教育目標 求めて学ぶ 考えて行う 自ら鍛える

今日の給食(6/30)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆五目うどん
☆スティックポテトのみつがらめ
☆牛乳

 スティックポテトは、拍子切りにしたさつまいもを油で揚げ、しょうゆ、水あめ等で作った蜜と絡めた料理です。今日は全体で30kgのさつまいもでしたが、すべて調理員さんが包丁できってくれました。増やす生徒の中には「芋けんぴいる人ー?」と言っている人もいましたが。
 今日で6月も終わります。暑い日が続いていますが、夏バテしないためにも、しっかり食べて、栄養を摂ってほしいと思います。

【食材の産地】
鶏もも肉  (宮崎)
にんじん  (千葉)
長ねぎ   (茨城)
白菜    (長野)
小松菜   (千葉)
さつまいも (千葉)

今日の給食(6/29)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆鶏ごぼうピラフ
☆ABCスープ
☆果物(さくらんぼ)
☆牛乳
 
 鶏ごぼうピラフは、鶏肉、ごぼう、にんじん、玉ねぎ、ホールコーン、グリンピースが入っていて具沢山です。最後にバターを入れたので、香りも良く仕上がりました。

【食材の産地】
ごぼう  (宮崎)
にんじん (千葉)
玉ねぎ  (兵庫)
じゃがいも(茨城)
キャベツ (群馬)
パセリ  (千葉)
豚肉   (岩手)
さくらんぼ(山形)

今日の給食(6/28)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆中華丼
☆サンラータン
☆牛乳

 「サンラータン」は中華料理の一つで、一年を通じて食べるスープです。酸味と辛みのあるのが特徴です。梅雨も明けて暑くなりましたが、お酢でさっぱりと食べることができます。

【食材の産地】
鶏ひき肉  (宮崎)
豚肉    (群馬)
にんじん  (千葉)
玉ねぎ   (兵庫)
たけのこ  (福岡)
白菜    (長野)
長ねぎ   (茨城)
チンゲンサイ(茨城)
キャベツ  (茨城)
糸三つ葉  (千葉)

今日の給食(6/27)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ハヤシライス
☆ミモザサラダ
☆牛乳

 今日はハヤシライスでした。給食では牛肉ではなく、豚肉を使って作ります。コクがあり、味も美味しく出来上がりましたが、今日は残菜が少し多めでした。暑さのせいでしょうか…。夏バテが続くと、食欲が湧かない→栄養不足→体調不良のサイクルになってしまうので、しっかり食べるようにしましょう。

【食材の産地】
豚肉   (岩手)
鶏卵   (青森)
にんにく (青森)
玉ねぎ  (兵庫)
にんじん (千葉)
セロリー (長野)
キャベツ (群馬)
きゅうり (群馬)

今日の給食(6/24)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆じゃこ入りわかめごはん
☆生揚げと野菜のみそ炒め
☆にら玉スープ
☆牛乳

 今日は生揚げを使ったみそ炒めでした。味付けにはみそ、しょうゆ、トウバンジャン、ごま油などを使っていて中華風な味付けです。トウバンジャンが多めだったか、少し辛口な仕上がりでした。

【食材の産地】
豚肉     (岩手)
玉ねぎ    (愛知)
にんじん   (千葉)
ピーマン   (宮崎)
キャベツ   (茨城)
にら     (茨城)
鶏卵     (青森)
ちりめんじゃこ(鹿児島・宮崎)

今日の給食(6/23)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆シンガポールチキンライス
☆ビーフンスープ
☆タピオカヨーグルト
☆牛乳

 今日はシンガポール料理の「チキンライス」でした。本来なら鶏肉は切り身ですが、給食では蒸した鶏肉をさき、きゅうりやきゃべつなどの野菜と和えて出しました。にんにくの香りが強く、食欲が湧きます。鶏肉や野菜の量が多かったためか、少し味が薄めになってしまったようでした。

今日の給食(6/22)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆レモンシュガートースト
☆コーンシチュー
☆ピリカラサラダ
☆牛乳
 
 レモンシュガートーストは、レモン汁をつかったクリームをぬって焼いています。焼いてもレモンのさわやかな香りが残り、さっぱりしています。残菜もほとんどありませんでした。

【食材の産地】
鶏肉    (岩手)
玉ねぎ   (愛知)
にんじん  (千葉)
じゃがいも (長崎)
パセリ   (千葉)
もやし   (栃木)
きゅうり  (埼玉)

今日の給食(6/21)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆親子丼
☆けんちん汁
☆冷凍みかん
☆牛乳
 
 冷凍みかんの時期がやってきました。冷凍みかんが出ると夏が近くなってきた、と感じます。みかんなど、果物に含まれる果糖は冷えるとより甘みを感じやすくなります。ムシムシと暑いこの時期にはぴったりのデザートですね。

【食材の産地】
鶏肉   (宮崎)
にんじん (千葉)
玉ねぎ  (愛知)
長ねぎ  (埼玉)
三つ葉  (埼玉)
大根   (千葉)
ごぼう  (青森)
じゃがいも(長崎)
ほうれん草(千葉)

前期中間考査修了(6月14・15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生にとっては初めての定期考査でした。テストの受け方についてなど色々学ぶことが多かったです。3年生にとっては進路に直結する重要な試験です。いつも以上に真剣に取り組んでいました。2年生は写真のように荷物をきれいに整え、クラスの人数が多くても落ち着いた雰囲気の中で取り組んでいました。

