教育目標 求めて学ぶ 考えて行う 自ら鍛える

今日の給食(12/23)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ココアパン
☆スパイシーチキン
☆カリカリパンのサラダ
☆キャロットポタージュ
☆牛乳
 ※食材の都合により、一部変更をしております。

【食材の産地】
鶏手羽    (青森)
キャベツ   (愛知)
きゅうり   (埼玉)
にんじん   (千葉)
玉ねぎ    (北海道)
セロリ    (静岡)
パセリ    (千葉)

今日の給食(12/22)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ほうとう
☆もやしの甘酢和え
☆スイートポテト
☆牛乳

 今日は「冬至」です。「冬至」には、「ん」が二回付くものを食べる運気が上がると言われています。今日の給食ではかぼちゃ(なんきん)、うどん(うんどん)、にんじんを使って、「ほうとう」を作りました。しっかり食べて栄養を摂ることはもちろん、運気も上がるといいですね。

【食材の産地】
鶏肉    (青森)
大根    (千葉)
にんじん  (千葉)
かぼちゃ  (鹿児島)
小松菜   (東京)
長ねぎ   (埼玉)
もやし   (栃木)
きゅうり  (埼玉)
さつまいも (千葉)

今日の給食(12/21)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ごはん
☆魚のカレー焼き
☆じゃがいものきんぴら
☆沢煮わん
☆牛乳

 今日の魚は下味をつける際にヨーグルトを使っていて、「タンドリーチキン」の魚バージョンで作ってみました。魚料理にしてはよく食べてくれたようで、残菜もほとんどなく、食缶が空のクラスが多かったです。大人からも人気でした!
【食材の産地】
豚肉    (岩手)
しょうが  (高知)
にんにく  (青森)
じゃがいも (北海道
にんじん  (千葉)
さやいんげん(千葉)
ごぼう   (青森)
もやし   (栃木)
三つ葉   (埼玉)
さば    (ノルウェー)

今日の給食(12/20)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆中華丼
☆豆腐の中華スープ
☆牛乳

【食材の産地】
鶏卵     (青森)
鶏肉     (岩手)
にんじん   (千葉)
玉ねぎ    (北海道)
たけのこ   (福岡)
白菜     (群馬)
長ねぎ    (千葉)
小松菜    (東京)
キャベツ   (茨城)
えのき    (新潟)
むきえび   (インド)
いか     (ペルー)

今日の給食(12/19)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ごはん
☆イカフライ
☆もやしのごま醤油和え
☆さつま汁
☆牛乳

 今日はイカフライが人気でした。衣をしっかり付け、良い加減で揚げてもらったので、揚げあがりもサクッとおいしかったです。食べ終わりの食缶もほぼ空でした!

【食材の産地】
もやし   (栃木)
にんじん  (千葉)
玉ねぎ   (北海道)
大根    (神奈川)
さつまいも (千葉)
鶏肉    (岩手)
いか    (ペルー)

今日の給食(12/16)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆手作りカレーパン
☆キャベツのクリームスープ
☆果物(早香)
☆牛乳

 今日は生地から手作りのカレーパンを作りました。朝から給食室で粉から生地をこねて、カレーを包み、焼き上げました。焼きたてはおいしかった!と感想をいただきました、
【食材の産地】
豚ひき肉   (岩手)
鶏ひき肉   (宮崎)
鶏肉     (宮崎)
にんにく   (青森)
しょうが   (高知)
玉ねぎ    (北海道)
にんじん   (千葉)
じゃがいも  (北海道)
キャベツ   (愛知)

今日の給食(12/15)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ごはん
☆千草焼き
☆大豆とじゃこの揚げ煮
☆みそ汁
☆牛乳

【食材の産地】
鶏ひき肉   (青森)
にんじん   (千葉)
玉ねぎ    (北海道)
もやし    (栃木)
じゃがいも  (北海道)
小松菜    (埼玉)
鶏卵     (青森)

今日の給食(12/14)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ちゃんぽん風うどん
☆ポテトピザ
☆牛乳


【食材の産地】
鶏肉    (青森)
しょうが  (高知)
にんにく  (青森)
にんじん  (千葉)
もやし   (栃木)
長ねぎ   (埼玉)
きゃべつ  (愛知)
にら    (千葉)
玉ねぎ   (北海道)
じゃがいも (北海道)

今日の給食(12/13)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ごはん
☆豆腐ハンバーグ
☆おかか和え
☆みそ汁
☆牛乳

 今日は豆腐を使ったハンバーグでした。八中では具を混ぜて、ひとつひとつ給食室で成型して焼き上げています。ソースは大根を使ったおろしソースで、ごはんとよく合いました。

