今日の給食(4/28)☆ビビンバ ☆豆腐の五目スープ ☆パイナップルゼリー ☆牛乳 八中のビビンバは肉や卵、野菜が具沢山です。今日は、大根、もやし、小松菜、にんじんを使って作りました。甘辛なタレがごはんによく合いました。 【食材の産 地】 しょうが (高知) 大根 (千葉) もやし (栃木) 小松菜 (埼玉) にんじん (徳島) にんにく (青森) ゆでたけのこ (福岡) 長ねぎ (埼玉) じゃがいも (鹿児島) 今日の給食(4/27)☆ドリア ☆バランスサラダ ☆果物(美生柑) ☆牛乳 八中のドリアは一から手作りをしています。鶏肉や玉ねぎを使ったチキンライスをお皿に敷き詰め、ルゥから作ったホワイトソースをチキンライスの上にかけ、最後にチーズを散らしてオーブンで焼いています。生徒のみなさんもよく食べていました! 【食材の産地) 鶏肉 (鳥取) 玉ねぎ (北海道) にんじん (徳島) ピーマン (宮崎) 小松菜 (埼玉) きゅうり (群馬) 今日の給食(4/26)☆ごはん ☆ししゃもの二色揚げ ☆糸寒天のごま和え ☆みそしる ☆牛乳 「ししゃもの二色揚げ」は、カレー味とあおのりを使った磯辺風の二種類でした。 【食材の産地】 にんじん (徳島) わかめ (徳島) きゅうり (埼玉) もやし (栃木) 大根 (千葉) じゃがいも (鹿児島) 長ねぎ (埼玉) 今日の給食(4/25)☆揚げパン(きなこ) ☆ABCスープ ☆パリパリサラダ ☆牛乳 「パリパリサラダ」は、ワンタンの皮を揚げて、サラダにトッピングしています。パリパリな食感が野菜によく合います。普段給食を増やさない生徒も、今日は給食を増やしに並んでいました。 【食材の産地】 豚肉 (岩手) 玉ねぎ (長崎) にんじん (徳島) じゃがいも (鹿児島) キャベツ (茨城) パセリ (千葉) 小松菜 (埼玉) もやし (栃木) しょうが (高知) 今日の給食(4/22)☆ごはん ☆ひじき入り卵焼き ☆じゃがいものきんぴら ☆みそ汁 ☆牛乳 今日はひじき入り卵焼きでした。固くなりすぎず、食感も良い具合で焼きあがりました。生徒の皆さんもよく食べていて、残菜も少なめでした! 【食材の産地】 鶏ひき肉 (岩手) 豚肉 (岩手) わかめ (徳島) にんじん (徳島) じゃがいも(鹿児島) さやいんげん(千葉) 今日の給食(4/21)☆マーボー丼 ☆五目ナムル ☆果物 ☆牛乳 【食材の産地】 豚肉 (岩手) 生姜 (高知) にんにく(青森) 玉ねぎ (長崎) にんじん(徳島) 長ねぎ (埼玉) にら (栃木) もやし (栃木) 大根 (千葉) 小松菜 (千葉) 今日の給食(4/20)☆大豆ピラフ ☆キャベツのクリームスープ ☆豆腐のナゲット ☆牛乳 豆腐のナゲットは、豆腐、ツナ、たまねぎ、卵等を混ぜ合わせ、小判型に形を整え、油で揚げた料理です。残菜も少なく、生徒のみなさんもよく食べてくれていました。 【食材の産地】 鶏肉 (岩手) 玉ねぎ (佐賀) にんじん (徳島) キャベツ(神奈川) パセリ (千葉) 今日の給食(4/19)☆たけのこごはん ☆さけの塩焼き ☆ブロッコリーのからし和え ☆かき玉汁 ☆牛乳 今日は旬の「たけのこ」を使ったごはんでした。今年の「たけのこ」は、この時期しか食べることができません。中学校では短い給食時間ですが、味わって食べて、旬の味を感じてほしいと思います。 【食材の産地】 ☆たけのこ(愛媛、熊本) ☆さけ (北海道) ☆卵 (青森) ☆小松菜 (千葉) ☆ブロッコリー (埼玉) ☆長ねぎ (埼玉) 今日の給食(4/18)☆スパゲティミートソース ☆ツナときのこのサラダ ☆牛乳 サラダに使われているきのこは「しめじ」と「えのきたけ」です。きのこはヘルシーで、ビタミンやミネラル等も入っていて体に良い食材です。 【食材の産地】 豚ひき肉 (岩手) にんにく (青森) しょうが (高知) 玉ねぎ (佐賀) にんじん (徳島) セロリー (静岡) しめじ (長野) えのきたけ(長野) 小松菜 (千葉) もやし (栃木) 今日の給食(4/15)☆黒米さつまいもごはん ☆魚の塩こうじ焼き ☆もやしの甘酢和え ☆春野菜の炊き合わせ ☆牛乳 今日の給食は春が旬の食材を使っています。「魚の塩こうじ焼き」には『鰆』を、「春野菜の炊き合わせ」には『たけのこ』と『ふき』を使っています。旬の食材は、季節の移ろいを感じさせてくれますね。 【食材の産地】 鰆 (韓国) さつまいも (千葉) たけのこ (福岡) にんじん (徳島) じゃがいも(鹿児島) ふき (愛知) さやいんげん(沖縄) もやし (栃木) きゅうり (埼玉) 今日の給食(4/14)☆五目うどん ☆若草団子 ☆のり塩大豆 ☆牛乳 のり塩大豆は、大豆に片栗粉をつけて油で揚げたものに、塩と青のりを合わせて作ります。青のりの風味が食欲をそそります! 【食材の産地】 鶏肉(岩手) にんじん(徳島) 長ねぎ(埼玉) 白菜(群馬) 小松菜(埼玉) 今日の給食(4/13)☆キムチチャーハン ☆わかめスープ ☆豆乳くずもち ☆牛乳 葛粉を使った「豆乳くずもち」は、もちもちな食感で、生徒のみなさんもよく食べていました! 【食材の産地】 たまご(青森) 豚肉(岩手) 鶏がら(鳥取) わかめ(徳島) にんじん(徳島) 小松菜(東京) 長ねぎ(埼玉) 今日の給食(4/12)☆親子丼 ☆みそ汁(具:キャベツ、豚肉、油揚げ) ☆果物(カラマンダリン) ☆牛乳 【食材の産地】 たまご(青森) カラマンダリン(愛媛) 鶏肉(青森) 豚肉(群馬) にんじん(徳島) 玉ねぎ(長崎) 長ねぎ(埼玉) みつば(埼玉) キャベツ(茨城) 今日の給食(4/11)☆セサミトースト ☆ミネストラスープ ☆ミモザサラダ ☆牛乳 【食材の産地】 たまご(青森) 豚肉(岩手) 豚骨(岩手) 鶏がら(鳥取) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(徳島) キャベツ(茨城) じゃがいも(茨城) きゅうり(長野) 今日の給食(4/8)
【4/8金曜日の給食】
☆カレーライス ☆カリカリポテトのサラダ ☆牛乳 令和4年度の給食が本日よりスタートしました。 今年度も感染症対策を徹底しながら、毎日の楽しみになるような美味しい給食をご提供できよう、給食室一同、力を尽くしていきます。どうぞよろしくお願いいたします。 初日の給食は、みなさんに人気のカレーライスでした! 【食材の産地】 鶏肉(鹿児島) 豚骨(岩手) 鶏がら(鳥取) 生姜(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) きゅうり(茨城) ※本日の給食の写真はありません。 |
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