今日の給食(3/16)☆カレーライス ☆ビーンズサラダ ☆果物(みかん) ☆牛乳 3年生は今日が最後の給食でした。いつも以上にたくさん食べてくれていて、食缶がほとんど空になっていました。 明日は卒業式になります。ご卒業おめでとうございます。 【食材の産地】 しょうが (高知) にんにく (青森) にんじん (千葉) 玉ねぎ (北海道) じゃがいも (北海道) キャベツ (愛知) きゅうり (埼玉) 牛肉 (宮城) みかん (佐賀) 今日の給食(3/15)☆すきやき丼 ☆豚汁 ☆果物(いちご) ☆牛乳 【食材の産地】 にんじん (千葉) 玉ねぎ (北海道) 長ねぎ (埼玉) ごぼう (青森) 大根 (千葉) 里芋 (埼玉) 豚肉 (岩手) 牛肉 (宮城) いちご (福岡) 今日の給食(3/14)☆玄米入りごはん ☆鶏のから揚げ ☆海藻サラダ ☆みそ汁 ☆牛乳 【食材の産地】 鶏肉 (岩手) 鶏卵 (青森) わかめ (徳島) にんにく (青森) しょうが (高知) にんじん (千葉) もやし (栃木) きゅうり (群馬) 玉ねぎ (北海道) 今日の給食(3/13)☆きなこ揚げパン ☆みそワンタンスープ ☆中華サラダ ☆牛乳 今日はリクエストでも多かった「きなこ揚げパン」でした。いつもはコッペパンの形ですが、今回はツイストの形のパンにしたので、きなこがよくまぶさっていました。 【食材の産地】 豚肉 (岩手) にんにく (青森) しょうが (高知) にんじん (千葉) たけのこ (福岡) 玉ねぎ (北海道) 長ねぎ (埼玉) キャベツ (愛知) にら (茨城) きゅうり (埼玉) 今日の給食(3/10)☆衣笠丼 ☆のっぺい汁 ☆果物 ☆牛乳 今日は京都府の郷土料理「衣笠丼」です。出汁をたっぷり吸った油揚げでおいしくいただきました。 【食材の産地】 鶏卵 (青森) 鶏肉 (宮崎) 玉ねぎ (北海道) にんじん (徳島) こねぎ (福岡) 大根 (千葉) さといも (埼玉) しょうが (高知) 長ねぎ (千葉) 今日の給食(3/9)☆お赤飯 ☆鯛のしょうが風味焼き ☆高野和え ☆すまし汁 ☆牛乳 少し早いですが、3年生の卒業、1・2年生の進級祝いということで、「お赤飯」と「鯛のしょうが風味焼き」を作りました。赤飯は好みがわかれましたが、思っていたより好きな人も多く、山盛りにして食べている人もいました。 【食材の産地】 小豆 (北海道) しょうが (高知) 長ねぎ (千葉) ほうれん草(千葉) もやし (栃木) にんじん (徳島) しめじ (長野) こまつな (埼玉) 三つ葉 (千葉) 今日の給食(3/8)☆キムタクチャーハン ☆わかめスープ ☆プリン ☆牛乳 「キムタクチャーハン」と「プリン」はリクエストの中でも上位に入っている料理です。喜んでいる生徒が多くいました。 【食材の産地】 たまご (青森) 豚肉 (群馬) わかめ (徳島) にんじん (千葉) こまつな (埼玉) 長ねぎ (千葉) 今日の給食(3/7)☆ごはん ☆あげぎょうざ ☆五目ナムル ☆みそ汁 ☆牛乳 【食材の産地】 豚ひき肉 (山形) にんにく (青森) しょうが (高知) 長ねぎ (千葉) にら (栃木) キャベツ (愛知) 大豆もやし (栃木) にんじん (千葉) ほうれん草 (千葉) 玉ねぎ (北海道) 大根 (千葉) 今日の給食(3/6)☆ガーリックトースト ☆ビーフシチュー ☆パリパリサラダ ☆牛乳 【食材の産地】 にんにく (青森) パセリ (千葉) しょうが (高知) セロリ (愛知) 玉葱 (北海道) にんじん (千葉) じゃがいも (北海道) きゃべつ (愛知) もやし (栃木) きゅうり (群馬) こまつな (埼玉) 牛肉 (岩手) 今日の給食(3/3)☆ちらしずし ☆すまし汁 ☆ひなまつりゼリー ☆牛乳 今日はひなまつりです。