【食材の産地】
豚ひき肉    (茨城)
鶏ひき肉    (青森)
鶏卵      (青森)
玉ねぎ     (北海道)
にんじん    (千葉)
もやし     (栃木)
キャベツ    (愛知)
えのき     (長野)
じゃがいも   (北海道)
大根      (東京)

今日の給食(12/12)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆こぎつねごはん
☆せんべい汁
☆アップルクーヘン
☆牛乳

 今日は青森県の郷土料理の「せんべい汁」でした。「せんべい」は青森県や岩手県の伝統食品の「南部せんべい」を使っています。給食に出てくる郷土料理をせひ味わって食べてほしいと思います。

【食材の産地】
鶏卵     (青森)
ちりめんじゃこ(徳島・兵庫)
大根     (東京)
にんじん   (千葉)
ごぼう    (青森)
しめじ    (長野)
白菜     (茨城)
キャベツ   (愛知)
長ねぎ    (茨城)
鶏肉     (青森)

今日の給食(12/9)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ひじきごはん
☆おでん
☆大根菜のピリ辛和え
☆牛乳

 今日はこんにゃく、つみれ、ちくわぶ、竹輪、生揚げ、大根、つみれ、さつま揚げ(八丈産)などを使った具沢山のおでんでした。「給食でおでんが出るんだ!」と、給食で初めて食べる生徒もいました。しっかり煮えていて味も染みており、調理員さんが美味しく作ってくれました。
【食材の産地】
鶏肉   (鹿児島・茨城)
にんじん (千葉)
大根・菜 (東京)
もやし  (栃木)

今日の給食(12/8)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆キムタクチャーハン
☆わかめスープ
☆果物(菊花みかん)
☆牛乳

【食材の産地】
鶏肉    (鹿児島)
鶏卵    (青森)
わかめ   (徳島)
みかん   (愛媛)
にんじん  (千葉)
小松菜   (埼玉)
もやし   (栃木)
長ねぎ   (埼玉)

今日の給食(12/7)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ガーリックトースト
☆白菜とチキンのクリーム煮
☆コーンサラダ
☆牛乳

【食材の産地】
にんにく   (青森)
にんじん   (千葉)
玉ねぎ    (北海道)
じゃがいも  (北海道)
白菜     (茨城)
キャベツ   (茨城)
もやし    (栃木)
鶏肉     (鹿児島)

今日の給食(12/6)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ごはん
☆ししゃものごま焼き
☆高野和え
☆呉汁
☆牛乳

【食材の産地】
大豆    (北海道)
鶏卵    (青森)
小松菜   (埼玉)
もやし   (栃木)
にんじん  (千葉)
ごぼう   (青森)
大根    (千葉)
じゃがいも (北海道)
長ねぎ   (埼玉)
ししゃも  (ノルウェー)

今日の給食(12/5)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆豆腐の華風煮丼
☆春雨スープ
☆牛乳

 「豆腐の華風煮丼」はひき肉、にんじん、たまねぎ、にら、そして豆腐を使った、中華風のあんをごはんにかけた料理です。とろみがあるので冷めにくく、今日のような寒い日にはちょうど良い料理です。

【食材の産地】
豚ひき肉    (岩手)
鶏ひき肉    (鹿児島)
鶏肉      (鹿児島)
にんにく    (青森)
しょうが    (高知)
にんじん    (千葉)
玉ねぎ     (北海道)
にら      (茨城)
白菜      (群馬)
もやし     (栃木)
小松菜     (埼玉)

今日の給食(12/2)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ごはん
☆魚の塩こうじ焼き
☆白菜の甘酢和え
☆豚汁
☆牛乳

【食材の産地】
白菜    (茨城)
もやし   (栃木)
にんじん  (千葉)
ごぼう   (青森)
大根    (千葉)
じゃがいも (北海道)
長ねぎ   (茨城)
豚肉    (岩手)
たら    (ノルウェー)

今日の給食(12/1)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ターメリックライス
☆チリコンカン
☆ABCスープ
☆果物(りんご)
☆牛乳

【食材の産地】
大豆       (北海道)
りんご【サンフジ】(長野)
豚ひき肉     (岩手)
鶏ひき肉     (岩手)
にんにく     (青森)
玉ねぎ      (北海道)
にんじん     (千葉)
じゃがいも    (北海道)
キャベツ     (愛知)
パセリ      (千葉)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校評価

給食献立表

授業改善プラン

SNS学校ルール

八中からのお知らせ