今日の給食(8/31)☆チンジャオロース丼 ☆中華コーンスープ ☆果物(冷凍みかん) ☆牛乳 チンジャオロースの「スー」は、「細切り」という意味があります。今日の給食でも、にんじん、たまねぎ、ピーマン、たけのこなどを、調理員さんが細く切って作ってくれています。 デザートの果物は、冷凍みかんでした。昨日と違い今日は暑かったので、ちょうど良いタイミングで出せました。 【食材の産地】 しょうが (高知) にんにく (青森) にんじん (北海道) たけのこ (福岡) 玉ねぎ (北海道) ピーマン (岩手) もやし (神奈川) きゃべつ (群馬) 小松菜 (埼玉) 豚肉 (岩手) 鶏肉 (岩手) 今日の給食(8/30)☆ツナピラフ ☆じゃこのカリカリサラダ ☆白いんげん豆のポタージュ ☆牛乳 白いんげん豆のポタージュは、戻して茹でた白いんげん豆とさつまいも、たまねぎと一緒にミキサーにかけてペースト状にして、牛乳でのばして作ります。形を崩しているので、豆の栄養を丸ごと摂ることができます。配膳の時に多めにもらいに来ている子もいて、よく食べてくれていました。 【食材の産地】 ちりめんじゃこ (広島) マッシュルーム (山形) にんじん (北海道) 玉ねぎ (北海道) ピーマン (岩手) もやし (栃木) きゅうり (秋田) さつまいも (千葉) パセリ (長野) 今日の給食(8/29)☆二色揚げパン ☆ABCスープ ☆パリパリサラダ ☆牛乳 今回の揚げパンは、きなこ味とココア味の二種類を用意しました。二つのパンがあることに喜んでいる子もいました。みなさんはどちらの味が好みでしたか? 【食材の産地】 鶏もも肉 (岩手) にんじん (北海道) 玉ねぎ (北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ (群馬) パセリ (千葉) 小松菜 (埼玉) もやし (栃木) しょうが (高知) 今日の給食(8/26)☆焼き肉丼 ☆けんちん汁 ☆牛乳 夏休みが明け、今日から給食も始まりました。久々の給食なので食べ具合が少し心配でしたが、思っていたより食べてくれていました。汁ものは野菜たっぷりのけんちん汁でしたが、今回は鶏肉も入れたのでうま味があってかよく食べていました。 【食材の産地】 豚肉 (岩手) 鶏むね肉 (宮城) 玉ねぎ (北海道) にんじん (北海道) しめじ (長野) にら (栃木) ごぼう (宮崎) 大根 (青森) じゃがいも(北海道) 長ねぎ (秋田) 小松菜 (東京都) |
|