教育目標 求めて学ぶ 考えて行う 自ら鍛える

3月4日(月) 保護者会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、今年度最後の保護者会を行いました。全体会のあと、学年、学級と今年度の振り返りと次年度にむけての説明をさせていただきました。出席された保護者の皆様、本日はお忙しい中ご出席いただきありがとうございました。

3月4日(月) 保健体育 2年生女子 ロードマップ プレゼン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の保健体育の授業では、傷害の防止の単元で、ロードマップを作成しプレゼンを行っていました。集団下校の際の班ごとに分かれて、実際に自分の登下校で使用する地域や道路の安全性について調査しまとめました。交通事故や自然災害、そして犯罪被害の観点から、非常によく調べられており感心しました。調べた内容は、今後校内でも実際に活かしていきたいと思います。

3月4日(月) 学校公開週間・学習発表会展示の部始め

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週は、学校公開週間、学習発表会展示の部となっています。ご来校お待ちしております。

3月4日(月) 全校朝礼 表彰

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週は全校朝礼からスタートしました。たくさんの表彰も行いました。八中生の素晴らしい成果は以下の通りです。

・令和5年度東京都教育委員会児童・生徒等表彰 1年生
・目黒区教育委員会児童生徒表彰 3年生
・目黒区人権標語表彰 区長賞 3年生
・目黒区人権標語表彰 出品 各クラス1名
・第65回水道週間作品コンクール・ポスターの部 
 佳作 1年生1名、3年生2名
・薬物乱用防止標語の部 目黒地区会長賞 2年生
・薬物乱用防止標語の部 優秀賞 2年生
・薬物乱用防止ポスターの部 優秀賞 3年生
・薬物乱用防止ポスターの部 特別賞 1年生1名、3年生1名
・令和5年度学校文化行事第73回東京都公立学校美術展覧会 
 国語 2年生1名、3年生1名 技術家庭 1年生3名
・第59回リバーサイドカップ 宮川杯 
 第3位 女子バスケットボール部
・第57回東京都中学校アンサンブルコンテスト 
 管楽七重奏 銀賞 吹奏楽部

今日の給食(3/1)

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の給食】
☆うなぎ入りちらしずし
☆大根とほうれん草のすまし汁
☆三色ゼリー
☆牛乳

 3月3日は「ひなまつり」ということで、今日は「ちらしずし」と菱もちのような「三色ゼリー」を作りました。ちらしずしには手巻きのりもつけましたが、刻んでごはんの上にのせたり、のりで巻いて食べる子もいて、それぞれが美味しく楽しんで食べていました。
 今日から3月です。今年度の給食も残りわずかになりました。一日一日を楽しんで、味わってもらたいと思います。

【食材の産地】
鶏肉   (宮崎)
たまご  (群馬)
にんじん (千葉)
さやいんげん(沖縄)
大根   (神奈川)
ほうれん草(千葉)
長ねぎ  (茨城)
いちご  (栃木)

今日の給食(2/29)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ごはん
☆いか入り和風ミートローフ
☆おひたし
☆キャベツとじゃがいものみそ汁
☆牛乳

 「ミートローフ」はアメリカの伝統料理のひとつです。牛肉や豚肉、ナツメグなどの香辛料を合わせて作ります。今日はいかと鶏肉、みそ、ごまを使った和風のミートローフを作りました。焼き上がりはいかやごまの香ばしい香りがしていました。子供達もよく食べてくれていました。

【食材の産地】
にんじん   (千葉)
長ねぎ    (茨城)
しょうが   (高知)
ほうれん草  (千葉)
白菜     (茨城)
大根     (神奈川)
じゃがいも  (鹿児島)
キャベツ   (愛知)
鶏肉     (宮崎)
いか     (ペルー)
鶏卵     (青森)

3月1日(金) 3年生都立一次・前期合格発表 避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から3月です。今日は、都立一次・前期合格発表日です。朝からうれしい報告がたくさん届いています。今日で3年生の進路がおおよそ確定します。3年生の皆さん、ここまでの頑張り、お疲れ様でした。

 今日は、避難訓練を行いました。2011年3月11日の東日本大震災の映像資料をもとに、地震による津波の発生、危険性を理解することを目的に行いました。今朝も千葉県を震源とする地震がありました。いざというときに、自ら危険を回避し、命を守れるようしっかり訓練し準備しておきましょう。

2月29日(木) 新校(目黒西中学校)第1回校則検討会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 目黒西中学校の開校に向けて、生徒による校則検討会がスタートしました。今回は八中の生徒会役員と統合校則検討部員、そして、本校教員とNPO法人カタリバの方と一緒に会をスタートしました。

 今日の目的は以下のとおりです。
・新校のルール検討活動の目的と流れを理解し、今後の見通しをもつこと
・各自の新校に対する希望や期待を共有して、活動に対する当事者意識を高めること
※当事者意識とは・・・ものごとを自分事としてとらえて、積極的かつ責任をもって取り組むこと

 新校づくりに向けた対話活動では、新校に引き継いでいきたい「自分の学校の良いところ」や、「もっと良くしたいと思うところ」を考える、をテーマに話し合い、次に新校のキーワードを考えようということで、新校の上位目標に入れたい#タグを考えてみました。

