3月18日(月) 卒業式 前日準備今日の給食(3/18)☆ごはん ☆あげぎょうざ ☆五目ナムル ☆豆腐とわかめのみそ汁 ☆牛乳 今日はリクエスト給食の「あげぎょうざ」です。刻んだ野菜や豚肉をよく混ぜ、ひとつひとつ大きなぎょうざの皮で包み、油で揚げています。手間と時間のかかる作業ですが、生徒のみなさんのために調理員さんが一生懸命作ってくれました。3年生は最後の給食ということで、いつも以上に食べてくれていました。 【食材の産地】 豚肉 (秋田) にんにく (青森) しょうが (高知) 長ねぎ (埼玉) にら (茨城) キャベツ (愛知) 大豆もやし (栃木) ほうれん草 (千葉) 大根 (神奈川) にんじん (新潟) 今日の給食(3/15)☆わかめごはん ☆鯛のおろしポン酢がけ ☆白菜のごま和え ☆豚汁 ☆牛乳 3年生の卒業式が近くなってきました。「おめでたい」という意味で、今日は鯛を使ったおろしポン酢がけを作りました。おろしポン酢には、東京都八丈島の「フルーツレモン」を使っています。さわやかな酸味と香り、甘みも加わり、ごはんにも合う味になりました。子供たちもよく食べてくれていました。 【食材の産地】 レモン (東京) 豚肉 (岩手) しょうが (高知) だいこん (静岡) はくさい (茨城) にんじん (徳島) にら (栃木) ごぼう (青森) さといも (埼玉) 長ねぎ (茨城) 真鯛 (長崎) 3月15日(金) 3年間の努力の成果を表彰・校章選定最多得票生徒・体育優良生徒 2名 ・体育努力生徒 1名 ・産業教育振興会奨励生徒 2名 ・目黒西中学校校章図案最多得票生徒 1名 3月15日(金) 卒業式予行3月15日(金) 1年生 数学 データの活用 グループ発表今日の給食(3/14)☆カレーライス ☆コールスローサラダ ☆果物(せとか) ☆牛乳 【食材の産地】 しょうが (高知) にんにく (青森) 玉葱 (北海道) にんじん (徳島) じゃがいも (鹿児島) キャベツ (愛知) きゅうり (群馬) 牛肉 (北海道、宮城) せとか (愛媛) 3月14日(木) 標準服検討委員会3月14日(木) 2、3年生 3年生の話を聞く会3月の今、進級に向けてそれぞれの心に、次の学年への思いがあると思います。今回のように先輩の生の言葉を通して、さらに明るい新学年を迎えてほしいと思います。 3月14日(木)3年生球技大会
3年生は、卒業までの取り組みの一環として、球技大会を行いました。A、B組の対抗戦にE組の生徒も参加し、アルティメットとドッジボールで勝敗を争いました。卒業まで残りわずかとなりました。一つでも多く思い出を残してもらいたいです。
3年生はこのあと、お世話になった校舎への奉仕活動です。 今日の給食(3/13)☆揚げ大豆ごはん ☆肉じゃが ☆のり和え ☆果物(デコポン) ☆牛乳 今日は出汁で炊いたごはんに、揚げた大豆と出汁しょうゆ、青のりを合わせたごはんです。大豆は長めに揚げてもらったので、カリっとしてアクセントになりました。また、出汁で炊いたので炊きあがりの香りもよく、ほんのり甘辛い味がちょうどよかったです。 子どもたちもよく食べてくれていました。 【食材の産地】 豚肉 (秋田) にんじん (徳島) 玉葱 (北海道) じゃがいも (鹿児島) さやいんげん(沖縄) こまつな (埼玉) もやし (栃木) デコポン (佐賀) 3月13日(水) 目黒西中学校 校則検討部会23月13日(水) 目黒西中学校 校則検討部会3月13日(水) 3年生校外学習
3年生は、校外学習で「フィールドアスレチック横浜つくし野コース」に行ってきました。様々なアクティビティに挑戦して楽しみました。昼食は、バーベキューを行いました。
今日の給食(3/12)☆ミートソーススパゲティ ☆カリカリパンのサラダ ☆果物(メロン) ☆牛乳 八中の給食では、スパゲティも乾麺から茹でて作っています。量も多いので大変な作業ですが、調理員さんが頑張って作ってくれました。 今日のミートソースは水は使わず、トマトや玉ねぎ等の野菜から出る水分だけで作りました。そのため、肉や野菜のうまみが凝縮した味になりました。 【食材の産地】 豚ひき肉 (岩手) にんにく (青森) しょうが (高知) 玉葱 (北海道) にんじん (徳島) セロリ (茨城) キャベツ (愛知) きゅうり (群馬) 大豆 (北海道) メロン (熊本) 3月12日(火) 3年生 卒業式練習今日の給食(3/11)☆親子丼 ☆大根とじゃこのサラダ ☆フルーツポンチ ☆牛乳 「親子丼」と「フルーツポンチ」は各学年で人気のあったリクエスト給食です。 特に「フルールポンチ」は人気があり、生徒たちもよく食べてくれていました。 【食材の産地】 ちりめんじゃこ (広島・愛媛) 鶏肉 (宮崎) にんじん (徳島) 玉葱 (北海道 長ねぎ (茨城) みつば (埼玉) 大根 (静岡) こまつな (埼玉) いちご (栃木) 3月11日(月) 卒業式練習 スタート3月11日(月) 生徒会朝礼・生徒会 三送会、新入生歓迎会について 8中timesの内容について ・第1学年 IPadの使い方、朝読書の取組の徹底 チャイム前着席の徹底について 授業態度の改善 2年生に向けて ・第2学年 3年生に向けて長所を伸ばしていてく 主体的な行事運営の取組と成果について ・第3学年 卒業式に向けて 受験生として後輩へ思いを伝える ・E組 仲良く生活していくために、友達との 関わり方や授業態度を改善していく ・生活 ロッカーの管理の継続について 遅刻、忘れ物、IPadの使い方の課題について 声かけを行う。 ・保健給食 給食準備の改善 エプロン・マスクの徹底について ・環境整美 美化デーについて 教室の空調の管理、換気について ・読書 朝読書・読書マラソンカードについて ・広報 平原の作成について ・放送 担当者が欠席したときの対応について 同じ曲を流さないようにする 【表彰】 ・第十六回昭和館中学生・高校生ポスターコンクール 優秀賞 ・三区(目黒・品川・文京)交流戦 目黒区選抜(本校中一生徒2名選出) 優勝 今日の給食(3/8)☆お赤飯 ☆鶏肉の唐揚げ ☆糸寒天のおかか和え ☆のりと卵のすまし汁 ☆ジョア 今日は午後に三送会がありました。そこで、3年生の卒業祝い、1・2年生の進級祝いとうことでお赤飯にしました。小豆の煮汁を使ったので、しっかりと赤色がつきました。 また、人気のあった鶏肉の唐揚げもリクエスト給食として出しました。おかわりの時間はいつも以上に盛り上がっていました。給食では衛生管理のひとつとして加熱したものの中心温度を測っています。 【食材の産地】 にんにく (青森) しょうが (高知) にんじん (鹿児島) きゅうり (群馬) もやし (栃木) えのきだけ (新潟) こまつな (埼玉) みつば (茨城) 鶏肉 (宮崎) 鶏卵 (群馬) |
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