、1,2年生で会場準備を行いました。準備の前に、卒業生の代表4名から在校生に向けて、卒業式に向けた思いについて話がありました。卒業生の思いのしっかり受け止め、在校生一同、明日は心を込めて送り出したいと思います。八中生全員にとって、最高の卒業式に!

今日の給食(3/18)

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の給食】
☆ごはん
☆あげぎょうざ
☆五目ナムル
☆豆腐とわかめのみそ汁
☆牛乳

 今日はリクエスト給食の「あげぎょうざ」です。刻んだ野菜や豚肉をよく混ぜ、ひとつひとつ大きなぎょうざの皮で包み、油で揚げています。手間と時間のかかる作業ですが、生徒のみなさんのために調理員さんが一生懸命作ってくれました。3年生は最後の給食ということで、いつも以上に食べてくれていました。

【食材の産地】
豚肉    (秋田)
にんにく  (青森)
しょうが  (高知)
長ねぎ   (埼玉)
にら    (茨城)
キャベツ  (愛知)
大豆もやし (栃木)
ほうれん草 (千葉)
大根    (神奈川)
にんじん  (新潟)

今日の給食(3/15)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆わかめごはん
☆鯛のおろしポン酢がけ
☆白菜のごま和え
☆豚汁
☆牛乳

 3年生の卒業式が近くなってきました。「おめでたい」という意味で、今日は鯛を使ったおろしポン酢がけを作りました。おろしポン酢には、東京都八丈島の「フルーツレモン」を使っています。さわやかな酸味と香り、甘みも加わり、ごはんにも合う味になりました。子供たちもよく食べてくれていました。

【食材の産地】
レモン   (東京)
豚肉    (岩手)
しょうが  (高知)
だいこん  (静岡)
はくさい  (茨城)
にんじん  (徳島)
にら    (栃木)
ごぼう   (青森)
さといも  (埼玉)
長ねぎ   (茨城)
真鯛    (長崎)

3月15日(金) 3年間の努力の成果を表彰・校章選定最多得票生徒

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 卒業式予行のあとに、3年間の努力や成果を讃える表彰をおこないました。そして、目黒西中学校の校章デザイン選定の投票で最も得票数が多かった3年生の代表生徒をみんなで讃えました。校章の図案がきまり、今後、デザイナーと最終的な構成をしていきます。

・体育優良生徒 2名
・体育努力生徒 1名
・産業教育振興会奨励生徒 2名
・目黒西中学校校章図案最多得票生徒 1名

3月15日(金) 卒業式予行

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 来週の卒業式に向けて、予行練習を行いました。卒業生も在校生も良い練習を積み上げてきています。在校生のスローガンも決まり、卒業生を送り出す準備もできています。素晴らしい卒業式になりそうです。

3月15日(金) 1年生 数学 データの活用 グループ発表

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の数学では、データの活用の単元の学習です。グループで調査するテーマを決めて、実際にクラスでアンケートをとりました。集めたデータを集計・分析し、考察したものを学習用情報端末で、まとめ発表していました。学年全体での発表で、他クラスの発表も聞くことができました。おもしろい調査内容もあり、充実した発表会になりました。

今日の給食(3/14)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆カレーライス
☆コールスローサラダ
☆果物(せとか)
☆牛乳

 
【食材の産地】
しょうが  (高知)
にんにく  (青森)
玉葱    (北海道)
にんじん  (徳島)
じゃがいも (鹿児島)
キャベツ  (愛知)
きゅうり  (群馬)
牛肉    (北海道、宮城)
せとか   (愛媛)

3月14日(木) 標準服検討委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 第3回標準服検討委員会を第八中学校で行いました。先日の標準服の投票から一つのタイプが決まり、今日は具体的なリボンやネクタイの色合い、ボタンのデザインなどを話し合いました。今後は、標準服のエンブレムについて投票があります。少しずつ形になってきた標準服のデザイン。今後も体育着と合わせて最終的に決定していきます。

3月14日(木) 2、3年生 3年生の話を聞く会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週の「2年生の話を聞く会」に続き、学年の枠を越えた縦割りの活動で「3年生の話を聞く会」を行いました。3年生が2年生のクラスに行き、今回のメインテーマである進路決定に向けた取組について説明してくれました。3年生の皆さんありがとうございました。
 3月の今、進級に向けてそれぞれの心に、次の学年への思いがあると思います。今回のように先輩の生の言葉を通して、さらに明るい新学年を迎えてほしいと思います。


3月14日(木)3年生球技大会

 3年生は、卒業までの取り組みの一環として、球技大会を行いました。A、B組の対抗戦にE組の生徒も参加し、アルティメットとドッジボールで勝敗を争いました。卒業まで残りわずかとなりました。一つでも多く思い出を残してもらいたいです。
 3年生はこのあと、お世話になった校舎への奉仕活動です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(3/13)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆揚げ大豆ごはん
☆肉じゃが
☆のり和え
☆果物(デコポン)
☆牛乳

 今日は出汁で炊いたごはんに、揚げた大豆と出汁しょうゆ、青のりを合わせたごはんです。大豆は長めに揚げてもらったので、カリっとしてアクセントになりました。また、出汁で炊いたので炊きあがりの香りもよく、ほんのり甘辛い味がちょうどよかったです。
子どもたちもよく食べてくれていました。

【食材の産地】
豚肉    (秋田)
にんじん  (徳島)
玉葱    (北海道)
じゃがいも (鹿児島)
さやいんげん(沖縄)
こまつな  (埼玉)
もやし   (栃木)
デコポン  (佐賀)

3月13日(水) 目黒西中学校 校則検討部会2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 グループでピックアップしたキーワードを、より具体的なものにしていきました。最後にグループで発表し、再度、今日の話し合った内容をふまえて、新しいキーワードを考えました。

3月13日(水) 目黒西中学校 校則検討部会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、十一中学校にて、目黒西中学校の第2回目の校則検討部会を行いました。先日の第1回目は、ハ中、十一中それぞれで生徒会役員と検討部員が話し合いましたが、今日はその時の内容を共有する合同会議です。統合する2校の良い所(キーワード)から、目黒西中へ引き継いでいきたい大切な思いについて対話する貴重な時間となりました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

学校経営

給食献立表

授業改善プラン

いじめ防止基本方針

SNS学校ルール

八中からのお知らせ

保健便り

図書便り

年間行事予定

月行事予定

部活動

台風接近・通過及び積雪に伴う気象警報発表時の対応について

関係機関連絡先【別添1】「不安や悩みがあるときは…一人で悩まず、相談しよう」目黒区立学校用

校内生活のきまり

生徒会発行 8中times

運動会

統合関係

学校公開日お知らせ・時間割・