教育目標 求めて学ぶ 考えて行う 自ら鍛える

今日の給食(10/31)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆シュガートースト
☆パンプキンシチュー
☆ツナときのこのサラダ
☆牛乳

 今日はかぼちゃを使ったシチューを作りました。かぼちゃは夏から初秋にかけて穫れ、数か月保管していくことで甘みが増します。今日のかぼちゃも甘く、シチューもきれいな黄色に仕上がっていました。

【食材の産地】
鶏むね肉   (岩手)
鶏もも肉   (山梨、宮崎)
にんじん   (北海道)
玉ねぎ    (北海道)
かぼちゃ   (北海道)
しめじ    (長野)
えのき    (長野)
小松菜    (埼玉)
もやし    (栃木)

今日の給食(10/28)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ごはん
☆にぎすのカレー揚げ
☆糸寒天のごま和え
☆めった汁
☆牛乳

 今日は目黒区と友好都市の石川県金沢市の料理でした。「にぎす」は魚の鱚に似た魚で、石川県では「めぎす」と呼ばれます。石川県はめぎすの全国漁獲量トップを誇り、金沢市はその一割を担っています。今日はそのめぎすを使ったカレー風味の唐揚げでした。
 「めった汁」はさつまいも、大根やにんじんなどの根菜を使った汁ものです。「やたらめったら具を入れる」ということからこの名前が付いたそうです。その名の通り、給食でもたくさんの種類の具を入れて作りました。

【食材の産地】
にんじん   (北海道)
きゅうり   (埼玉)
もやし    (栃木)
ごぼう    (青森)
大根     (北海道)
さつまいも  (千葉)
長ねぎ    (埼玉)
豚肉     (岩手)
にぎす    (鳥取)

今日の給食(10/27)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ドライカレー
☆コーンサラダ
☆菊花みかん
☆牛乳

 ドライカレーは通常のカレーライスと比べ、水分が少ないまたは入れないで作るカレーです。給食でも今回は水分を入れずに作りました。肉と野菜のうまみがぎゅっと詰まっています。カレーはやはり好きな人が多く、食べ終わりの食缶もほぼ空になっていました。

【食材の産地】
早生みかん   (熊本)
豚ひき肉    (岩手)
鶏ひき肉    (宮崎)
にんにく    (青森)
玉ねぎ     (北海道)
にんじん    (北海道)
ピーマン    (茨城)
セロリ     (静岡)
きゅうり    (埼玉)
キャベツ    (群馬)
もやし     (栃木)

区連合音楽会

画像1 画像1 画像2 画像2
区連音前の練習の風景です。
このイベントも3年ぶりに開催されました。
八中の2年生も他校に負けず本番でも大きな声で歌うことができました。
学年の団結力が強くなってきました。

1・3年生の進路学習の様子(10/27)

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は2年生が区連音に出かけているなか、1・3年生で進路学習が行われました。
3年生「は面接の受ける心得」を動画を使って学習し、1年生は「働くという意味」を考え生き方について学習しました。3年生入試に向けての動きが本格化します。1年生は前期より進路意識を高められました。日々の授業を大切にしながら、進路学習に取り組んでください。

今日の給食(10/26)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆中華丼
☆サンラータン
☆牛乳

 「サンラータン」は中国の四川料理のひとつで、こしょうとお酢の辛味と酸味がある汁ものです。とろみがあるので冷めにくいですが、最近は気温も下がってきて寒い日が続いているのでちょうど良かったです。

【食材の産地】
豚肉   (岩手)
豚ひき肉 (宮崎)
にんじん (北海道)
玉ねぎ  (北海道)
たけのこ (福岡)
白菜   (群馬)
長ねぎ  (埼玉)
小松菜  (埼玉)
キャベツ (群馬)
もやし  (栃木)
鶏卵   (青森)
いか   (ペルー)
むきえび (インド)

今日の給食(10/25)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆マーボー焼きそば
☆五目ナムル
☆牛乳

 今日はご飯ではなく中華麺を使った「マーボー焼きそば」でした。配膳が終わった時にすでに麺の食缶が空になっているクラスもあり、好評でした。トウバンジャンを多めに使っているので少し辛いかな?と思いましたが、「ちょうどいい」「もっと辛くてもいい」という人もいました。「辛いのでもう少し辛くなくして…」という意見もあったので、次回はまた調整したいと思います。

【食材の産地】
豚ひき肉   (茨城)
しょうが   (高知)
にんにく   (青森)
にんじん   (北海道)
玉ねぎ    (北海道)
長ねぎ    (埼玉)
にら     (茨城)
もやし    (栃木)
小松菜    (埼玉)
大根     (青森)

今日の給食(10/24)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆コーンピラフ
☆魚のチーズパン粉焼き
☆ポテトのフレンチサラダ
☆牛乳

 今日の主菜は「魚のチーズパン粉焼き」です。粉チーズ、パセリ、オリーブオイル、パン粉を混ぜ合わせ、タラの切り身に付けて焼きました。パン粉がさくっとしていて美味しかったと感想をいただきました!

