教育目標 求めて学ぶ 考えて行う 自ら鍛える

今日の給食(3/8)

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【今日の給食】
☆お赤飯
☆鶏肉の唐揚げ
☆糸寒天のおかか和え
☆のりと卵のすまし汁
☆ジョア

 今日は午後に三送会がありました。そこで、3年生の卒業祝い、1・2年生の進級祝いとうことでお赤飯にしました。小豆の煮汁を使ったので、しっかりと赤色がつきました。
 また、人気のあった鶏肉の唐揚げもリクエスト給食として出しました。おかわりの時間はいつも以上に盛り上がっていました。給食では衛生管理のひとつとして加熱したものの中心温度を測っています。

【食材の産地】
にんにく   (青森)
しょうが   (高知)
にんじん   (鹿児島)
きゅうり   (群馬)
もやし    (栃木)
えのきだけ  (新潟)
こまつな   (埼玉)
みつば    (茨城)
鶏肉     (宮崎)
鶏卵     (群馬)

3月8日(金) 三送会 2

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・3年生の合唱
・生徒会企画「三年間の思い出ムービー」1
・生徒会企画「三年間の思い出ムービー」2

3月8日(金) 三送会 1

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 学校公開週間最終日の今日は、卒業を控えた3年生のために、生徒会を中心に在校生が協力して感謝の気持ちを伝える、三送会を行いました。3年生の入場のあと、E組、1年生、2年生から歌と贈る言葉を贈りました。そして、3年生からも歌と言葉を贈りました。最後は生徒会役員が企画した「三年間の思い出ムービー」を流し、会を締めくくりました。入学式以降の写真に思わず笑顔になり、その時を思い出し懐かしむひとときでした。

 さて、卒業式を含め3年生はあと7日の登校です。共に過ごす仲間との最後の時間を大切にしてほしいと思います。

・開式
・E組の合奏
・3年生の様子

今日の給食(3/7)

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【今日の給食】
☆大豆ピラフ
☆豆乳とキャベツの米粉チャウダー
☆果物(デコポン)
☆牛乳

 この時期のキャベツは「春キャベツ」で、生食でも美味しく食べられるぐらい葉が柔らかく、みずみずしさがあります。今日はそんなキャベツを使ったチャウダーで、豆乳・牛乳ともよく合いました。
 果物は柑橘の王様と呼ばれる「デコポン」です。酸味は少々ありましたが、果汁がジューシーで甘みがありました。

【食材の産地】
鶏肉    (宮崎)
デコポン  (熊本)
玉葱    (北海道)
にんじん  (鹿児島)
ピーマン  (茨城)
じゃがいも (北海道)
キャベツ  (愛知)
パセリ   (千葉)

3月7日(木) 1、2年生 2年生の話を聞く会

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 1、2年生は、学年の枠を越えた縦割りの活動で、「2年生の話を聞く会」を行いました。2年生が1年生のクラスに行き、1年生の質問に答えます。今回のメインテーマは、学習についてです。2年生から効果的な学習の方法(授業の受け方や家庭学習の方法など)の話があり、1年生からは「すごい!」「なるほど!」という声があがっていました。実際にまとめられた「自学ノート」や効果的な学習方法は、1年生にとってとても参考になりました。2年生の皆さんありがとうございました。
 
 3月の今、進級に向けてそれぞれの心に、次の学年への思いがあると思います。今回のように先輩の生の言葉を通して、さらに明るい新学年を迎えてほしいと思います。来週は、2年生と3年生のコラボです。

3月7日(木) 3年生 連合音楽鑑賞教室

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 3年生は、連合音楽鑑賞教室で、めぐろパーシモンホールに行ってきました。橘直貴さんの指揮のもと、東京室内管弦楽団のオーケストラによる演奏に加え、ソプラノ歌手の遠藤采さんとテノール歌手の石井基幾さんの歌声でさらに素晴らしい音楽に触れることができました。

*演奏中の写真は撮れないので、パンフレットをアップします。


今日の給食(3/6)

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【今日の給食】
☆あしたばパン
☆ししゃもフライ
☆フレンチサラダ
☆ABCスープ
☆牛乳

