今日の給食(3/7)☆大豆ピラフ ☆豆乳とキャベツの米粉チャウダー ☆果物(デコポン) ☆牛乳 この時期のキャベツは「春キャベツ」で、生食でも美味しく食べられるぐらい葉が柔らかく、みずみずしさがあります。今日はそんなキャベツを使ったチャウダーで、豆乳・牛乳ともよく合いました。 果物は柑橘の王様と呼ばれる「デコポン」です。酸味は少々ありましたが、果汁がジューシーで甘みがありました。 【食材の産地】 鶏肉 (宮崎) デコポン (熊本) 玉葱 (北海道) にんじん (鹿児島) ピーマン (茨城) じゃがいも (北海道) キャベツ (愛知) パセリ (千葉) 3月7日(木) 1、2年生 2年生の話を聞く会3月の今、進級に向けてそれぞれの心に、次の学年への思いがあると思います。今回のように先輩の生の言葉を通して、さらに明るい新学年を迎えてほしいと思います。来週は、2年生と3年生のコラボです。 3月7日(木) 3年生 連合音楽鑑賞教室*演奏中の写真は撮れないので、パンフレットをアップします。 今日の給食(3/6)☆あしたばパン ☆ししゃもフライ ☆フレンチサラダ ☆ABCスープ ☆牛乳 今日はししゃもをパン粉をつけて油で揚げ、フライにしました。ししゃもが苦手な子がいますが、揚げるとよく食べてくれます。ししゃもは揚げる時に曲がって折れてしまったり、魚卵が破裂したりすることもありますが、調理員さんが丁寧に衣付け・揚げてくれたので、まっすぐきれいに揚がっていました。 【食材の産地】 ししゃも (ノルウェー) きゃべつ (愛知) きゅうり (宮崎) にんじん (千葉) セロリ (愛知) 玉葱 (北海道) じゃがいも (北海道) パセリ (茨城) 今日の給食(3/5)☆ごはん ☆銀だらの西京焼き ☆五目きんぴら ☆わかめとねぎのみそ汁 ☆牛乳 【食材の産地】 しょうが (高知) ごぼう (青森) にんじん (千葉) れんこん (茨城) いんげん (沖縄) 長ねぎ (埼玉) 銀だら (アラスカ) 3月6日(水) 1年生 展示見学 2年生 進路学習・卒業式に向けて2年生は、先日の進路学習会を経て、実際に都立入試を受けたとしたら・・・、ということで、得点の計算の仕方や、高校選びの一つの指標について学習していました。そのあとに、3年生の卒業式に向けて、2年生と1年生、そしてE組を加えた在校生がどのように卒業式に臨むのかについて、話がありました。来週から卒業式練習が始まります。 3月5日(火) E組 お別れ会 2さすが、3年生です。 3月5日(火) E組 お別れ会 1今日の給食(3/4)☆豚キムチ丼 ☆みそけんちん汁 ☆いちご ☆牛乳 「豚キムチ丼」は各クラスで人気のあるリクエスト給食です。キムチの味以外にも、赤みそ、コチュジャンなどを使用していて甘辛い味になっています。ごはんとの相性も良く、しっかり食べてくれていました。 【食材の産地】 豚肉 (岩手) 鶏肉 (宮崎) にんにく (青森) しょうが (高知) にんじん (千葉) 玉葱 (北海道) にら (茨城) ごぼう (青森) 大根 (千葉) じゃがいも (北海道) 長ねぎ (埼玉) こまつな (埼玉) いちご (長崎) 3月4日(月) 保護者会3月4日(月) 保健体育 2年生女子 ロードマップ プレゼン3月4日(月) 学校公開週間・学習発表会展示の部始め3月4日(月) 全校朝礼 表彰・令和5年度東京都教育委員会児童・生徒等表彰 1年生 ・目黒区教育委員会児童生徒表彰 3年生 ・目黒区人権標語表彰 区長賞 3年生 ・目黒区人権標語表彰 出品 各クラス1名 ・第65回水道週間作品コンクール・ポスターの部 佳作 1年生1名、3年生2名 ・薬物乱用防止標語の部 目黒地区会長賞 2年生 ・薬物乱用防止標語の部 優秀賞 2年生 ・薬物乱用防止ポスターの部 優秀賞 3年生 ・薬物乱用防止ポスターの部 特別賞 1年生1名、3年生1名 ・令和5年度学校文化行事第73回東京都公立学校美術展覧会 国語 2年生1名、3年生1名 技術家庭 1年生3名 ・第59回リバーサイドカップ 宮川杯 第3位 女子バスケットボール部 ・第57回東京都中学校アンサンブルコンテスト 管楽七重奏 銀賞 吹奏楽部 今日の給食(3/1)☆うなぎ入りちらしずし ☆大根とほうれん草のすまし汁 ☆三色ゼリー ☆牛乳 3月3日は「ひなまつり」ということで、今日は「ちらしずし」と菱もちのような「三色ゼリー」を作りました。ちらしずしには手巻きのりもつけましたが、刻んでごはんの上にのせたり、のりで巻いて食べる子もいて、それぞれが美味しく楽しんで食べていました。 今日から3月です。今年度の給食も残りわずかになりました。一日一日を楽しんで、味わってもらたいと思います。 【食材の産地】 鶏肉 (宮崎) たまご (群馬) にんじん (千葉) さやいんげん(沖縄) 大根 (神奈川) ほうれん草(千葉) 長ねぎ (茨城) いちご (栃木) 今日の給食(2/29)☆ごはん ☆いか入り和風ミートローフ ☆おひたし ☆キャベツとじゃがいものみそ汁 ☆牛乳 「ミートローフ」はアメリカの伝統料理のひとつです。牛肉や豚肉、ナツメグなどの香辛料を合わせて作ります。今日はいかと鶏肉、みそ、ごまを使った和風のミートローフを作りました。焼き上がりはいかやごまの香ばしい香りがしていました。子供達もよく食べてくれていました。 【食材の産地】 にんじん (千葉) 長ねぎ (茨城) しょうが (高知) ほうれん草 (千葉) 白菜 (茨城) 大根 (神奈川) じゃがいも (鹿児島) キャベツ (愛知) 鶏肉 (宮崎) いか (ペルー) 鶏卵 (青森) 3月1日(金) 3年生都立一次・前期合格発表 避難訓練今日は、避難訓練を行いました。2011年3月11日の東日本大震災の映像資料をもとに、地震による津波の発生、危険性を理解することを目的に行いました。今朝も千葉県を震源とする地震がありました。いざというときに、自ら危険を回避し、命を守れるようしっかり訓練し準備しておきましょう。 2月29日(木) 新校(目黒西中学校)第1回校則検討会今日の目的は以下のとおりです。 ・新校のルール検討活動の目的と流れを理解し、今後の見通しをもつこと ・各自の新校に対する希望や期待を共有して、活動に対する当事者意識を高めること ※当事者意識とは・・・ものごとを自分事としてとらえて、積極的かつ責任をもって取り組むこと 新校づくりに向けた対話活動では、新校に引き継いでいきたい「自分の学校の良いところ」や、「もっと良くしたいと思うところ」を考える、をテーマに話し合い、次に新校のキーワードを考えようということで、新校の上位目標に入れたい#タグを考えてみました。 次回は3月13日(水)に、十一中で合同会議を行います。 2月29日(木) 2年生・E組 修学旅行ガイダンス2月29日(木) 2年生 特別支援教育に関する授業1 特別支援教育について 2 特別支援学級E組について 3 特別支援学級の担任の願い 3年生になれば、修学旅行も一緒に行きます。運動会も協力して実施します。今後も学校生活や行事で交流し、お互いを知り、認め合いながら交流活動を行っていきたいと思います。 2月28日(水) 学習発表会 展示準備 |
|