教育目標 求めて学ぶ 考えて行う 自ら鍛える

2月28日(日) 避難訓練

今日で2月も終わりです。
いよいよ学年のまとめ、3月を迎えます。新しい週にいいスタートが切れるように準備を進めましょう。
期末考査の答案も返却します。問題用紙の準備をしてきてください。
また、学生服登校となります。ビシッと着こなしてきてください。

先週、予告なしの避難訓練を行いました。昼休みに地震が発生し、放送の指示で校庭に避難するという訓練でした。
突然の訓練でしたが、落ち着いて行動していました。

1日(月) 全校朝礼、E組お別れ会
2日(火) 避難訓練
3日(水) 目黒区教職員研修会
4日(木) 専門委員会
5日(金) 中央委員会、校内展準備
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2月27日(土) 期末考査(3年生の様子)

真冬に逆戻りしたような寒い朝です。
この週末も不要不急の外出は控え、感染防止に努めましょう。
また期末考査の後、一息入れて新しい週のスタートに備えましょう。

期末考査最終日、3年生の様子を見に行きました。
みんな真剣に取り組んでいました。
3年生にとっては中学校生活最後の定期考査でした。
来週中には進路がほぼ決定します。
八中での生活も残り少なくなりました。
一日一日を大切に、充実させていきましょう。
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2月26日(金) 後期期末考査(3日目)

今朝も厳しい冷え込みでした。
今日で2月の登校日も終わりです。一日一日を大切に過ごしましょう。

後期期末考査の最終日です。
2年生の様子を見に行きました。
さすが2年生、落ち着いて取り組んでいます。
今日から部活動など放課後の活動を再開します。

私服登校最終日です。
来週から学生服でビシッと決めて登校しましょう。
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今日の給食(2/26)

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【今日の献立】
☆チャプチェ丼
☆卵とコーンのスープ
☆果物:せとか
☆牛乳


☆給食室からのメッセージ
今日の果物は、「せとか」という名前のかんきつ類です。かんきつ類の生産がさかんな愛媛県から届きました。
甘みたっぷりでみずみずしいせとかは、「かんきつの大トロ」とも呼ばれているそうです。


【食材の産地】
豚肉(岩手)
鶏がら(山梨)
たまご(青森)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
にんじん(千葉)
もやし(栃木)
たけのこ(福岡)
にら(栃木)
玉ねぎ(北海道)
こまつな(埼玉)
コーン(北海道)
せとか(愛媛)

今日の給食(2/25)

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【今日の献立】
☆黒砂糖パン
☆ポテトグラタン
☆みそドレッシングサラダ
☆牛乳


☆給食室からのメッセージ
グラタンは、フランス生まれの料理です。今日は、じゃがいもをたっぷり使って作りました。
「グラタン」という名前は、フランス語で「おこげ」という意味の言葉です。日本ではホワイトソースと具材にチーズをかけて焼いたものが定番ですが、本来は、こんがり焦げ目をつけた料理が、幅広く「グラタン」に分類されるそうです。


【食材の産地】
鶏肉(山梨)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
鶏がら(山梨)
豚骨(熊本)
玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(鹿児島)
にんじん(千葉)
パセリ(千葉)
キャベツ(愛知)
もやし(栃木)
こまつな(千葉)
コーン(北海道)
グリンピース(アメリカ)
マッシュルーム(山形)

2月25日(木) 後期期末考査(2日目)

今朝も真冬のような寒さでした。
引き続き体調管理に留意しましょう。

期末考査2日目、1年生の様子を見に行きました。
定期考査にも慣れてきて、真剣に取り組んでいます。
結果が期待できそうです。

給食後、下校です。
期末考査は明日まで続きます。
午後の時間を有効に使って明日に備えましょう。
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今日の給食(2/24)

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【今日の献立】
☆ひじきごはん
☆豚汁
☆いかのかりん揚げ
☆牛乳


☆給食室からのメッセージ
豚肉は、ビタミンB1が豊富な食材として知られています。
ビタミンB1は、体の疲れを取ってくれたり、食べたものからエネルギーを生み出すサポートをするなど、みなさんの体にとって重要な働きをしています。


【食材の産地】
豚肉(岩手)
鶏肉(山梨)
いか(ペルー)
にんじん(千葉)
ごぼう(青森(
だいこん(神奈川)
さといも(埼玉)
じゃがいも(鹿児島)
長ねぎ(千葉)
ひじき(鹿児島)

2月24日(水) 後期期末考査(1日目)

冬に戻ったような寒い朝です。
体調管理に留意しましょう。

今日から後期期末考査が始まりました。
早速、E組の様子を見に行きました。
E組では、国語と数学の2教科について考査を実施します。
みんな真剣に取り組んでいました。
日頃の学習成果が発揮できているようでした。