【食材の産地】
鶏肉   (宮崎)
玉ねぎ  (北海道)
にんじん (北海道)
ピーマン (茨城)
にんにく (青森)
パセリ  (千葉)
じゃがいも(北海道)
きゅうり (埼玉)
レタス  (茨城)
タラ   (ノルウェー)

後期任命式・10月生徒会朝礼(10月24日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は校長先生から新しい生徒会長・委員長に任命書が手渡されました。他の委員にはクラスで配布させます。自覚を持って役割を全うしてください。また、任命書の授与の後に生徒会・各委員会から後期の活動方針の発表がありました。堂々と発表でき良いスタートがきれました。

後期第一回中央委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
各専門委員会の委員長が決まり、中央委員会が2年生主導で発足しました。2年生を中心に新たな体制で八中のために頑張っていきましょう。

教育実習最終日

画像1 画像1 画像2 画像2
あっという間の3週間でしたが、無事に実習が終わりました。実習生の先生には1年生・2年生の授業を担当され、土曜日の部活動には、バスケットボール部とバドミントン部に入っていただきました。大変お世話になりました。いつか正規の先生として学校に戻ってきてください。

E組連合運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学習発表会の翌々日に中央体育館において連合運動会が行われました。疲れた様子もなく楽しく競技に参加しました。また3月までいらした補助員さんにも久しぶりに再開できたし、他校との交流も図れました。

学習発表会舞台の部閉会式

画像1 画像1
画像2 画像2
すべての演目が終わり、残すは合唱コンクールでの結果発表です。自分の学教の自由曲のピアノの演奏が流れると大きな歓声もあがりました。金賞を取れたクラスもとれなかったクラスも互いに健闘をたたえ、よりよい学年をつくってください。

演劇部発表 吹奏楽部演奏

画像1 画像1
画像2 画像2
演劇部は昨年に続き発表がありました。この舞台で昨年も経験していたこともあり、昨年以上に高いクオリティーでした。吹奏楽部は3年ぶりでの学習発表会での演奏でしたが、夏のコンクールで銀賞を受賞していたこともあり余裕が感じられました。

英語スピーチ

画像1 画像1
画像2 画像2
毎年実施されていますが、今年も代表の2名の生徒が英語スピーチを行いました。
堂々と話され、さすがに代表生徒らしく綺麗な発音で話していました。この経験をこれからの様々な場面で活かしてもらいたいです。

各クラスの合唱の披露

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
短い練習期間でしたが、どのクラスも自分たちの持ち味を活かした合唱ができていました。各クラスの指揮者や伴奏者の皆さんも多くの観客の前のなか緊張を感じさせない出来でした。

学習発表会舞台の部「スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
E組のハンドベルとキーボードの演奏で幕を開けました。合唱の始めはE組からスタートしました。少ない人数でしたが、会場全体に綺麗な歌声が聞こえていました。

合唱コンクール前の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
合唱コンクール当日を迎えました。
3年ぶりの開催のため、3年生にとっては最初で最後の行事になります。
最終調整を午前中行い、パーシモンホールへ いざ出陣!!


今日の給食(10/21)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ガーリックトースト
☆チキンビーンズ
☆ミモザサラダ
☆牛乳

 いつもは豚肉で作りますが、今日は鶏肉に変えて「チキンビーンズ」です。豚肉に比べ少しあっさりした煮込み料理になりました。隠し味にカレー粉を入れて深みある味にしました。

【食材の産地】
鶏卵   (青森)
にんにく (青森)
パセリ  (玉ねぎ)
にんじん (北海道)
じゃがいも(北海道)
レタス  (茨城)
きゅうり (群馬)
キャベツ (長野)
玉ねぎ  (北海道)
鶏ひき肉 (岩手)

今日の給食(10/20)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ごはん
☆ししゃもフライ
☆おかか和え
☆豆腐の五目スープ
☆牛乳

 ししゃもは骨ごと食べることができるので、私たちの骨を丈夫にするカルシウムを摂ることができます。今回はパン粉を付けてフライにしました。残菜も少なくよく食べてくれたみたいです。

【食材の産地】
鶏卵   (青森)
もやし  (栃木)
小松菜  (埼玉)
にんじん (北海道)
キャベツ (長野)
しめじ  (長野)
にんにく (青森)
しょうが (高知)
玉ねぎ  (北海道)
長ねぎ  (秋田)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校評価

給食献立表

授業改善プラン

SNS学校ルール

八中からのお知らせ