 今日はししゃもをパン粉をつけて油で揚げ、フライにしました。ししゃもが苦手な子がいますが、揚げるとよく食べてくれます。ししゃもは揚げる時に曲がって折れてしまったり、魚卵が破裂したりすることもありますが、調理員さんが丁寧に衣付け・揚げてくれたので、まっすぐきれいに揚がっていました。 

【食材の産地】
ししゃも   (ノルウェー)
きゃべつ   (愛知)
きゅうり   (宮崎)
にんじん   (千葉)
セロリ    (愛知)
玉葱     (北海道)
じゃがいも  (北海道)
パセリ    (茨城)

今日の給食(3/5)

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【今日の給食】
☆ごはん
☆銀だらの西京焼き
☆五目きんぴら
☆わかめとねぎのみそ汁
☆牛乳

【食材の産地】
しょうが   (高知)
ごぼう    (青森)
にんじん   (千葉)
れんこん   (茨城)
いんげん   (沖縄)
長ねぎ    (埼玉)
銀だら    (アラスカ)

3月6日(水) 1年生 展示見学 2年生 進路学習・卒業式に向けて

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 1年生は、展示見学を行いました。自分たちの学年だけでなく、先輩が制作した作品を見て、作品へのこだわりや次年度以降の学習について学ぶことができます。思わず、時間を忘れてじーっと作品を見入っている生徒もいるくらい、素晴らしい作品がたくさん展示されています。

 2年生は、先日の進路学習会を経て、実際に都立入試を受けたとしたら・・・、ということで、得点の計算の仕方や、高校選びの一つの指標について学習していました。そのあとに、3年生の卒業式に向けて、2年生と1年生、そしてE組を加えた在校生がどのように卒業式に臨むのかについて、話がありました。来週から卒業式練習が始まります。

3月5日(火) E組 お別れ会 2

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3年生から1、2年生へ贈る言葉と高校生活への決意表明。
さすが、3年生です。

3月5日(火) E組 お別れ会 1

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 E組は、3年生の卒業に向けてお別れ会を行いました。保護者もお招きし、多くのプログラムで、3年生と一緒に過ごす時間を楽しみました。一人一人の贈る言葉や決意表明、キーボードや歌のプレゼント、そして3年間の思い出のつまったスライドなど、とても心温まるお別れ会となりました。

今日の給食(3/4)

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【今日の給食】
☆豚キムチ丼
☆みそけんちん汁
☆いちご
☆牛乳

 「豚キムチ丼」は各クラスで人気のあるリクエスト給食です。キムチの味以外にも、赤みそ、コチュジャンなどを使用していて甘辛い味になっています。ごはんとの相性も良く、しっかり食べてくれていました。

【食材の産地】
豚肉    (岩手)
鶏肉    (宮崎)
にんにく  (青森)
しょうが  (高知)
にんじん  (千葉)
玉葱    (北海道)
にら    (茨城)
ごぼう   (青森)
大根    (千葉)
じゃがいも (北海道)
長ねぎ   (埼玉)
こまつな  (埼玉)
いちご   (長崎)

3月4日(月) 保護者会

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 今日は、今年度最後の保護者会を行いました。全体会のあと、学年、学級と今年度の振り返りと次年度にむけての説明をさせていただきました。出席された保護者の皆様、本日はお忙しい中ご出席いただきありがとうございました。

3月4日(月) 保健体育 2年生女子 ロードマップ プレゼン

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 2年生の保健体育の授業では、傷害の防止の単元で、ロードマップを作成しプレゼンを行っていました。集団下校の際の班ごとに分かれて、実際に自分の登下校で使用する地域や道路の安全性について調査しまとめました。交通事故や自然災害、そして犯罪被害の観点から、非常によく調べられており感心しました。調べた内容は、今後校内でも実際に活かしていきたいと思います。

3月4日(月) 学校公開週間・学習発表会展示の部始め

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 今週は、学校公開週間、学習発表会展示の部となっています。ご来校お待ちしております。

3月4日(月) 全校朝礼 表彰

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 今週は全校朝礼からスタートしました。たくさんの表彰も行いました。八中生の素晴らしい成果は以下の通りです。

