今日の給食(12/16)☆手作りカレーパン ☆キャベツのクリームスープ ☆果物(早香) ☆牛乳 今日は生地から手作りのカレーパンを作りました。朝から給食室で粉から生地をこねて、カレーを包み、焼き上げました。焼きたてはおいしかった!と感想をいただきました、 【食材の産地】 豚ひき肉 (岩手) 鶏ひき肉 (宮崎) 鶏肉 (宮崎) にんにく (青森) しょうが (高知) 玉ねぎ (北海道) にんじん (千葉) じゃがいも (北海道) キャベツ (愛知) 今日の給食(12/15)☆ごはん ☆千草焼き ☆大豆とじゃこの揚げ煮 ☆みそ汁 ☆牛乳 【食材の産地】 鶏ひき肉 (青森) にんじん (千葉) 玉ねぎ (北海道) もやし (栃木) じゃがいも (北海道) 小松菜 (埼玉) 鶏卵 (青森) 今日の給食(12/14)☆ちゃんぽん風うどん ☆ポテトピザ ☆牛乳 【食材の産地】 鶏肉 (青森) しょうが (高知) にんにく (青森) にんじん (千葉) もやし (栃木) 長ねぎ (埼玉) きゃべつ (愛知) にら (千葉) 玉ねぎ (北海道) じゃがいも (北海道) 今日の給食(12/13)☆ごはん ☆豆腐ハンバーグ ☆おかか和え ☆みそ汁 ☆牛乳 今日は豆腐を使ったハンバーグでした。八中では具を混ぜて、ひとつひとつ給食室で成型して焼き上げています。ソースは大根を使ったおろしソースで、ごはんとよく合いました。 【食材の産地】 豚ひき肉 (茨城) 鶏ひき肉 (青森) 鶏卵 (青森) 玉ねぎ (北海道) にんじん (千葉) もやし (栃木) キャベツ (愛知) えのき (長野) じゃがいも (北海道) 大根 (東京) 今日の給食(12/12)☆こぎつねごはん ☆せんべい汁 ☆アップルクーヘン ☆牛乳 今日は青森県の郷土料理の「せんべい汁」でした。「せんべい」は青森県や岩手県の伝統食品の「南部せんべい」を使っています。給食に出てくる郷土料理をせひ味わって食べてほしいと思います。 【食材の産地】 鶏卵 (青森) ちりめんじゃこ(徳島・兵庫) 大根 (東京) にんじん (千葉) ごぼう (青森) しめじ (長野) 白菜 (茨城) キャベツ (愛知) 長ねぎ (茨城) 鶏肉 (青森) 今日の給食(12/9)☆ひじきごはん ☆おでん ☆大根菜のピリ辛和え ☆牛乳 今日はこんにゃく、つみれ、ちくわぶ、竹輪、生揚げ、大根、つみれ、さつま揚げ(八丈産)などを使った具沢山のおでんでした。「給食でおでんが出るんだ!」と、給食で初めて食べる生徒もいました。しっかり煮えていて味も染みており、調理員さんが美味しく作ってくれました。 【食材の産地】 鶏肉 (鹿児島・茨城) にんじん (千葉) 大根・菜 (東京) もやし (栃木) 今日の給食(12/8)☆キムタクチャーハン ☆わかめスープ ☆果物(菊花みかん) ☆牛乳 【食材の産地】 鶏肉 (鹿児島) 鶏卵 (青森) わかめ (徳島) みかん (愛媛) にんじん (千葉) 小松菜 (埼玉) もやし (栃木) 長ねぎ (埼玉) 今日の給食(12/7)☆ガーリックトースト ☆白菜とチキンのクリーム煮 ☆コーンサラダ ☆牛乳 【食材の産地】 にんにく (青森) にんじん (千葉) 玉ねぎ (北海道) じゃがいも (北海道) 白菜 (茨城) キャベツ (茨城) もやし (栃木) 鶏肉 (鹿児島) 今日の給食(12/6)☆ごはん ☆ししゃものごま焼き ☆高野和え ☆呉汁 ☆牛乳 【食材の産地】 大豆 (北海道) 鶏卵 (青森) 小松菜 (埼玉) もやし (栃木) にんじん (千葉) ごぼう (青森) 大根 (千葉) じゃがいも (北海道) 長ねぎ (埼玉) ししゃも (ノルウェー) 今日の給食(12/5)☆豆腐の華風煮丼 ☆春雨スープ ☆牛乳 「豆腐の華風煮丼」はひき肉、にんじん、たまねぎ、にら、そして豆腐を使った、中華風のあんをごはんにかけた料理です。とろみがあるので冷めにくく、今日のような寒い日にはちょうど良い料理です。 【食材の産地】 豚ひき肉 (岩手) 鶏ひき肉 (鹿児島) 鶏肉 (鹿児島) にんにく (青森) しょうが (高知) にんじん (千葉) 玉ねぎ (北海道) にら (茨城) 白菜 (群馬) もやし (栃木) 小松菜 (埼玉) 今日の給食(12/2)☆ごはん ☆魚の塩こうじ焼き ☆白菜の甘酢和え ☆豚汁 ☆牛乳 【食材の産地】 白菜 (茨城) もやし (栃木) にんじん (千葉) ごぼう (青森) 大根 (千葉) じゃがいも (北海道) 長ねぎ (茨城) 豚肉 (岩手) たら (ノルウェー) 今日の給食(12/1)☆ターメリックライス ☆チリコンカン ☆ABCスープ ☆果物(りんご) ☆牛乳 【食材の産地】 大豆 (北海道) りんご【サンフジ】(長野) 豚ひき肉 (岩手) 鶏ひき肉 (岩手) にんにく (青森) 玉ねぎ (北海道) にんじん (千葉) じゃがいも (北海道) キャベツ (愛知) パセリ (千葉) 今日の給食(11/30)☆ビビンバ ☆わかめスープ ☆キャロットゼリー ☆牛乳 今日は具だくさんのビビンバで、豚ひき肉(大豆入り)、炒り卵、4種類の野菜のナムルで作りました。