今日の給食(1/30)☆コッペパン ☆くじらの竜田揚げ オーロラソース和え ☆野菜ソテー ☆春雨スープ ☆牛乳 今日まで全国学校給食週間です。今日は昭和の給食を再現した献立の第二弾です。今日は「くじらの竜田揚げ」を作りました。昔の貴重なたんぱく源です。野菜や調味料でしっかり漬けて臭みをとり、でんぷんをつけて揚げ、ケチャップとみそを使ったソースを和えました。くじらの肉に驚く生徒も多くいましたが、食べてみたら美味しかったという人もいました。 【食材の産地】 鶏肉 (青森) にんにく (青森) しょうが (高知) 大根 (千葉) にんじん (千葉) キャベツ (愛知) 小松菜 (埼玉) もやし (栃木) 長ねぎ (埼玉) くじら (北西太平洋) 今日の給食(1/27)☆びりんめし ☆お姫さんだご汁 ☆果物(いよかん) ☆牛乳 今日は熊本県の郷土料理の「びりんめし」と「お姫さんだご汁」を作りました。びりんめしは豆腐を使った精進料理です。豆腐を炒める時に「びりん、びりん」となることからその名前がついたといわれています。「お姫さんだご汁」は、さつまいもを練りこんだ団子が入っていて、「お姫さまの肌のようにやわらかい」ということで名前がつけられました。初めて出た給食で興味津々な生徒も多く、よく食べてくれていました。 【食材の産地】 いよかん (愛媛) 鶏肉 (岩手) にんじん (千葉) 大根 (神奈川) ごぼう (青森) さつまいも (千葉) 長ねぎ (埼玉) 小松菜 (埼玉) 今日の給食(1/26)☆ごはん ☆ムロアジ入りメンチカツ ☆ごま和え ☆みそ汁 ☆牛乳 今日の給食では、東京都の水産物としても有名な「ムロアジ」を使ったメンチカツを作りました。「ムロアジ」はたたきの原料となったり、くさやとして加工されたりしています。とても大きな出来上がりになりましたが、よく食べてくれていました。 【食材の産地】 にんにく (青森) しょうが (高知) キャベツ (愛知) 玉ねぎ (北海道) 小松菜 (埼玉) もやし (栃木) にんじん (千葉) 大根 (徳島) えのきだけ (長野) 鶏ひき肉 (青森) むろあじ (鹿児島)※不漁のため、産地が変わっています。 今日の給食(1/25)☆ごはん ☆鮭の塩焼き ☆即席漬け ☆すいとん汁 ☆牛乳 その昔、生活が貧しい子供たちのために無償で提供された昼食が給食の起源とされています。その時の献立がおにぎり、魚の塩焼き、漬物でした。今日はそれを再現し、鮭の塩焼きと即席漬けを作りました。また、すいとんは戦時中の貴重な食糧として食べていたとされています。 【食材の産地】 鮭 (北海道) 白菜 (茨城) きゅうり(宮崎) しょうが(高知) にんじん(千葉) ごぼう (青森) 大根 (徳島) 里芋 (埼玉) 鶏肉 (鹿児島) 今日の給食(1/24)☆揚げパン ☆カレーシチュー ☆パリパリサラダ ☆牛乳 本日から30日まで全国学校給食週間です。学校給食により関心や興味をもってもらえるような献立となっています。今日は給食の定番ともいえる「揚げパン」でした。 【食材の産地】 鶏肉 (山梨) しょうが (高知) にんにく (青森) 玉ねぎ (北海道) にんじん (千葉) じゃがいも(北海道) パセリ (千葉) キャベツ (愛知) もやし (栃木) きゅうり (宮崎) 今日の給食(1/23)☆マーボー丼 ☆五目ナムル ☆果物(ぽんかん) ☆牛乳 【食材の産地】 豚ひき肉 (岩手) しょうが (高知) にんにく (青森) 玉ねぎ (北海道) にんじん (千葉) にら (栃木) もやし (栃木) 大根 (千葉) ぽんかん (愛媛) 今日の給食(1/20)☆ツナピラフ ☆じゃこのカリカリサラダ ☆ミネストラスープ ☆牛乳 【食材の産地】 鶏肉 (鳥取) 玉葱 (北海道) にんじん (千葉) もやし (栃木) キャベツ (愛知) じゃがいも(北海道) 今日の給食(1/19)☆キムチチャーハン ☆わかめスープ ☆フルーツゼリー ☆牛乳 【食材の産地】 豚ひき肉 (岩手) にんじん (千葉) 小松菜 (東京) えのき (新潟) もやし (栃木) 長ねぎ (埼玉) 今日の給食(1/18)☆シーフードクリームスパゲティ ☆コーンサラダ ☆オレンジケーキ ☆牛乳 【食材の産地】 にんにく (青森) にんじん (千葉) 玉ねぎ (北海道) キャベツ (愛知) もやし (栃木) むきえび (インド) いか (ペルー) 鶏卵 (青森) 