今日の給食(12/23)☆ココアパン ☆スパイシーチキン ☆カリカリパンのサラダ ☆キャロットポタージュ ☆牛乳 ※食材の都合により、一部変更をしております。 【食材の産地】 鶏手羽 (青森) キャベツ (愛知) きゅうり (埼玉) にんじん (千葉) 玉ねぎ (北海道) セロリ (静岡) パセリ (千葉) 今日の給食(12/22)☆ほうとう ☆もやしの甘酢和え ☆スイートポテト ☆牛乳 今日は「冬至」です。「冬至」には、「ん」が二回付くものを食べる運気が上がると言われています。今日の給食ではかぼちゃ(なんきん)、うどん(うんどん)、にんじんを使って、「ほうとう」を作りました。しっかり食べて栄養を摂ることはもちろん、運気も上がるといいですね。 【食材の産地】 鶏肉 (青森) 大根 (千葉) にんじん (千葉) かぼちゃ (鹿児島) 小松菜 (東京) 長ねぎ (埼玉) もやし (栃木) きゅうり (埼玉) さつまいも (千葉) 今日の給食(12/21)☆ごはん ☆魚のカレー焼き ☆じゃがいものきんぴら ☆沢煮わん ☆牛乳 今日の魚は下味をつける際にヨーグルトを使っていて、「タンドリーチキン」の魚バージョンで作ってみました。魚料理にしてはよく食べてくれたようで、残菜もほとんどなく、食缶が空のクラスが多かったです。大人からも人気でした! 【食材の産地】 豚肉 (岩手) しょうが (高知) にんにく (青森) じゃがいも (北海道 にんじん (千葉) さやいんげん(千葉) ごぼう (青森) もやし (栃木) 三つ葉 (埼玉) さば (ノルウェー) 今日の給食(12/20)☆中華丼 ☆豆腐の中華スープ ☆牛乳 【食材の産地】 鶏卵 (青森) 鶏肉 (岩手) にんじん (千葉) 玉ねぎ (北海道) たけのこ (福岡) 白菜 (群馬) 長ねぎ (千葉) 小松菜 (東京) キャベツ (茨城) えのき (新潟) むきえび (インド) いか (ペルー) 今日の給食(12/19)☆ごはん ☆イカフライ ☆もやしのごま醤油和え ☆さつま汁 ☆牛乳 今日はイカフライが人気でした。衣をしっかり付け、良い加減で揚げてもらったので、揚げあがりもサクッとおいしかったです。食べ終わりの食缶もほぼ空でした! 【食材の産地】 もやし (栃木) にんじん (千葉) 玉ねぎ (北海道) 大根 (神奈川) さつまいも (千葉) 鶏肉 (岩手) いか (ペルー) 今日の給食(12/16)☆手作りカレーパン ☆キャベツのクリームスープ ☆果物(早香) ☆牛乳 今日は生地から手作りのカレーパンを作りました。朝から給食室で粉から生地をこねて、カレーを包み、焼き上げました。焼きたてはおいしかった!と感想をいただきました、 【食材の産地】 豚ひき肉 (岩手) 鶏ひき肉 (宮崎) 鶏肉 (宮崎) にんにく (青森) しょうが (高知) 玉ねぎ (北海道) にんじん (千葉) じゃがいも (北海道) キャベツ (愛知) 今日の給食(12/15)☆ごはん ☆千草焼き ☆大豆とじゃこの揚げ煮 ☆みそ汁 ☆牛乳 【食材の産地】 鶏ひき肉 (青森) にんじん (千葉) 玉ねぎ (北海道) もやし (栃木) じゃがいも (北海道) 小松菜 (埼玉) 鶏卵 (青森) 今日の給食(12/14)☆ちゃんぽん風うどん ☆ポテトピザ ☆牛乳 【食材の産地】 鶏肉 (青森) しょうが (高知) にんにく (青森) にんじん (千葉) もやし (栃木) 長ねぎ (埼玉) きゃべつ (愛知) にら (千葉) 玉ねぎ (北海道) じゃがいも (北海道) 今日の給食(12/13)☆ごはん ☆豆腐ハンバーグ ☆おかか和え ☆みそ汁 ☆牛乳 今日は豆腐を使ったハンバーグでした。