一品で三色の食品をバランスよくとることができます。 【食材の産地】 鶏卵 (青森) しょうが (高知) 大根 (千葉) もやし (栃木) こまつな (埼玉) にんじん (千葉) 長ねぎ (茨城) わかめ (徳島) 豚ひき肉 (岩手) 今日の給食(11/29)☆玄米入りごはん ☆魚の南部焼き ☆五目きんぴら ☆豚汁 ☆牛乳 玄米はお米のもみがらを除いたもので、健康食品ともいわれています。それは普通の白米に比べ、食物繊維やビタミン、無機質等が多く含まれているからです。給食ではすべて玄米だと食べにくいので、少量の玄米を白米に混ぜて炊いています。 【食材の産地】 豚肉 (岩手) しょうが (高知) ごぼう (青森) にんじん (千葉) さやいんげん(千葉) 大根 (千葉) じゃがいも (北海道) 長ねぎ (茨城) さけ (チリ) 今日の給食(11/28)☆手作りアップルロールパン ☆キャベツのクリームスープ ☆ピリカラサラダ ☆牛乳 今日は生地から手作りをしたアップルロールパンです。朝一番に調理員さんが粉から生地を作り、りんごを煮て生地で巻いて焼きました。焼き上がりの香りは格別です。子供からも大人からも好評でした! 【食材の産地】 鶏卵 (青森) りんご※紅玉(青森) 玉ねぎ (北海道) にんじん (千葉) じゃがいも (北海道) キャベツ (愛知) パセリ (千葉) もやし (栃木) きゅうり (群馬) 今日の給食(11/25)☆わかめごはん ☆わかさぎの磯辺揚げ ☆おかか和え ☆さつまいものみそ汁 ☆牛乳 わかさぎは身も骨も柔らかく、丸ごと食べることができます。私たちの骨を丈夫にしてくれるカルシウムもとることができます。今日は食べやすいように、青のりを混ぜた衣で揚げた「磯辺揚げ」を作りました。 【食材の産地】 たまご (青森) もやし (栃木) にんじん (北海道) こまつな (埼玉) キャベツ (茨城) えのきだけ (新潟) 玉ねぎ (北海道) さつまいも (千葉) 長ねぎ (千葉) 今日の給食(11/24)☆キャロットライス ホワイトソースがけ ☆カリカリパンのサラダ ☆牛乳 給食にほぼ毎日出ているにんじんですが、実は秋の終わり頃から冬にかけてが旬となります。にんじんに含まれるカロテンは、私たちの皮膚や粘膜の健康に役立ちます。今日はそのにんじんをたっぷり使ったキャロットライスにホワイトソースを添えました。 【食材の産地】 鶏肉 (岩手) にんじん (北海道) 玉ねぎ (北海道) えのきだけ(新潟) キャベツ (茨城) きゅうり (埼玉) 今日の給食(11/22)☆軟炒麺 ☆青のりポテトビーンズ ☆りんご ☆牛乳 軟炒麺には豚肉、いか、7種類の野菜が入っています。具沢山なのでうま味が詰まっています。今日は特におかわりしている生徒もいたようで、完食しているクラスもありました。 【食材の産地】 いか (ペルー) りんご (長野) 玉ねぎ (北海道) にんじん (千葉) たけのこ (福岡) 白菜 (茨城) こまつな (東京) もやし (神奈川) 長ねぎ (千葉) にら (茨城) じゃがいも (北海道) 今日の給食(11/21)☆玄米入りごはん ☆鮭の紅葉焼き ☆白菜のごま和え ☆けんちん汁 ☆牛乳 【食材の産地】 鮭 (北海道) 鶏肉 (岩手) にんじん (北海道) 白菜 (群馬) もやし (栃木) こまつな (埼玉) 大根 (千葉) ごぼう (青森) じゃがいも(北海道) 長ねぎ (青森) 今日の給食(11/18)☆菜めし ☆ひじき入り卵焼き ☆大根とじゃこのサラダ ☆みそ汁 ☆牛乳 今日の「菜めし」と「大根とじゃこのサラダ」に使っている大根はJA世田谷目黒の大根です。立派な大根で葉もきれいだったので、余すことなく給食に使わせてもらいました。職員室前にも大根を展示したところ、興味津々で見に来た生徒もいました。 【食材の産地】 大根 (世田谷) にんじん (千葉) 玉ねぎ (北海道) じゃがいも(北海道) 長ねぎ (茨城) 卵 (青森) 鶏肉 (宮崎) |
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