教育目標 求めて学ぶ 考えて行う 自ら鍛える

今日の給食(4/28)

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【今日の給食】
☆ビビンバ
☆豆腐の五目スープ
☆パイナップルゼリー
☆牛乳

 八中のビビンバは肉や卵、野菜が具沢山です。今日は、大根、もやし、小松菜、にんじんを使って作りました。甘辛なタレがごはんによく合いました。

【食材の産 地】
しょうが   (高知)
大根     (千葉)
もやし    (栃木)
小松菜    (埼玉)
にんじん   (徳島)
にんにく   (青森)
ゆでたけのこ (福岡)
長ねぎ    (埼玉)
じゃがいも (鹿児島)

今日の給食(4/27)

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【今日の給食】
☆ドリア
☆バランスサラダ
☆果物(美生柑)
☆牛乳

 八中のドリアは一から手作りをしています。鶏肉や玉ねぎを使ったチキンライスをお皿に敷き詰め、ルゥから作ったホワイトソースをチキンライスの上にかけ、最後にチーズを散らしてオーブンで焼いています。生徒のみなさんもよく食べていました!

【食材の産地)
鶏肉   (鳥取)
玉ねぎ (北海道)
にんじん (徳島)
ピーマン (宮崎)
小松菜  (埼玉)
きゅうり (群馬)


今日の給食(4/26)

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【今日の給食】
☆ごはん
☆ししゃもの二色揚げ
☆糸寒天のごま和え
☆みそしる
☆牛乳

 「ししゃもの二色揚げ」は、カレー味とあおのりを使った磯辺風の二種類でした。

【食材の産地】
にんじん   (徳島)
わかめ    (徳島)
きゅうり   (埼玉)
もやし    (栃木)
大根     (千葉)
じゃがいも (鹿児島)
長ねぎ    (埼玉)

今日の給食(4/25)

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【今日の給食】
☆揚げパン(きなこ)
☆ABCスープ
☆パリパリサラダ
☆牛乳

 「パリパリサラダ」は、ワンタンの皮を揚げて、サラダにトッピングしています。パリパリな食感が野菜によく合います。普段給食を増やさない生徒も、今日は給食を増やしに並んでいました。

【食材の産地】
豚肉     (岩手)
玉ねぎ    (長崎)
にんじん   (徳島)
じゃがいも (鹿児島)
キャベツ   (茨城)
パセリ    (千葉)
小松菜    (埼玉)
もやし    (栃木)
しょうが   (高知)

今日の給食(4/22)

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【今日の献立】
☆ごはん
☆ひじき入り卵焼き
☆じゃがいものきんぴら
☆みそ汁
☆牛乳

 今日はひじき入り卵焼きでした。固くなりすぎず、食感も良い具合で焼きあがりました。生徒の皆さんもよく食べていて、残菜も少なめでした!

【食材の産地】
鶏ひき肉  (岩手)
豚肉    (岩手)
わかめ   (徳島)
にんじん  (徳島)
じゃがいも(鹿児島)
さやいんげん(千葉)

今日の給食(4/21)

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【今日の給食】
☆マーボー丼
☆五目ナムル
☆果物
☆牛乳


【食材の産地】
豚肉  (岩手)
生姜  (高知)
にんにく(青森)
玉ねぎ (長崎)
にんじん(徳島)
長ねぎ (埼玉)
にら  (栃木)
もやし (栃木)
大根  (千葉)
小松菜 (千葉)

今日の給食(4/20)

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【今日の給食】
☆大豆ピラフ
☆キャベツのクリームスープ
☆豆腐のナゲット
☆牛乳

 豆腐のナゲットは、豆腐、ツナ、たまねぎ、卵等を混ぜ合わせ、小判型に形を整え、油で揚げた料理です。残菜も少なく、生徒のみなさんもよく食べてくれていました。

【食材の産地】
鶏肉   (岩手)
玉ねぎ  (佐賀)
にんじん (徳島)
キャベツ(神奈川)
パセリ  (千葉)

今日の給食(4/19)

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【今日の給食】
☆たけのこごはん
☆さけの塩焼き
☆ブロッコリーのからし和え
☆かき玉汁
☆牛乳
 
