3月4日(月) 保護者会3月4日(月) 保健体育 2年生女子 ロードマップ プレゼン3月4日(月) 学校公開週間・学習発表会展示の部始め3月4日(月) 全校朝礼 表彰・令和5年度東京都教育委員会児童・生徒等表彰 1年生 ・目黒区教育委員会児童生徒表彰 3年生 ・目黒区人権標語表彰 区長賞 3年生 ・目黒区人権標語表彰 出品 各クラス1名 ・第65回水道週間作品コンクール・ポスターの部 佳作 1年生1名、3年生2名 ・薬物乱用防止標語の部 目黒地区会長賞 2年生 ・薬物乱用防止標語の部 優秀賞 2年生 ・薬物乱用防止ポスターの部 優秀賞 3年生 ・薬物乱用防止ポスターの部 特別賞 1年生1名、3年生1名 ・令和5年度学校文化行事第73回東京都公立学校美術展覧会 国語 2年生1名、3年生1名 技術家庭 1年生3名 ・第59回リバーサイドカップ 宮川杯 第3位 女子バスケットボール部 ・第57回東京都中学校アンサンブルコンテスト 管楽七重奏 銀賞 吹奏楽部 今日の給食(3/1)☆うなぎ入りちらしずし ☆大根とほうれん草のすまし汁 ☆三色ゼリー ☆牛乳 3月3日は「ひなまつり」ということで、今日は「ちらしずし」と菱もちのような「三色ゼリー」を作りました。ちらしずしには手巻きのりもつけましたが、刻んでごはんの上にのせたり、のりで巻いて食べる子もいて、それぞれが美味しく楽しんで食べていました。 今日から3月です。今年度の給食も残りわずかになりました。一日一日を楽しんで、味わってもらたいと思います。 【食材の産地】 鶏肉 (宮崎) たまご (群馬) にんじん (千葉) さやいんげん(沖縄) 大根 (神奈川) ほうれん草(千葉) 長ねぎ (茨城) いちご (栃木) 今日の給食(2/29)☆ごはん ☆いか入り和風ミートローフ ☆おひたし ☆キャベツとじゃがいものみそ汁 ☆牛乳 「ミートローフ」はアメリカの伝統料理のひとつです。牛肉や豚肉、ナツメグなどの香辛料を合わせて作ります。今日はいかと鶏肉、みそ、ごまを使った和風のミートローフを作りました。焼き上がりはいかやごまの香ばしい香りがしていました。子供達もよく食べてくれていました。 【食材の産地】 にんじん (千葉) 長ねぎ (茨城) しょうが (高知) ほうれん草 (千葉) 白菜 (茨城) 大根 (神奈川) じゃがいも (鹿児島) キャベツ (愛知) 鶏肉 (宮崎) いか (ペルー) 鶏卵 (青森) 3月1日(金) 3年生都立一次・前期合格発表 避難訓練今日は、避難訓練を行いました。2011年3月11日の東日本大震災の映像資料をもとに、地震による津波の発生、危険性を理解することを目的に行いました。今朝も千葉県を震源とする地震がありました。いざというときに、自ら危険を回避し、命を守れるようしっかり訓練し準備しておきましょう。 2月29日(木) 新校(目黒西中学校)第1回校則検討会今日の目的は以下のとおりです。 ・新校のルール検討活動の目的と流れを理解し、今後の見通しをもつこと ・各自の新校に対する希望や期待を共有して、活動に対する当事者意識を高めること ※当事者意識とは・・・ものごとを自分事としてとらえて、積極的かつ責任をもって取り組むこと 新校づくりに向けた対話活動では、新校に引き継いでいきたい「自分の学校の良いところ」や、「もっと良くしたいと思うところ」を考える、をテーマに話し合い、次に新校のキーワードを考えようということで、新校の上位目標に入れたい#タグを考えてみました。 次回は3月13日(水)に、十一中で合同会議を行います。 