今日の給食(6/30)☆五目うどん ☆スティックポテトのみつがらめ ☆牛乳 スティックポテトは、拍子切りにしたさつまいもを油で揚げ、しょうゆ、水あめ等で作った蜜と絡めた料理です。今日は全体で30kgのさつまいもでしたが、すべて調理員さんが包丁できってくれました。増やす生徒の中には「芋けんぴいる人ー?」と言っている人もいましたが。 今日で6月も終わります。暑い日が続いていますが、夏バテしないためにも、しっかり食べて、栄養を摂ってほしいと思います。 【食材の産地】 鶏もも肉 (宮崎) にんじん (千葉) 長ねぎ (茨城) 白菜 (長野) 小松菜 (千葉) さつまいも (千葉) 今日の給食(6/29)☆鶏ごぼうピラフ ☆ABCスープ ☆果物(さくらんぼ) ☆牛乳 鶏ごぼうピラフは、鶏肉、ごぼう、にんじん、玉ねぎ、ホールコーン、グリンピースが入っていて具沢山です。最後にバターを入れたので、香りも良く仕上がりました。 【食材の産地】 ごぼう (宮崎) にんじん (千葉) 玉ねぎ (兵庫) じゃがいも(茨城) キャベツ (群馬) パセリ (千葉) 豚肉 (岩手) さくらんぼ(山形) 今日の給食(6/28)☆中華丼 ☆サンラータン ☆牛乳 「サンラータン」は中華料理の一つで、一年を通じて食べるスープです。酸味と辛みのあるのが特徴です。梅雨も明けて暑くなりましたが、お酢でさっぱりと食べることができます。 【食材の産地】 鶏ひき肉 (宮崎) 豚肉 (群馬) にんじん (千葉) 玉ねぎ (兵庫) たけのこ (福岡) 白菜 (長野) 長ねぎ (茨城) チンゲンサイ(茨城) キャベツ (茨城) 糸三つ葉 (千葉) 今日の給食(6/27)☆ハヤシライス ☆ミモザサラダ ☆牛乳 今日はハヤシライスでした。給食では牛肉ではなく、豚肉を使って作ります。コクがあり、味も美味しく出来上がりましたが、今日は残菜が少し多めでした。暑さのせいでしょうか…。夏バテが続くと、食欲が湧かない→栄養不足→体調不良のサイクルになってしまうので、しっかり食べるようにしましょう。 【食材の産地】 豚肉 (岩手) 鶏卵 (青森) にんにく (青森) 玉ねぎ (兵庫) にんじん (千葉) セロリー (長野) キャベツ (群馬) きゅうり (群馬) 今日の給食(6/24)☆じゃこ入りわかめごはん ☆生揚げと野菜のみそ炒め ☆にら玉スープ ☆牛乳 今日は生揚げを使ったみそ炒めでした。味付けにはみそ、しょうゆ、トウバンジャン、ごま油などを使っていて中華風な味付けです。トウバンジャンが多めだったか、少し辛口な仕上がりでした。 【食材の産地】 豚肉 (岩手) 玉ねぎ (愛知) にんじん (千葉) ピーマン (宮崎) キャベツ (茨城) にら (茨城) 鶏卵 (青森) ちりめんじゃこ(鹿児島・宮崎) 今日の給食(6/23)☆シンガポールチキンライス ☆ビーフンスープ ☆タピオカヨーグルト ☆牛乳 今日はシンガポール料理の「チキンライス」でした。本来なら鶏肉は切り身ですが、給食では蒸した鶏肉をさき、きゅうりやきゃべつなどの野菜と和えて出しました。にんにくの香りが強く、食欲が湧きます。鶏肉や野菜の量が多かったためか、少し味が薄めになってしまったようでした。 今日の給食(6/22)☆レモンシュガートースト ☆コーンシチュー ☆ピリカラサラダ ☆牛乳 レモンシュガートーストは、レモン汁をつかったクリームをぬって焼いています。焼いてもレモンのさわやかな香りが残り、さっぱりしています。残菜もほとんどありませんでした。 【食材の産地】 鶏肉 (岩手) 玉ねぎ (愛知) にんじん (千葉) じゃがいも (長崎) パセリ (千葉) もやし (栃木) きゅうり (埼玉) 今日の給食(6/21)☆親子丼 ☆けんちん汁 ☆冷凍みかん ☆牛乳 冷凍みかんの時期がやってきました。冷凍みかんが出ると夏が近くなってきた、と感じます。みかんなど、果物に含まれる果糖は冷えるとより甘みを感じやすくなります。ムシムシと暑いこの時期にはぴったりのデザートですね。 