 今日は旬の「たけのこ」を使ったごはんでした。今年の「たけのこ」は、この時期しか食べることができません。中学校では短い給食時間ですが、味わって食べて、旬の味を感じてほしいと思います。

【食材の産地】
☆たけのこ(愛媛、熊本)
☆さけ    (北海道)
☆卵      (青森)
☆小松菜    (千葉)
☆ブロッコリー (埼玉)
☆長ねぎ    (埼玉)

今日の給食(4/18)

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【今日の献立】
☆スパゲティミートソース
☆ツナときのこのサラダ
☆牛乳

 サラダに使われているきのこは「しめじ」と「えのきたけ」です。きのこはヘルシーで、ビタミンやミネラル等も入っていて体に良い食材です。

【食材の産地】
豚ひき肉 (岩手)
にんにく (青森)
しょうが (高知)
玉ねぎ  (佐賀)
にんじん (徳島)
セロリー (静岡)
しめじ  (長野)
えのきたけ(長野)
小松菜  (千葉)
もやし  (栃木)

今日の給食(4/15)

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【今日の献立】
☆黒米さつまいもごはん
☆魚の塩こうじ焼き
☆もやしの甘酢和え
☆春野菜の炊き合わせ
☆牛乳

 今日の給食は春が旬の食材を使っています。「魚の塩こうじ焼き」には『鰆』を、「春野菜の炊き合わせ」には『たけのこ』と『ふき』を使っています。旬の食材は、季節の移ろいを感じさせてくれますね。

【食材の産地】
鰆     (韓国)
さつまいも (千葉)
たけのこ  (福岡)
にんじん  (徳島)
じゃがいも(鹿児島)
ふき    (愛知)
さやいんげん(沖縄)
もやし   (栃木)
きゅうり  (埼玉)

今日の給食(4/14)

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【今日の給食】
☆五目うどん
☆若草団子
☆のり塩大豆
☆牛乳

 のり塩大豆は、大豆に片栗粉をつけて油で揚げたものに、塩と青のりを合わせて作ります。青のりの風味が食欲をそそります!

【食材の産地】
鶏肉(岩手)
にんじん(徳島)
長ねぎ(埼玉)
白菜(群馬)
小松菜(埼玉)

今日の給食(4/13)

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【今日の献立】
☆キムチチャーハン
☆わかめスープ
☆豆乳くずもち
☆牛乳

 葛粉を使った「豆乳くずもち」は、もちもちな食感で、生徒のみなさんもよく食べていました!

【食材の産地】
たまご(青森)
豚肉(岩手)
鶏がら(鳥取)
わかめ(徳島)
にんじん(徳島)
小松菜(東京)
長ねぎ(埼玉)

今日の給食(4/12)

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【今日の給食】
☆親子丼
☆みそ汁(具:キャベツ、豚肉、油揚げ)
☆果物(カラマンダリン)
☆牛乳



【食材の産地】
たまご(青森)
カラマンダリン(愛媛)
鶏肉(青森)
豚肉(群馬)
にんじん(徳島)
玉ねぎ(長崎)
長ねぎ(埼玉)
みつば(埼玉)
キャベツ(茨城)

今日の給食(4/11)

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【今日の献立】
☆セサミトースト
☆ミネストラスープ
☆ミモザサラダ
☆牛乳

【食材の産地】
たまご(青森)
豚肉(岩手)
豚骨(岩手)
鶏がら(鳥取)
玉ねぎ(兵庫)
にんじん(徳島)
キャベツ(茨城)
じゃがいも(茨城)
きゅうり(長野)


今日の給食(4/8)

【4/8金曜日の給食】
☆カレーライス
☆カリカリポテトのサラダ
☆牛乳

令和4年度の給食が本日よりスタートしました。
今年度も感染症対策を徹底しながら、毎日の楽しみになるような美味しい給食をご提供できよう、給食室一同、力を尽くしていきます。どうぞよろしくお願いいたします。
初日の給食は、みなさんに人気のカレーライスでした!

【食材の産地】
鶏肉(鹿児島)
豚骨(岩手)
鶏がら(鳥取)
生姜(高知)
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(徳島)
じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(神奈川)
もやし(栃木)
きゅうり(茨城)

※本日の給食の写真はありません。
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