・令和5年度東京都教育委員会児童・生徒等表彰 1年生
・目黒区教育委員会児童生徒表彰 3年生
・目黒区人権標語表彰 区長賞 3年生
・目黒区人権標語表彰 出品 各クラス1名
・第65回水道週間作品コンクール・ポスターの部 
 佳作 1年生1名、3年生2名
・薬物乱用防止標語の部 目黒地区会長賞 2年生
・薬物乱用防止標語の部 優秀賞 2年生
・薬物乱用防止ポスターの部 優秀賞 3年生
・薬物乱用防止ポスターの部 特別賞 1年生1名、3年生1名
・令和5年度学校文化行事第73回東京都公立学校美術展覧会 
 国語 2年生1名、3年生1名 技術家庭 1年生3名
・第59回リバーサイドカップ 宮川杯 
 第3位 女子バスケットボール部
・第57回東京都中学校アンサンブルコンテスト 
 管楽七重奏 銀賞 吹奏楽部

今日の給食(3/1)

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【今日の給食】
☆うなぎ入りちらしずし
☆大根とほうれん草のすまし汁
☆三色ゼリー
☆牛乳

 3月3日は「ひなまつり」ということで、今日は「ちらしずし」と菱もちのような「三色ゼリー」を作りました。ちらしずしには手巻きのりもつけましたが、刻んでごはんの上にのせたり、のりで巻いて食べる子もいて、それぞれが美味しく楽しんで食べていました。
 今日から3月です。今年度の給食も残りわずかになりました。一日一日を楽しんで、味わってもらたいと思います。

【食材の産地】
鶏肉   (宮崎)
たまご  (群馬)
にんじん (千葉)
さやいんげん(沖縄)
大根   (神奈川)
ほうれん草(千葉)
長ねぎ  (茨城)
いちご  (栃木)

今日の給食(2/29)

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【今日の給食】
☆ごはん
☆いか入り和風ミートローフ
☆おひたし
☆キャベツとじゃがいものみそ汁
☆牛乳

 「ミートローフ」はアメリカの伝統料理のひとつです。牛肉や豚肉、ナツメグなどの香辛料を合わせて作ります。今日はいかと鶏肉、みそ、ごまを使った和風のミートローフを作りました。焼き上がりはいかやごまの香ばしい香りがしていました。子供達もよく食べてくれていました。

【食材の産地】
にんじん   (千葉)
長ねぎ    (茨城)
しょうが   (高知)
ほうれん草  (千葉)
白菜     (茨城)
大根     (神奈川)
じゃがいも  (鹿児島)
キャベツ   (愛知)
鶏肉     (宮崎)
いか     (ペルー)
鶏卵     (青森)

3月1日(金) 3年生都立一次・前期合格発表 避難訓練

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 今日から3月です。今日は、都立一次・前期合格発表日です。朝からうれしい報告がたくさん届いています。今日で3年生の進路がおおよそ確定します。3年生の皆さん、ここまでの頑張り、お疲れ様でした。

 今日は、避難訓練を行いました。2011年3月11日の東日本大震災の映像資料をもとに、地震による津波の発生、危険性を理解することを目的に行いました。今朝も千葉県を震源とする地震がありました。いざというときに、自ら危険を回避し、命を守れるようしっかり訓練し準備しておきましょう。

2月29日(木) 新校(目黒西中学校)第1回校則検討会

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 目黒西中学校の開校に向けて、生徒による校則検討会がスタートしました。今回は八中の生徒会役員と統合校則検討部員、そして、本校教員とNPO法人カタリバの方と一緒に会をスタートしました。

 今日の目的は以下のとおりです。
・新校のルール検討活動の目的と流れを理解し、今後の見通しをもつこと
・各自の新校に対する希望や期待を共有して、活動に対する当事者意識を高めること
※当事者意識とは・・・ものごとを自分事としてとらえて、積極的かつ責任をもって取り組むこと

 新校づくりに向けた対話活動では、新校に引き継いでいきたい「自分の学校の良いところ」や、「もっと良くしたいと思うところ」を考える、をテーマに話し合い、次に新校のキーワードを考えようということで、新校の上位目標に入れたい#タグを考えてみました。

 次回は3月13日(水)に、十一中で合同会議を行います。

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