1,2年生は給食後、下校します。午後の時間を有効に使って明日の準備をしましょう。
3年生とE組は午後も通常どおり授業を行います。
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2月23日(火) 天皇誕生日、生徒会専門委員会

今日も穏やかな一日です。
明日からはまた寒くなるという予報です。体調管理に留意しましょう。
明日から後期期末考査が始まります。
計画的に準備を進めていきましょう。

先週実施した生徒会専門委員会の様子です。
どの委員会も意見がたくさん出て、話し合いが深まっていました。
生徒主体の自治的な活動が充実するように指導していきます。
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今日の給食(2/22)

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【今日の献立】
☆きび入りごまごはん
☆鮭の塩こうじ焼き
☆のり和え
☆みそ汁
☆牛乳


☆給食室からのメッセージ
今日のごはんには、「きび」を加えて炊きました。ごはんに混ざっている黄色いつぶつぶが、「きび」です。もちっとした食感と、コクのある味が特徴です。
きびには、白米と比べて、たんぱく質・食物繊維・亜鉛・マグネシウムなどが豊富に含まれています。中でも亜鉛の量は、白米の約2倍量も含まれています。
亜鉛は、舌にある、味を感じるための細胞「味蕾」を作るのに関わっています。ごはんがおいしい!と感じることができるのは、亜鉛の働きで、2週間に1度のサイクルで、「味蕾」が新しく作り替えられているからです。亜鉛が不足すると、食べ物の味がわからなくなってしまうこともあります。


【食材の産地】
鮭(北海道)
こまつな(千葉)
もやし(栃木)
にんじん(千葉)
さといも(埼玉)
長ねぎ(千葉)
わかめ(徳島)
かつお糸削り(鹿児島)

2月22日(月) 生徒会朝礼、中央委員会

今日も暖かい一日です。
天気予報によると4月頃の陽気だそうです。

生徒会朝礼を行いました。
生徒会役員、各専門委員長から活動報告や反省点の発表がありました。
放送による朝礼が定着し、どの教室も静かに聞いていました。

生徒会朝礼に先立って先週、中央委員会を開きました。
各学級委員、専門委員長、生徒会本部役員が集まり、学校の課題等について話し合いを深めました。
生徒会活動が充実することを期待しています。
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2月21日(日) 授業風景(E組)


穏やかな陽気です。
都立高校学力検査日です。都立大学駅で受検校へ向かう八中生を見かけました。
応援しています。頑張ってください。

E組の授業を見に行きました。
数学の授業で、3つのグループに分かれて学習していました。
どのグループも図形の学習でした。
工作用紙を切りながら立方体、直方体を作るグループがありました。
分度器を使って角度の練習をするグループもありました。
サイコロを作ってサイコロの数の並び方について規則を発見するグループもありました。
みんな頑張って勉強していました。

E組も期末考査を行います。

22日(月) 生徒会朝礼
23日(火) 天皇誕生日
24日(水)〜26日(金) 後期期末考査
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2月20日(土) 授業風景(2年生)

穏やかな週末です。
後期期末考査直前の週末です。計画的に過ごしましょう。

2年生の授業の様子を見に行きました。
国語の授業で情報端末を活用しての学習でした。
教科書で論説文「科学はあなたの中にある」を学習しました。
発展として「筆者の科学に対する考え方について、知識や体験と結びつけて自分の考えをまとめる」という学習に取り組みました。
情報端末を使って材料を集めました。

「海水はなぜしょっぱいのか」「ワクチンについて」「2月2日はなぜ節分だったのか」など、各自関心のあるテーマについて検索しました。
資料をもとに効果的な論述の仕方を考え、文章化していきます。
完成が楽しみです。
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今日の給食(2/19)

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【今日の献立】
☆吉報うどん
☆春巻き
☆果物:いよかん
☆牛乳


☆給食室からのメッセージ
今日の給食は、今週末、都立高校入試に挑む3年生のみなさんを応援する料理を作りました。
油揚げ(きつね)と豚肉(ポーク)が入ったうどんは、3年生のみなさんに、「合格」という良い知らせ(吉報)が届くように願いが込められています。うどんは消化が良く、すぐにエネルギーになるので、試験前の食事にうってつけです!


【食材の産地】
豚肉(岩手)
鶏ひき肉(山梨)
うずら卵(愛知)
にんじん(千葉)
長ねぎ(埼玉)
こまつな(埼玉)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
もやし(栃木)
いよかん(愛媛)

2月19日(金) 今年の漢字一文字

朝晩の冷え込みは厳しいものの、日中は穏やかな一日になるとの予報です。

2年生の各教室に「今年の漢字一文字」を掲示しています。
この一年にかける思いが漢字に込められています。
漢字の下には「この字を選んだ理由や説明、意気込み」が添えられています。

「決」を選んだ人の意気込みを紹介します。
「これから自分自身で決めなければならないことが多くなります。自分にとって納得のいく決断ができるようこの漢字にしました」

一つ一つ読んでいくとそれぞれの意気込みが伝わってきました。
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今日の給食(2/18)

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【今日の献立】
☆マーボー丼
☆五目ナムル
☆牛乳


☆給食室からのメッセージ
今日の給食のポイントは、豆腐に含まれている「レシチン」です。
レシチンは、体に吸収されると、脳の情報伝達を行う「アセチルコリン」を作る材料になります。そのため、記憶力や集中力を高め、脳の働きをサポートする栄養素として期待されています。
残さず食べて、受験や期末考査に向けて、勉強を頑張ってください!


