今日の給食(9/28)☆チキンカツカレーライス ☆大根とじゃこのサラダ ☆牛乳 【食材の産地】 ちりめんじゃこ (広島) 鶏卵 (青森) 鶏肉 (岩手) にんじん (北海道) じゃがいも (北海道) 玉ねぎ (北海道) 大根 (北海道) にんにく (青森) しょうが (高知) 今日の給食(9/27)☆わかめごはん ☆鮭のチャンチャン焼き ☆いも団子汁 ☆牛乳 今日は北海道の郷土料理として、鮭のチャンチャン焼きを作りました。秋から冬にかけてとれる旬の鮭と野菜を使用した漁師町の料理です。 今日の給食ではみそとバター等を使ったタレをかけているので、味もしっかりつき、魚も食べやすかったと思います。 【食材の産地】 キャベツ (群馬) 玉葱ねぎ (北海道) にら (茨城) にんじん (北海道) えのき (長野) もやし (栃木) 大根 (北海道) ごぼう (青森) じゃがいも (北海道) 長ねぎ (青森) 小松菜 (東京) 鮭 (チリ) 今日の給食(9/26)☆セサミトースト ☆ポークビーンズ ☆フレンチサラダ ☆牛乳 今日のポークビーンズは、たっぷりの大豆を使って作りました。「畑の肉」といわれるほど、たんぱく質が豊富です。生徒のみなさんは今が成長期ですので、しっかり食べて体をつくってほしいと思います。 【食材の産地】 大豆 (北海道) 豚肉 (岩手) 玉ねぎ (北海道) にんじん (北海道) キャベツ (群馬) じゃがいも(北海道) きゅうり (埼玉) セロリ (長野) 今日の給食(9/22)☆キムタクチャーハン ☆わかめスープ ☆果物(プルーン) ☆牛乳 キムタクチャーハンは、キムチとたくあんを使ったチャーハンです。キムチの辛さとたくあんの味が合います。また、たくあんが食感のアクセントになります。残菜も少なく、よく食べてくれていました。 【食材の産地】 鶏卵 (青森) わかめ (徳島) 豚肉 (岩手) にんじん(北海道) 小松菜 (東京都) もやし (栃木) 長ねぎ (青森) プルーン(北海道) 今日の給食(9/21)☆スパゲティミートソース ☆ミモザサラダ ☆牛乳 【食材の産地】 鶏卵 (青森) 豚ひき肉 (岩手) 鶏ひき肉 (青森) にんにく (青森) しょうが (高知) 玉ねぎ (北海道) にんじん (北海道) セロリ (長野) レタス (長野) きゅうり (群馬) 今日の給食(9/20)☆いわしの蒲焼き丼 ☆のっぺい汁 ☆牛乳 【食材の産地】 しょうが (高知) にんじん (北海道) 大根 (青森) 里芋 (千葉) 長ねぎ (秋田) いわし (千葉県銚子) 今日の給食(9/16)☆ガーリックトースト ☆コーンシチュー ☆ビーンズサラダ ☆牛乳 今日の「ビーンズサラダ」はにんじん、きゃべつ、きゅうりなどの野菜の他に、大豆とひよこ豆を使っています。大豆は「畑の肉」と言われるぐらい、良質なたんぱく質が含まれています。 豆の形が残ったままのサラダなので食べ具合はどうかなぁと思っていましたが、おかわりに来ている生徒もいて、予想以上に食べてくれていました。 【食材の産地】 いか (青森) 鶏肉 (岩手) にんにく (青森) 玉ねぎ (北海道) にんじん (北海道) じゃがいも(北海道) パセリ (千葉) キャベツ (群馬) きゅうり (埼玉) 今日の給食(9/15)☆親子丼 ☆さつま汁 ☆牛乳 【食材の産地) 卵 (青森) 鶏肉 (岩手) にんじん (北海道) 玉ねぎ (兵庫) 長ねぎ (青森) 糸みつば (埼玉) ごぼう (青森) 大根 (北海道) さつまいも(千葉) 小松菜 (東京) 今日の給食(9/14)☆チキンライス ☆ジュリエンヌスープ ☆グレープゼリー ☆牛乳 今日の給食では、「せん切り」という意味がある「ジュリエンヌスープ」です。キャベツ、玉ねぎ、セロリなどの野菜を、調理員さんが包丁で細く切ってくれました。野菜のうまみが溶け出ていておいしいスープでした。 【食材の産地】 鶏肉 (鳥取) 玉ねぎ (北海道) にんじん (北海道) ピーマン (宮崎) キャベツ (群馬) セロリ (長野) 今日の給食(9/13)☆ひじきごはん ☆きびなごの唐揚げ ☆ゆかり和え ☆みそ汁 ☆牛乳 今日は「きびなご」を使った唐揚げです。