八中では具を混ぜて、ひとつひとつ給食室で成型して焼き上げています。ソースは大根を使ったおろしソースで、ごはんとよく合いました。 【食材の産地】 豚ひき肉 (茨城) 鶏ひき肉 (青森) 鶏卵 (青森) 玉ねぎ (北海道) にんじん (千葉) もやし (栃木) キャベツ (愛知) えのき (長野) じゃがいも (北海道) 大根 (東京) 今日の給食(12/12)☆こぎつねごはん ☆せんべい汁 ☆アップルクーヘン ☆牛乳 今日は青森県の郷土料理の「せんべい汁」でした。「せんべい」は青森県や岩手県の伝統食品の「南部せんべい」を使っています。給食に出てくる郷土料理をせひ味わって食べてほしいと思います。 【食材の産地】 鶏卵 (青森) ちりめんじゃこ(徳島・兵庫) 大根 (東京) にんじん (千葉) ごぼう (青森) しめじ (長野) 白菜 (茨城) キャベツ (愛知) 長ねぎ (茨城) 鶏肉 (青森) 今日の給食(12/9)☆ひじきごはん ☆おでん ☆大根菜のピリ辛和え ☆牛乳 今日はこんにゃく、つみれ、ちくわぶ、竹輪、生揚げ、大根、つみれ、さつま揚げ(八丈産)などを使った具沢山のおでんでした。「給食でおでんが出るんだ!」と、給食で初めて食べる生徒もいました。しっかり煮えていて味も染みており、調理員さんが美味しく作ってくれました。 【食材の産地】 鶏肉 (鹿児島・茨城) にんじん (千葉) 大根・菜 (東京) もやし (栃木) 今日の給食(12/8)☆キムタクチャーハン ☆わかめスープ ☆果物(菊花みかん) ☆牛乳 【食材の産地】 鶏肉 (鹿児島) 鶏卵 (青森) わかめ (徳島) みかん (愛媛) にんじん (千葉) 小松菜 (埼玉) もやし (栃木) 長ねぎ (埼玉) 今日の給食(12/7)☆ガーリックトースト ☆白菜とチキンのクリーム煮 ☆コーンサラダ ☆牛乳 【食材の産地】 にんにく (青森) にんじん (千葉) 玉ねぎ (北海道) じゃがいも (北海道) 白菜 (茨城) キャベツ (茨城) もやし (栃木) 鶏肉 (鹿児島) 今日の給食(12/6)☆ごはん ☆ししゃものごま焼き ☆高野和え ☆呉汁 ☆牛乳 【食材の産地】 大豆 (北海道) 鶏卵 (青森) 小松菜 (埼玉) もやし (栃木) にんじん (千葉) ごぼう (青森) 大根 (千葉) じゃがいも (北海道) 長ねぎ (埼玉) ししゃも (ノルウェー) 今日の給食(12/5)☆豆腐の華風煮丼 ☆春雨スープ ☆牛乳 「豆腐の華風煮丼」はひき肉、にんじん、たまねぎ、にら、そして豆腐を使った、中華風のあんをごはんにかけた料理です。とろみがあるので冷めにくく、今日のような寒い日にはちょうど良い料理です。 【食材の産地】 豚ひき肉 (岩手) 鶏ひき肉 (鹿児島) 鶏肉 (鹿児島) にんにく (青森) しょうが (高知) にんじん (千葉) 玉ねぎ (北海道) にら (茨城) 白菜 (群馬) もやし (栃木) 小松菜 (埼玉) 今日の給食(12/2)☆ごはん ☆魚の塩こうじ焼き ☆白菜の甘酢和え ☆豚汁 ☆牛乳 【食材の産地】 白菜 (茨城) もやし (栃木) にんじん (千葉) ごぼう (青森) 大根 (千葉) じゃがいも (北海道) 長ねぎ (茨城) 豚肉 (岩手) たら (ノルウェー) 今日の給食(12/1)☆ターメリックライス ☆チリコンカン ☆ABCスープ ☆果物(りんご) ☆牛乳 【食材の産地】 大豆 (北海道) りんご【サンフジ】(長野) 豚ひき肉 (岩手) 鶏ひき肉 (岩手) にんにく (青森) 玉ねぎ (北海道) にんじん (千葉) じゃがいも (北海道) キャベツ (愛知) パセリ (千葉) |
|