今日の給食(6/20)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ごはん
☆ちくわの二色揚げ
☆糸寒天のごま和え
☆青菜と卵のスープ
☆牛乳

 今日の「ちくわの二色揚げ」は青のりとカレー味の2つを作りました。あるクラスではカレー味のちくわのおかわりを希望する生徒が多くいました。カレー味のほうが人気があるようです。

【食材の産地】
鶏肉   (岩手)
にんじん (千葉)
きゅうり (埼玉)
もやし  (栃木)
玉ねぎ  (愛知)
大根   (千葉)
小松菜  (埼玉)

今日の給食(6/17)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆カレーピラフ
☆野菜スープ
☆あじさいゼリー
☆牛乳

 季節の花を表した「あじさいゼリー」。見た目も涼しく鮮やかに仕上がりました。

【食材の産地】
豚肉   (岩手)
鶏肉   (鹿児島)
玉ねぎ  (兵庫)
にんじん (茨城)
ピーマン (茨城)
じゃがいも(鹿児島)
キャベツ (群馬)
セロリー (長野)

今日の給食(6/16)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆麦ごはん
☆魚の南部焼き
☆高野和え
☆野菜の炊き合わせ
☆牛乳

 「魚の南部焼き」は、ごまをたっぷり使って作る料理です。下味もそこまでつけなくても、ごまの風味でおいしく食べることができます。

【食材の産地】
鶏もも (宮城)
しょうが(高知)
ほうれん草(茨城)
もやし(栃木)
にんじん(茨城)
ごぼう(宮崎)
じゃがいも(長崎)
さやいんげん(茨城)
鮭(チリ)

今日の給食(6/15)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ジャージャー麺
☆青のりポテトビーンズ
☆牛乳

 青のりポテトビーンズは、油で揚げたじゃがいもと大豆に、青のり、塩で味付けをしています。青のりが良いアクセントになっています。残菜もほとんどなく、よく食べてくれていました。

【食材の産地】
豚ひき肉  (岩手)
鶏ひき肉  (青森)
しょうが  (高知)
にんにく  (青森)
にんじん  (千葉)
玉ねぎ   (高知)
たけのこ  (福岡)
長ねぎ   (茨城)
にら    (栃木)
もやし   (栃木)
きゅうり  (群馬)
じゃがいも (鹿児島)

今日の給食(6/14)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ひじきごはん
☆きびなごの甘辛揚げ
☆華風野菜
☆みそ汁
☆牛乳

 今日は魚のきびなごを使った「甘辛揚げ」です。小さい魚なので、丸ごと食べることができ、カルシウム等の栄養も摂ることができます。魚の頭が嫌いで避けていた人もいたみたいですが…丸ごと食べられるようになってくれると嬉しいです。

【食材の産地】
鶏肉    (岩手)
にんじん  (千葉)
ごぼう   (宮崎)
しょうが  (高知)
大根    (青森)
きゅうり  (群馬)
にんにく  (青森)
玉ねぎ   (香川)
じゃがいも (鹿児島)
長ねぎ   (茨城)
小松菜   (東京)

今日の給食(6/13)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆焼き肉丼
☆わかめスープ
☆豆乳くずもち
☆牛乳

 「焼き肉丼」は、豚肉、にんじん、しめじ、にらを炒め、あめ色にした玉ねぎを使ったタレと合わせたごはんです。玉ねぎの甘みが肉とよく合い、ごはんが進みます。

【食材の産地】
豚肉   (岩手)
玉ねぎ  (香川)
にんじん (千葉)
しめじ  (長野)
にら   (栃木)
もやし  (栃木)
長ねぎ  (茨城)

今日の給食(6/10)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆梅ごはん
☆いかのかりん揚げ
☆もやしの甘酢あえ
☆沢煮わん
☆牛乳

【食材の産地】
豚肉   (岩手)
もやし  (栃木)
きゅうり (埼玉)
にんじん (徳島)
大根   (千葉)
ごぼう  (青森)
たけのこ (福岡)
三つ葉  (埼玉)

今日の給食(6/9)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆玄米入りごはん
☆ぎせい豆腐
☆ゆかり和え
☆みそ汁
☆牛乳
 
【食材の産地】
鶏ひき肉  (鳥取)
にんじん  (徳島)
玉ねぎ   (千葉)
もやし   (栃木)
キャベツ  (愛知)
きゅうり  (埼玉)
大根    (千葉)
長ねぎ   (埼玉)

ウィークエンドスクールの開催(6月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来週に定期考査を控え、本日は国語・数学・英語の補習授業が行われました。
どの学年も考査前ということで真剣に取り組んでいました。
1年生は初めての定期考査になりますので、まずは中学校の試験に慣れてください。
週末にしっかり勉強をして試験当日を迎えてください。

八ヶ岳自然宿泊体験教室保護者会(6月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
八ヶ岳自然宿泊体験教室保護者会が6月10日(金)に実施されました。
区の施設は3年ぶりに使用することになります。現在は移動教室に向け事前学習に取り組んでいます。

第1回進路説明会(6月9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
来週に前期中間考査を控えているなか、3年生と3年生の保護者を対象に進路説明会が実施されました。話しを聞く姿勢もさることながら、進路に対し真剣に考えていくいこうとする姿が伝わってきました。まずは来週の定期考査に向け結果を出せるように頑張ってください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校評価

給食献立表

授業改善プラン

SNS学校ルール

八中からのお知らせ