2月29日(木) 2年生・E組 修学旅行ガイダンス2月29日(木) 2年生 特別支援教育に関する授業1 特別支援教育について 2 特別支援学級E組について 3 特別支援学級の担任の願い 3年生になれば、修学旅行も一緒に行きます。運動会も協力して実施します。今後も学校生活や行事で交流し、お互いを知り、認め合いながら交流活動を行っていきたいと思います。 2月28日(水) 学習発表会 展示準備今日の給食(2/28)☆フィッシュバーガー ☆白菜のミネストローネ ☆果物(せとか) ☆牛乳 【食材の産地】 鶏肉 (鳥取) しょうが (高知) にんにく (青森) 玉葱 (北海道) キャベツ (愛知) にんじん (千葉) 白菜 (茨城) じゃがいも (鹿児島) せとか (愛媛) メルルーサ (ニュージーランド) 2月27日(火) 目黒区立目黒西中学校 校歌制作ワークショップ 2
最後に、第2回のワークショップの流れを確認し、さらに、八中の校歌を植村さん紹介して第1回の校歌制作ワークショップを終えました。
今日の給食(2/27)☆カレーピラフ ホワイトソースがけ ☆ビーンズサラダ ☆オレンジ ☆牛乳 今日は期末考査最終日でした。生徒のみなさん、お疲れ様でした! ビーンズサラダは野菜の他、大豆、ひよこ豆が入ったサラダです。玉ねぎを使ったドレッシングのため、やわらかい甘みのある味になっています。豆が苦手な生徒も中にはいるようですが、今日はよく食べてくれていました。 【食材の産地】 鶏肉 (岩手) にんじん (千葉) 玉葱 (北海道) しめじ (長野) エリンギ (長野) えのきだけ (長野) キャベツ (愛知) きゅうり (北海道) オレンジ (徳島) 2月27日(火) 目黒区立目黒西中学校 校歌制作ワークショップ 1
目黒区立目黒西中学校の校歌制作ワークショップが行われました。第1回目の今日は、参加希望の生徒が集まり、プロのミュージシャンである植村花菜さんと一緒に、意見を出し合って校歌の歌詞に入れたい言葉・エピソード・思いを考えて歌詞を作っていきました。
今後、3月16日(土)に第2回、17日(日)に第3回のワークショップを行い、校歌制作を進めていきます。 2月27日(火) 後期期末考査 3日目頑張れ、8中生! 今日の給食(2/26)☆チャプチェ丼 ☆サンラータン ☆キャベツのじゃこ和え ☆牛乳 【食材の産地】 鶏卵 (青森) ちりめんじゃこ(広島・徳島) 豚肉 (岩手) 鶏ひき肉 (青森) しょうが (高知) にんにく (青森) にんじん (千葉) もやし (栃木) にら (栃木) 玉葱 (北海道) えのきだけ (長野) 長ねぎ (茨城) みつば (埼玉) キャベツ (愛知) 2月26日(月) 後期期末考査 2日目頑張れ、8中生! 今日の給食(2/22)☆五目チャーハン ☆しゅうまい ☆みそかき玉スープ ☆牛乳 今日のしゅうまいも給食室で手作りをしています。肉や野菜をよく練り、しゅうまいの皮で包んで蒸しています。約300個でしたが、調理員さんが丁寧に包んでくれました。 子どもたちからも大人気でした。 【食材の産地】 鶏卵 (青森) 鶏ひき肉 (宮崎) 豚ひき肉 (岩手・秋田) にんにく (青森) にんじん (千葉) 長ねぎ (千葉) 玉ねぎ (北海道) しょうが (高知) 大根 (神奈川) 白菜 (群馬) 2月22日(木) 後期期末考査 1日目頑張れ、8中生! 3階の図書室前には、学校図書館支援員が設置してくれた、「勉強の仕方」に関する本がたくさん紹介されています。ぜひ参考にしてください。 |
|