【食材の産地】 鶏肉 (宮崎) にんじん (千葉) 玉ねぎ (愛知) 長ねぎ (埼玉) 三つ葉 (埼玉) 大根 (千葉) ごぼう (青森) じゃがいも(長崎) ほうれん草(千葉) 前期中間考査修了(6月14・15日)今日の給食(6/20)☆ごはん ☆ちくわの二色揚げ ☆糸寒天のごま和え ☆青菜と卵のスープ ☆牛乳 今日の「ちくわの二色揚げ」は青のりとカレー味の2つを作りました。あるクラスではカレー味のちくわのおかわりを希望する生徒が多くいました。カレー味のほうが人気があるようです。 【食材の産地】 鶏肉 (岩手) にんじん (千葉) きゅうり (埼玉) もやし (栃木) 玉ねぎ (愛知) 大根 (千葉) 小松菜 (埼玉) 今日の給食(6/17)☆カレーピラフ ☆野菜スープ ☆あじさいゼリー ☆牛乳 季節の花を表した「あじさいゼリー」。見た目も涼しく鮮やかに仕上がりました。 【食材の産地】 豚肉 (岩手) 鶏肉 (鹿児島) 玉ねぎ (兵庫) にんじん (茨城) ピーマン (茨城) じゃがいも(鹿児島) キャベツ (群馬) セロリー (長野) 今日の給食(6/16)☆麦ごはん ☆魚の南部焼き ☆高野和え ☆野菜の炊き合わせ ☆牛乳 「魚の南部焼き」は、ごまをたっぷり使って作る料理です。下味もそこまでつけなくても、ごまの風味でおいしく食べることができます。 【食材の産地】 鶏もも (宮城) しょうが(高知) ほうれん草(茨城) もやし(栃木) にんじん(茨城) ごぼう(宮崎) じゃがいも(長崎) さやいんげん(茨城) 鮭(チリ) 今日の給食(6/15)☆ジャージャー麺 ☆青のりポテトビーンズ ☆牛乳 青のりポテトビーンズは、油で揚げたじゃがいもと大豆に、青のり、塩で味付けをしています。青のりが良いアクセントになっています。残菜もほとんどなく、よく食べてくれていました。 【食材の産地】 豚ひき肉 (岩手) 鶏ひき肉 (青森) しょうが (高知) にんにく (青森) にんじん (千葉) 玉ねぎ (高知) たけのこ (福岡) 長ねぎ (茨城) にら (栃木) もやし (栃木) きゅうり (群馬) じゃがいも (鹿児島) 今日の給食(6/14)☆ひじきごはん ☆きびなごの甘辛揚げ ☆華風野菜 ☆みそ汁 ☆牛乳 今日は魚のきびなごを使った「甘辛揚げ」です。小さい魚なので、丸ごと食べることができ、カルシウム等の栄養も摂ることができます。魚の頭が嫌いで避けていた人もいたみたいですが…丸ごと食べられるようになってくれると嬉しいです。 【食材の産地】 鶏肉 (岩手) にんじん (千葉) ごぼう (宮崎) しょうが (高知) 大根 (青森) きゅうり (群馬) にんにく (青森) 玉ねぎ (香川) じゃがいも (鹿児島) 長ねぎ (茨城) 小松菜 (東京) 今日の給食(6/13)☆焼き肉丼 ☆わかめスープ ☆豆乳くずもち ☆牛乳 「焼き肉丼」は、豚肉、にんじん、しめじ、にらを炒め、あめ色にした玉ねぎを使ったタレと合わせたごはんです。玉ねぎの甘みが肉とよく合い、ごはんが進みます。 【食材の産地】 豚肉 (岩手) 玉ねぎ (香川) にんじん (千葉) しめじ (長野) にら (栃木) もやし (栃木) 長ねぎ (茨城) 今日の給食(6/10)☆梅ごはん ☆いかのかりん揚げ ☆もやしの甘酢あえ ☆沢煮わん ☆牛乳 【食材の産地】 豚肉 (岩手) もやし (栃木) きゅうり (埼玉) にんじん (徳島) 大根 (千葉) ごぼう (青森) たけのこ (福岡) 三つ葉 (埼玉) 今日の給食(6/9)☆玄米入りごはん ☆ぎせい豆腐 ☆ゆかり和え ☆みそ汁 ☆牛乳 【食材の産地】 鶏ひき肉 (鳥取) にんじん (徳島) 玉ねぎ (千葉) もやし (栃木) キャベツ (愛知) きゅうり (埼玉) 大根 (千葉) 長ねぎ (埼玉) ウィークエンドスクールの開催(6月11日)どの学年も考査前ということで真剣に取り組んでいました。 1年生は初めての定期考査になりますので、まずは中学校の試験に慣れてください。 週末にしっかり勉強をして試験当日を迎えてください。 八ヶ岳自然宿泊体験教室保護者会(6月10日)区の施設は3年ぶりに使用することになります。現在は移動教室に向け事前学習に取り組んでいます。 第1回進路説明会(6月9日) |
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