教育目標 求めて学ぶ 考えて行う 自ら鍛える

修了式 離任式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月24日は例年どおりの修了式と離任式が行われました。
修了式では校長先生より新しい学年に進級する上での心構えをいただきました。
そして今年度からは、離任される先生の発表が早まり、この日に離任式が行われました。
本校から7名の教職員が異動と言うことになり、それぞれの教職員から挨拶と代表生徒のお礼の言葉と花束贈呈が行われました。
今年度もあとわずかになりました。楽しい春休みをお過ごしください。
来年度もよろしくお願いいたします。

卒業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第76回卒業式が挙行されました。
91名の卒業生が立派に巣立っていきました。
今回は来賓や保護者も2名お呼びし、在校生全員で卒業生を送り出すことができ、心温まる感動的な式でした。
卒業生の皆さん、今後の進路でご活躍ください

卒業遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
お台場付近で3年生の校外学習を行いました。
今の仲間と過ごすのもあとわずか。
よい思い出ができました。

後期期末考査

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度最後の定期考査をむかえました。
真剣な表情で取り組んでいました。
進級卒業まで気を抜かず頑張りましょう。

今日の給食(3/23)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆キャロットライス ホワイトソースがけ
☆ツナときのこのサラダ
☆果物(せとか)
☆牛乳

【食材の産地】
鶏肉   (青森)
にんじん (徳島)
玉ねぎ  (北海道)
しめじ  (長野)
えのき  (長野)
赤ピーマン(千葉)
こまつな (埼玉)
えび   (インド)

今日の給食(3/22)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ごはん
☆魚の西京焼き
☆糸寒天のごま和え
☆さつま汁
☆牛乳

【食材の産地】
しょうが   (高知)
にんじん   (徳島)
きゅうり   (群馬)
もやし    (栃木)
ごぼう    (青森)
さつまいも  (千葉)
大根     (千葉)
こまつな   (埼玉)
長ねぎ    (茨城)

今日の給食(3/20)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆スパゲティナポリタン
☆じゃこのカリカリサラダ
☆紅茶ゼリー
☆牛乳

【食材の産地】
ちりめんじゃこ (広島)
にんじん    (徳島)
玉ねぎ     (北海道)
ピーマン    (茨城)
じゃがいも   (鹿児島)
もやし     (栃木)
きゅうり    (群馬)
赤ピーマン   (千葉)

今日の給食(3/16)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆カレーライス
☆ビーンズサラダ
☆果物(みかん)
☆牛乳

 3年生は今日が最後の給食でした。いつも以上にたくさん食べてくれていて、食缶がほとんど空になっていました。
 明日は卒業式になります。ご卒業おめでとうございます。

【食材の産地】
しょうが  (高知)
にんにく  (青森)
にんじん  (千葉)
玉ねぎ   (北海道)
じゃがいも (北海道)
キャベツ  (愛知)
きゅうり  (埼玉)
牛肉    (宮城)
みかん   (佐賀)

今日の給食(3/15)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆すきやき丼
☆豚汁
☆果物(いちご)
☆牛乳

【食材の産地】
にんじん (千葉)
玉ねぎ  (北海道)
長ねぎ  (埼玉)
ごぼう  (青森)
大根   (千葉)
里芋   (埼玉)
豚肉   (岩手)
牛肉   (宮城)
いちご  (福岡)

今日の給食(3/14)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆玄米入りごはん
☆鶏のから揚げ
☆海藻サラダ
☆みそ汁
☆牛乳

【食材の産地】
鶏肉   (岩手)
鶏卵   (青森)
わかめ  (徳島)
にんにく (青森)
しょうが (高知)
にんじん (千葉)
もやし  (栃木)
きゅうり (群馬)
玉ねぎ  (北海道)

今日の給食(3/13)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆きなこ揚げパン
☆みそワンタンスープ
☆中華サラダ
☆牛乳

 今日はリクエストでも多かった「きなこ揚げパン」でした。いつもはコッペパンの形ですが、今回はツイストの形のパンにしたので、きなこがよくまぶさっていました。

【食材の産地】
豚肉    (岩手)
にんにく  (青森)
しょうが  (高知)
にんじん  (千葉)
たけのこ  (福岡)
玉ねぎ   (北海道)
長ねぎ   (埼玉)
キャベツ  (愛知)
にら    (茨城)
きゅうり  (埼玉)