女の子の健やかな成長を願う日です。給食でもお祝いとして「ちらしずし」と菱もちのような3色の色で作った「ひなまつりゼリー」を作りました。 【食材の産地】 にんじん (千葉) たけのこ (福岡) 大根 (神奈川) ほうれん草 (千葉) 小葱 (福岡) いちご (静岡) 鶏肉 (岩手) 今日の給食(3/2)☆五目うどん ☆さつまいもと豆の甘辛和え ☆果物(せとか) ☆牛乳 【食材の産地】 にんじん (千葉) 玉ねぎ (北海道) 長ねぎ (埼玉) こまつな (埼玉) さつまいも (千葉) 大豆 (北海道) 豚肉 (岩手) せとか (愛媛) 今日の給食(3/1)☆ごはん ☆鮭のごまごま焼き ☆大根とじゃこのサラダ ☆呉汁 ☆牛乳 【食材の産地】 しょうが (高知) 大根 (神奈川) にんじん (千葉) 小松菜 (東京) ごぼう (青森) じゃがいも (北海道) 長ねぎ (千葉) 大豆 (北海道) 鮭 (アラスカ) 今日の給食(2/28)☆チャプチェ丼 ☆卵とコーンのスープ ☆果物 ☆牛乳 【食材の産地】 豚肉 (秋田) しょうが (高知) にんにく (青森) にんじん (千葉) もやし (栃木) にら (茨城) 玉ねぎ (北海道) 小松菜 (東京) 今日の給食(2/27)☆回鍋肉ごはん ☆春雨スープ ☆果物 ☆牛乳 【食材の産地】 豚肉 (岩手) しょうが (高知) にんにく (青森) にんじん (千葉) キャベツ (茨城) ピーマン (宮崎) 玉ねぎ (北海道) もやし (栃木) 長ねぎ (埼玉) 小松菜 (埼玉) 新入生保護者説明会 標準服採寸日今日の給食(2/24)☆フィッシュサンド ☆ポトフ ☆果物 ☆牛乳 今日から期末考査です。しっかり食べて、残り二日間も頑張ってほしいと思います。 【食材の産地】 鶏肉 (宮崎) キャベツ (愛知) 玉ねぎ (北海道) にんじん (千葉) じゃがいも(北海道) セロリ (静岡) かぶ (千葉) 今日の給食(2/21)☆マクブース ☆ファトゥーシュ(クルトン入りサラダ) ☆トマトスープ ☆牛乳 今日の給食はカタールの料理です。マクブースはスパイスで炊き上げたごはんに魚や肉をのせて食べる伝統料理で、給食では混ぜご飯風にアレンジしました。ファトゥーシュはクルトン入りのサラダで、アラブ周辺でよく食べられているサラダだそうです。聞きなれない名前の料理でしたが、おかわりをする生徒もいて、よく食べていました。 【食材の産地】 鶏肉 (北海道、青森) にんじん (千葉) にんにく (青森) 玉ねぎ (北海道) ピーマン (高知) キャベツ (愛知) じゃがいも(北海道) しめじ (長野) 今日の給食(2/20)☆カレーうどん ☆青のりポテトビーンズ ☆果物(甘平) ☆牛乳 【食材の産地】 鶏肉 (岩手) 玉ねぎ (北海道) にんじん (千葉) 長ねぎ (千葉) 小松菜 (北海道) じゃがいも(北海道) 甘平 (愛媛) ウイークエンドスクール(2月18日実施)今日の給食(2/17)☆ごはん ☆豆腐ハンバーグ ☆おかか和え ☆みそ汁 ☆牛乳 【食材の産地】 鶏卵 (青森) 豚肉 (岩手) 鶏肉 (鳥取) 玉ねぎ (北海道) にんじん (千葉) 大根 (神奈川) もやし (栃木) キャベツ (茨城) えのきたけ (新潟) じゃがいも (北海道) |
|