骨も丸ごと食べることができるので、カルシウムをしっかり摂ることができます。魚が苦手な人も、少しでも食べてもらいたい、と思います。 【食材の産地】 きびなご (鹿児島) 鶏肉 (鹿児島) にんじん (北海道) ごぼう (青森) しょうが (高知) もやし (栃木) キャベツ (群馬) きゅうり (埼玉) 玉ねぎ (北海道) じゃがいも (北海道) 長ねぎ (青森) 小松菜 (青森) 今日の給食(9/10)☆そぼろ入りさつまいもごはん ☆沢煮わん ☆月見団子 ☆牛乳 今日は「十五夜」の献立でした。芋名月と呼ばれることにちなみ、今回は「そぼろ入りさつまいごはん」を作りました。山盛りでおかわりしている子もいて、混ぜごはん類にしてはよく食べてくれていました。デザートの「月見団子」はほぼ残菜もありませんでした。夜はきれいな月が見れましたか? 【食材の産地】 鶏ひき肉 (宮崎) 豚肉 (岩手) さつまいも (千葉) 玉ねぎ (北海道) にんじん (北海道) 大根 (青森) ごぼう (宮崎) もやし (栃木) 小松菜 (埼玉) 今日の給食(9/9)☆ごはん ☆魚の南部焼き ☆秋びたし ☆豚汁 ☆牛乳 今日は五節句のひとつである「重陽の節句」です。「菊の節句」とも呼ばれ、菊の花を浮かべたお酒を飲んだり、栗ご飯を食べたりして、長寿や無病息災を願う行事です。給食では食用菊と秋の食材を使った「秋びたし」です。少し甘めな煮びたしでしたが、野菜料理にしては残菜が少なめでよく食べてくれていた様子でした。 【食材の産地】 豚肉 (岩手) しょうが (高知) にんじん (北海道) もやし (栃木) 小松菜 (埼玉) まいたけ (栃木) 菊の花 (秋田) ごぼう (宮崎) 大根 (青森) じゃがいも (北海道) 長ねぎ (秋田) 鮭 (チリ) 今日の給食(9/8)☆ビビンバ ☆豆腐の五目スープ ☆牛乳 【食材の産地】 豚ひき肉 (岩手) 鶏卵 (青森) しょうが (高知) 大根 (青森) 大豆もやし (栃木) 小松菜 (埼玉) にんじん (北海道) にんにく (青森) たけのこ (福岡) 長ねぎ (青森) じゃがいも (北海道) 今日の給食(9/7)☆フィッシュサンド ☆ミネストラスープ ☆牛乳 【食材の産地】 鶏卵 (青森) 鶏肉 (宮崎) キャベツ (長野) 玉ねぎ (北海道) にんじん (北海道) じゃがいも(北海道) ホキ (ニュージーランド) 今日の給食(9/6)☆ごはん ☆魚の中華風ピリ辛焼き ☆高野和え ☆野菜の炊き合わせ ☆牛乳 【食材の産地】 しょうが (高知) ほうれん草 (栃木) もやし (栃木) にんじん (北海道) たけのこ (福岡) ごぼう (宮崎) じゃがいも (北海道) さやいんげん(青森) さば (ノルウェー) 鶏肉 (青森) 今日の給食(9/5)☆メキシカンライス ☆豆とポテトのキッシュ風 ☆グリーンサラダ ☆牛乳 「豆とポテトのキッシュ風」は、いんげん豆、じゃがいも、玉ねぎ、ウインナー、ほうれん草など多種類の具と卵、牛乳、生クリームを使って作りました。いろいろな具の味が感じられる一品です。いつもの卵焼きとは違って、少しクリーミーな卵料理だったと思います。 「グリーンサラダ」はキャベツ、きゅうり、ピーマンを使ったサラダです。ピーマンが苦手な人でも、少しでも食べられるようになってくれるといいなと思います。 【食材の産地】 鶏ひき肉 (鳥取) にんにく (青森) 玉ねぎ (北海道) にんじん (北海道) じゃがいも (北海道) ほうれん草 (栃木) キャベツ (長野) きゅうり (群馬) ピーマン (茨城) 白いんげん豆(北海道) 今日の給食(9/2)☆シーフードクリームスパゲティ ☆カリカリパンのサラダ ☆果物(梨) ☆牛乳 【食材の産地】 にんにく (青森) にんじん (北海道) 玉ねぎ (北海道) ブロッコリー(北海道) キャベツ (群馬) きゅうり (秋田) 梨 (茨城) むきえび (タイ) 紫いか (ペルー) TGG様々なプログラムに挑戦し、充実した1日を過ごしました。 区連体の練習サマースクール |
|