【食材の産地】
豚ひき肉(岩手)
豚骨(熊本)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
長ねぎ(埼玉)
にら(栃木)
もやし(栃木)
大根(神奈川)
こまつな(埼玉)
コーン(北海道)


※お知らせ※
本日使用する「豚ひき肉」について、2月17日に放射性物質検査を実施しました。その結果、放射性物質の検出はありませんでした。詳しい結果は目黒区ホームページをご覧ください。(本校ホームページのトップページ内「学校給食食材の放射性物質検査結果」欄にリンクが貼ってあります。)

2月18日(木) 授業風景(1年生)

冬に逆戻りしたような寒さです。
寒暖の差が大きいので体調管理に留意しましょう。

1年生の授業の様子を見に行きました。
音楽室での音楽の授業は「私の好きな曲の紹介」でした。
クラシック、ポピュラー曲など、様々なジャンルの中から自分の好きな曲を選び、紹介するという学習です。みんな一生懸命にまとめていました。
いろいろな曲があって楽しそうでした。
完成したら発表し合う予定です。

英語学習室に、英語版のディズニー名作絵本が並べられています。
「ピノキオ」「ピーターパン」「白雪姫」…なつかしい絵が並んでいたので思わず手に取ってながめてしまいました。見ているだけでも楽しくなります。
楽しみながら英語の勉強ができると思いました。
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今日の給食(2/17)

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【今日の献立】
郷土料理♪愛媛県
☆鯛めし
☆いもたき
☆みかんゼリー
☆牛乳


☆給食室からのメッセージ
鯛めしは、愛媛県でとれた鯛をたっぷりごはんに混ぜ込みました。
先週、産地応援のために「黒毛和牛」が給食に登場したのを覚えていますか?今日の鯛めしに使った鯛も、同じく、産地応援のため国が買い上げて、学校給食に届けていただいたものです。
いもたきは、たけのこいもという大きな芋と、白玉団子が入っているのが特徴の郷土料理です。今日の給食では、残念ながらたけのこいもが手に入らなかったので、さといもで代用しています。
みかんゼリーは、かんきつ類の名産地でもある愛媛県からお取り寄せした、果汁100%のみかんジュースを使って作りました。みかん本来の優しい甘さを味わってください!


【食材の産地】
真鯛(愛媛)
鶏肉(山梨)
豚ひき肉(岩手)
さといも(愛媛)
にんじん(千葉)
だいこん(神奈川)
みかんジュース(愛媛)

2月17日(水) 期末考査1週間前、3年生の様子

春の嵐、日差しはあるものの風の強い一日です。
今日から後期期末考査1週間前となりました。今までの反省などを生かし、計画的に準備を進めていきましょう。

いよいよ21日(日)の都立高校学力検査が近づきました。
直前の3年生の様子です。
いつもと同じように「朝の読書」を行っています。

少人数での数学授業では、問題演習に取り組んでいました。
分からないところを教え合うなど、いい雰囲気でした。

国語の授業は「故郷」の読解でした。
難しい文章ですが、想像力を働かせながら読みを深めていました。

学力検査直前ですが、いつもと変わらず、落ち着いた生活を送っていました。
応援しています。頑張ってください。
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今日の給食(2/16)

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【今日の献立】
☆玄米入りごはん
☆ひじき入り卵焼き
☆キャベツとベーコンのおかか炒め
☆みそ汁
☆牛乳


☆給食室からのメッセージ
今日の炒め物には、風味良く仕上げるためにかつお節を使いました。
かつお節の歴史を探っていくと、その起源は、なんと1500年ほど前までさかのぼります。初夏から秋にかけてたくさんとれるかつおが傷んでしまわないように、乾物に加工したのが、かつお節の始まりです。かつお節の原型である「干しかつお」は貴重品で、年貢の代わりに献上されていたほどだそうです。
平安時代になると、そのまま食べるだけでなく「だし」を取るのにもつかわれるようになり、かつおぶしは日本の食生活に欠かせないものになっていきました。


【食材の産地】
鶏ひき肉(山梨)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
たまご(青森)
にんじん(千葉)
キャベツ(愛知)
こまつな(埼玉)
だいこん(神奈川)
じゃがいも(北海道)
長ねぎ(千葉)
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