今日の給食(1/17)☆ごはん ☆ししゃもの磯香焼き ☆ピリカラこんにゃく ☆沢煮わん ☆牛乳 【食材の産地】 鶏卵 (青森) 豚肉 (鹿児島、秋田) さやいんげん(沖縄) にんじん (千葉) 大根 (千葉) ごぼう (青森) 小松菜 (埼玉) ししゃも (ノルウェー) 今日の給食(1/16)☆親子丼 ☆けんちん汁 ☆牛乳 【食材の産地】 鶏卵 (青森) 鶏肉 (宮城) にんじん (千葉) 玉ねぎ (北海道) 三つ葉 (群馬) ごぼう (青森) 大根 (千葉) じゃがいも(北海道) 長ねぎ (埼玉) 小松菜 (東京) 今日の給食(1/13)☆ごはん ☆魚のごまみそ焼き ☆糸寒天の甘酢和え ☆呉汁 ☆牛乳 【食材の産地】 鶏卵 (山梨) 鶏肉 (宮城) にんじん (千葉) 玉ねぎ (北海道) みつば (群馬) ごぼう (青森) 大根 (千葉) じゃがいも (北海道) 長ねぎ (埼玉) 小松菜 (東京) 今日の給食(1/12)☆そぼろ入りさつまいもごはん ☆卵焼き ☆白菜のごま和え ☆みそ汁 ☆牛乳 【食材の産地】 鶏卵 (山梨) ちりめんじゃこ(兵庫) さつまいも (千葉) 玉ねぎ (北海道) にんじん (千葉) じゃがいも (北海道) 小松菜 (埼玉) 白菜 (茨城) 大根 (神奈川) 長ネギ (埼玉) 今日の給食(1/11)☆もち巾着うどん ☆もやしのごま醤油和え ☆牛乳 【食材の産地】 鶏肉 (岩手) にんじん (千葉) 白菜 (茨城) 長ねぎ (埼玉) 小松菜 (埼玉) もやし (栃木) 今日の給食(1/10)☆ダルカレー ☆バランスサラダ ☆果物(りんご) ☆牛乳 冬季休業が明け、今日から給食も始まりました。初日はひよこ豆を使ったダルカレーです。休み明けでしたが、よく食べてくれていました。 【食材の産地】 きゅうり (宮崎) もやし (栃木) 小松菜 (埼玉) にんじん (千葉) 玉ねぎ (北海道) にんにく (青森) 豚肉 (秋田) 鶏肉 (茨城) りんご (長野) ひじき (長崎) ひよこ豆 (アメリカ) 今日の給食(12/23)☆ココアパン ☆スパイシーチキン ☆カリカリパンのサラダ ☆キャロットポタージュ ☆牛乳 ※食材の都合により、一部変更をしております。 【食材の産地】 鶏手羽 (青森) キャベツ (愛知) きゅうり (埼玉) にんじん (千葉) 玉ねぎ (北海道) セロリ (静岡) パセリ (千葉) 今日の給食(12/22)☆ほうとう ☆もやしの甘酢和え ☆スイートポテト ☆牛乳 今日は「冬至」です。「冬至」には、「ん」が二回付くものを食べる運気が上がると言われています。今日の給食ではかぼちゃ(なんきん)、うどん(うんどん)、にんじんを使って、「ほうとう」を作りました。しっかり食べて栄養を摂ることはもちろん、運気も上がるといいですね。 【食材の産地】 鶏肉 (青森) 大根 (千葉) にんじん (千葉) かぼちゃ (鹿児島) 小松菜 (東京) 長ねぎ (埼玉) もやし (栃木) きゅうり (埼玉) さつまいも (千葉) 今日の給食(12/21)☆ごはん ☆魚のカレー焼き ☆じゃがいものきんぴら ☆沢煮わん ☆牛乳 今日の魚は下味をつける際にヨーグルトを使っていて、「タンドリーチキン」の魚バージョンで作ってみました。魚料理にしてはよく食べてくれたようで、残菜もほとんどなく、食缶が空のクラスが多かったです。大人からも人気でした! 【食材の産地】 豚肉 (岩手) しょうが (高知) にんにく (青森) じゃがいも (北海道 にんじん (千葉) さやいんげん(千葉) ごぼう (青森) もやし (栃木) 三つ葉 (埼玉) さば (ノルウェー) 今日の給食(12/20)☆中華丼 ☆豆腐の中華スープ ☆牛乳 【食材の産地】 鶏卵 (青森) 鶏肉 (岩手) にんじん (千葉) 玉ねぎ (北海道) たけのこ (福岡) 白菜 (群馬) 長ねぎ (千葉) 小松菜 (東京) キャベツ (茨城) えのき (新潟) むきえび (インド) いか (ペルー) 今日の給食(12/19)☆ごはん ☆イカフライ ☆もやしのごま醤油和え ☆さつま汁 ☆牛乳 今日はイカフライが人気でした。衣をしっかり付け、良い加減で揚げてもらったので、揚げあがりもサクッとおいしかったです。食べ終わりの食缶もほぼ空でした! 【食材の産地】 もやし (栃木) にんじん (千葉) 玉ねぎ (北海道) 大根 (神奈川) さつまいも (千葉) 鶏肉 (岩手) いか (ペルー) |
|