教育目標 求めて学ぶ 考えて行う 自ら鍛える

今日の給食(8/31)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆チンジャオロース丼
☆中華コーンスープ
☆果物(冷凍みかん)
☆牛乳

 チンジャオロースの「スー」は、「細切り」という意味があります。今日の給食でも、にんじん、たまねぎ、ピーマン、たけのこなどを、調理員さんが細く切って作ってくれています。
 デザートの果物は、冷凍みかんでした。昨日と違い今日は暑かったので、ちょうど良いタイミングで出せました。

【食材の産地】
しょうが  (高知)
にんにく  (青森)
にんじん  (北海道)
たけのこ  (福岡)
玉ねぎ   (北海道)
ピーマン  (岩手)
もやし   (神奈川)
きゃべつ  (群馬)
小松菜   (埼玉)
豚肉    (岩手)
鶏肉    (岩手)

今日の給食(8/30)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ツナピラフ
☆じゃこのカリカリサラダ
☆白いんげん豆のポタージュ
☆牛乳

 白いんげん豆のポタージュは、戻して茹でた白いんげん豆とさつまいも、たまねぎと一緒にミキサーにかけてペースト状にして、牛乳でのばして作ります。形を崩しているので、豆の栄養を丸ごと摂ることができます。配膳の時に多めにもらいに来ている子もいて、よく食べてくれていました。

【食材の産地】
ちりめんじゃこ (広島)
マッシュルーム (山形)
にんじん    (北海道)
玉ねぎ     (北海道)
ピーマン    (岩手)
もやし     (栃木)
きゅうり    (秋田)
さつまいも   (千葉)
パセリ     (長野)

今日の給食(8/29)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆二色揚げパン
☆ABCスープ
☆パリパリサラダ
☆牛乳

 今回の揚げパンは、きなこ味とココア味の二種類を用意しました。二つのパンがあることに喜んでいる子もいました。みなさんはどちらの味が好みでしたか?

【食材の産地】
鶏もも肉 (岩手)
にんじん (北海道)
玉ねぎ  (北海道)
じゃがいも(北海道)
キャベツ (群馬)
パセリ  (千葉)
小松菜  (埼玉)
もやし  (栃木)
しょうが (高知)

今日の給食(8/26)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆焼き肉丼
☆けんちん汁
☆牛乳

 夏休みが明け、今日から給食も始まりました。久々の給食なので食べ具合が少し心配でしたが、思っていたより食べてくれていました。汁ものは野菜たっぷりのけんちん汁でしたが、今回は鶏肉も入れたのでうま味があってかよく食べていました。

【食材の産地】
豚肉   (岩手)
鶏むね肉 (宮城)
玉ねぎ  (北海道)
にんじん (北海道)
しめじ  (長野)
にら   (栃木)
ごぼう  (宮崎)
大根   (青森)
じゃがいも(北海道)
長ねぎ  (秋田)
小松菜  (東京都)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校評価

給食献立表

授業改善プラン

SNS学校ルール

八中からのお知らせ