 次回は3月13日(水)に、十一中で合同会議を行います。

2月29日(木) 2年生・E組 修学旅行ガイダンス

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生とE組は、来年度の修学旅行に向けてガイダンスを行いました。概要の説明、事前学習の説明があり、いよいよ取組がスタートします。

2月29日(木) 2年生 特別支援教育に関する授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生は、特別支援教育に関する内容について、E組の学級主任が講師となり授業を行いました。八中には特別支援学級E組があり、今年度も多くの場面で交流活動を行ってきました。そこで、さらに今後どのような形で交流できるのか、そしてどういう風に関わればいいのかについてなど、学級主任から説明をしました。

1 特別支援教育について
2 特別支援学級E組について
3 特別支援学級の担任の願い

3年生になれば、修学旅行も一緒に行きます。運動会も協力して実施します。今後も学校生活や行事で交流し、お互いを知り、認め合いながら交流活動を行っていきたいと思います。

2月28日(水) 学習発表会 展示準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 来週、3月4日(月)から8日(金)まで行われる学習発表会(展示の部)に向けて、展示の準備が行われています。教科、学年の学習の成果を展示しております。ぜひ、ご来校ください。

今日の給食(2/28)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆フィッシュバーガー
☆白菜のミネストローネ
☆果物(せとか)
☆牛乳

【食材の産地】
鶏肉    (鳥取)
しょうが  (高知)
にんにく  (青森)
玉葱    (北海道)
キャベツ  (愛知)
にんじん  (千葉)
白菜    (茨城)
じゃがいも (鹿児島)
せとか   (愛媛)
メルルーサ (ニュージーランド)

2月27日(火) 目黒区立目黒西中学校 校歌制作ワークショップ 2

 最後に、第2回のワークショップの流れを確認し、さらに、八中の校歌を植村さん紹介して第1回の校歌制作ワークショップを終えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(2/27)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆カレーピラフ ホワイトソースがけ
☆ビーンズサラダ
☆オレンジ
☆牛乳

 今日は期末考査最終日でした。生徒のみなさん、お疲れ様でした!
 ビーンズサラダは野菜の他、大豆、ひよこ豆が入ったサラダです。玉ねぎを使ったドレッシングのため、やわらかい甘みのある味になっています。豆が苦手な生徒も中にはいるようですが、今日はよく食べてくれていました。

【食材の産地】
鶏肉    (岩手)
にんじん  (千葉)
玉葱    (北海道)
しめじ   (長野)
エリンギ  (長野)
えのきだけ (長野)
キャベツ  (愛知)
きゅうり  (北海道)
オレンジ  (徳島)

2月27日(火) 目黒区立目黒西中学校 校歌制作ワークショップ 1

 目黒区立目黒西中学校の校歌制作ワークショップが行われました。第1回目の今日は、参加希望の生徒が集まり、プロのミュージシャンである植村花菜さんと一緒に、意見を出し合って校歌の歌詞に入れたい言葉・エピソード・思いを考えて歌詞を作っていきました。
 今後、3月16日(土)に第2回、17日(日)に第3回のワークショップを行い、校歌制作を進めていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(火) 後期期末考査 3日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 後期期末考査3日目。最終日です。今日は、音楽、数学、理科の3教科の考査です。


 頑張れ、8中生!

今日の給食(2/26)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆チャプチェ丼
☆サンラータン
☆キャベツのじゃこ和え
☆牛乳

【食材の産地】
鶏卵     (青森)
ちりめんじゃこ(広島・徳島)
豚肉     (岩手)
鶏ひき肉   (青森)
しょうが   (高知)
にんにく   (青森)
にんじん   (千葉)
もやし    (栃木)
にら     (栃木)
玉葱     (北海道)
えのきだけ  (長野)
長ねぎ    (茨城)
みつば    (埼玉)
キャベツ   (愛知)

2月26日(月) 後期期末考査 2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 後期期末考査2日目。今日から3年生も中学校生活最後の定期考査がスタートしました。今日は、社会、英語、国語の3教科の考査です。

頑張れ、8中生!

今日の給食(2/22)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆五目チャーハン
☆しゅうまい
☆みそかき玉スープ
☆牛乳

 今日のしゅうまいも給食室で手作りをしています。肉や野菜をよく練り、しゅうまいの皮で包んで蒸しています。約300個でしたが、調理員さんが丁寧に包んでくれました。
子どもたちからも大人気でした。

【食材の産地】
鶏卵    (青森)
鶏ひき肉  (宮崎)
豚ひき肉  (岩手・秋田)
にんにく  (青森)
にんじん  (千葉)
長ねぎ   (千葉)
玉ねぎ   (北海道)
しょうが  (高知)
大根    (神奈川)
白菜    (群馬)

2月22日(木) 後期期末考査 1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から後期期末考査がスタートしました。1、2年生が、美術、保健体育、技術家庭の3教科の考査を行います。

頑張れ、8中生!

 3階の図書室前には、学校図書館支援員が設置してくれた、「勉強の仕方」に関する本がたくさん紹介されています。ぜひ参考にしてください。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校経営

給食献立表

授業改善プラン

SNS学校ルール

八中からのお知らせ

保健便り

図書便り

年間行事予定

月行事予定

部活動

台風接近・通過及び積雪に伴う気象警報発表時の対応について

関係機関連絡先【別添1】「不安や悩みがあるときは…一人で悩まず、相談しよう」目黒区立学校用

生徒会発行 8中times

運動会

トップページ行事のお知らせ