今日の給食(3/10)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆衣笠丼
☆のっぺい汁
☆果物
☆牛乳

 今日は京都府の郷土料理「衣笠丼」です。出汁をたっぷり吸った油揚げでおいしくいただきました。

【食材の産地】
鶏卵    (青森)
鶏肉    (宮崎)
玉ねぎ   (北海道)
にんじん  (徳島)
こねぎ   (福岡)
大根    (千葉)
さといも  (埼玉)
しょうが  (高知)
長ねぎ   (千葉)

今日の給食(3/9)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆お赤飯
☆鯛のしょうが風味焼き
☆高野和え
☆すまし汁
☆牛乳

 少し早いですが、3年生の卒業、1・2年生の進級祝いということで、「お赤飯」と「鯛のしょうが風味焼き」を作りました。赤飯は好みがわかれましたが、思っていたより好きな人も多く、山盛りにして食べている人もいました。

【食材の産地】
小豆   (北海道)
しょうが (高知)
長ねぎ  (千葉)
ほうれん草(千葉)
もやし  (栃木)
にんじん (徳島)
しめじ  (長野)
こまつな (埼玉)
三つ葉  (千葉)  

今日の給食(3/8)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆キムタクチャーハン
☆わかめスープ
☆プリン
☆牛乳

 「キムタクチャーハン」と「プリン」はリクエストの中でも上位に入っている料理です。喜んでいる生徒が多くいました。

【食材の産地】
たまご   (青森)
豚肉    (群馬)
わかめ   (徳島)
にんじん  (千葉)
こまつな  (埼玉)
長ねぎ   (千葉)

今日の給食(3/7)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ごはん
☆あげぎょうざ
☆五目ナムル
☆みそ汁
☆牛乳

【食材の産地】
豚ひき肉   (山形)
にんにく   (青森)
しょうが   (高知)
長ねぎ    (千葉)
にら     (栃木)
キャベツ   (愛知)
大豆もやし  (栃木)
にんじん   (千葉)
ほうれん草  (千葉)
玉ねぎ    (北海道)
大根     (千葉)

今日の給食(3/6)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ガーリックトースト
☆ビーフシチュー
☆パリパリサラダ
☆牛乳

【食材の産地】
にんにく   (青森)
パセリ    (千葉)
しょうが   (高知)
セロリ    (愛知)
玉葱     (北海道)
にんじん   (千葉)
じゃがいも  (北海道)
きゃべつ   (愛知)
もやし    (栃木)
きゅうり   (群馬)
こまつな   (埼玉)
牛肉     (岩手)

今日の給食(3/3)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ちらしずし
☆すまし汁
☆ひなまつりゼリー
☆牛乳

 今日はひなまつりです。女の子の健やかな成長を願う日です。給食でもお祝いとして「ちらしずし」と菱もちのような3色の色で作った「ひなまつりゼリー」を作りました。

【食材の産地】
にんじん   (千葉)
たけのこ   (福岡)
大根     (神奈川)
ほうれん草  (千葉)
小葱     (福岡)
いちご    (静岡)
鶏肉     (岩手)

今日の給食(3/2)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆五目うどん
☆さつまいもと豆の甘辛和え
☆果物(せとか)
☆牛乳

【食材の産地】
にんじん   (千葉)
玉ねぎ    (北海道)
長ねぎ    (埼玉)
こまつな   (埼玉)
さつまいも  (千葉)
大豆     (北海道)
豚肉     (岩手)
せとか    (愛媛)

今日の給食(3/1)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ごはん
☆鮭のごまごま焼き
☆大根とじゃこのサラダ
☆呉汁
☆牛乳

【食材の産地】
しょうが   (高知)
大根     (神奈川)
にんじん   (千葉)
小松菜    (東京)
ごぼう    (青森)
じゃがいも  (北海道)
長ねぎ    (千葉)
大豆     (北海道)
鮭      (アラスカ)

今日の給食(2/28)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆チャプチェ丼
☆卵とコーンのスープ
☆果物
☆牛乳

【食材の産地】
豚肉    (秋田)
しょうが  (高知)
にんにく  (青森)
にんじん  (千葉)
もやし   (栃木)
にら    (茨城)
玉ねぎ   (北海道)
小松菜   (東京)

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校評価

給食献立表

授業改善プラン

SNS学校ルール

八中からのお知らせ